От Москвы до Владивостока: «Сирийский перелом» отправился в путь

В День защитника Отечества с Казанского вокзала в Москве в долгий путь по России отправилась военно-патриотическая  акция «Сирийский перелом». По долгу службы автор этих строк также посетила мероприятие…

Заметим, что началось всё  с выставки в подмосковном парке «Патриот», получившей название «Свободная Сирия», на которой были представлены более 500 трофеев, доставленных из Сирии. Образцы самые разные – от средств связи до самодельных взрывных устройств и  РСЗО (!!!). А еще – кустарно изготовленный миномет, «джихад-мобиль», предназначенный для осуществления теракта, самодельные броневики самых немыслимых моделей, БПЛА и даже химическая лаборатория для изготовления боевых отравляющих веществ. Вдобавок к этому – символика ИГИЛовских «бармалеев», литература, агитационная продукция, документы.

Всё это было изъято у террористов. В качестве экскурсоводов выступили молодые люди со внешностью эталонных «вежливых людей». Один из них рассказал, что на выставке очень много образцов вооружение и техники  иностранного производства – Украина, Финляндия, Израиль, Хорватия, США. И это не может не наводить на определенные мысли о том, кому выгодна поддержка сирийских «бармалеев».

Как рассказал заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, все экскурсоводы  принимали участие в выполнении боевых задач в Сирийской арабской республике.

Картаполов подчеркнул, что в Сирии наши военные героически сражаются не с неким малообразованным противником, а оснащённым по последнему слову техники и хорошо подготовленным врагом.

В Министерстве обороны РФ совершенно здраво решили, что будет несправедливо, если уникальные экземпляры смогут увидеть лишь те, кто нашем время выбраться в подмосковную Кубинку. И поезд поехал вглубь России. Остановки будут сделаны в более чем 60 населённых пунктах. Везде будут присутствовать вежливые экскурсоводы, кратко и понятно для любого гражданского рассказывающие о трофеях. Каждый раз прибытие поезда с трофеями будет сопровождаться настоящим праздником – с концертом и выступлением местных руководителей. А 27 апреля 2019 года экспозиция вернется в парк «Патриот».

Обращает на себя внимание, что помимо трофеев, которые, безусловно, вызывают наибольший интерес, в одном из вагонов представлена  выставка живописи военных художников студии им М.Б.Грекова. В их  работах отражена живая история, война в Сирии – будни наших бойцов, изо дня в день стоящих на пути чёрной исламистской чумы.

Неприкаянный музей Новороссии

По странному стечению обстоятельств по России кочует еще одна выставка, посвященная другой большой войне, в которой тоже принимают участие лучшие люди Русского мира. Конфликту в Новороссии.

Только что экспозиция Музея воинской славы Донбасса посетила город Тосно, расположенный в Ленинградской области. А до этого – великое множество других населенных пунктов РФ. Каким-то совершенно непостижимым образом его директор Герман Владимиров успевает также проводить презентации книг в родном Санкт-Петербург, организовывать помощь ополченцам, попавшим в трудную ситуацию в России. А еще недавно в Москве был представлен его документальный фильм «Добровольцы».

Война в Донбассе идёт, и Музей продолжает пополняться…  Среди экспонатов – и осколки снарядов, и знамена легендарных подразделений Новороссии, и, конечно же, фотографии героев Русского мира, и очень многое другое. Ну, и для полноты картины, для понимания контекста – символика противника…

Судьба Музея воинской славы Донбасса разительно отличается от судьбы выставки «Свободная Сирия». Изначально, кстати, он назывался «Музей Новороссии» и находился он в историческом центре Санкт-Петербурга. Проблемы у Музея и его команды начались довольно быстро. Были попытка поджога, обыски по подозрению в хранении запрещенных предметов, разговоры с представителями правоохранительных органов, штурм и как итог – заваренная дверь. И неизвестно, что в этой ситуации стало решающим – позиция местной «пятой колонны», желание «отжать» помещение в центре города либо же глупость местных чиновников, готовых изживать всё, что им непонятно, видя в этом угрозу.

Часть экспозиции удалось спасти. Часть электронных материалов, являвших частью мультимедийного формата и изъятых силовиками, пропала. Среди невосполнимых потерь – колонна, на которой оставили свои автографы герои Новороссии. Некоторых из них больше нет.

В начале лета 2017 года Музей обрёл новое пристанище. Название при этом пришлось поменять — на «Музей воинской славы Донбасса». С некоторых пор «Новороссия» звучит несколько вызывающе, напоминая о том, за что изначально восстали русские в 2014 году. Причем не только на территории нынешних Донецкой и Луганской народных республик, но и в Славянске, а еще – в Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве… Само слово «Новороссия» — это неудобная правда о длящейся уже пятый год войне.

А сейчас Музей воинской славы Донбасса ведет кочевую жизнь.  «Были определенные непредвиденные обстоятельства. И в связи с этими неприятными, внезапно сложившимися обстоятельствами мы сделали другой формат Музея – как выездной выставки. Сейчас нам это наиболее удобно», — рассказал его директор Герман Владимиров.

«Сейчас мы в выставочном проекте «Пусть не будет войны никогда». Ездим по городам, только что завершилась выставка в Тосно. У нас нет стационарной экспозиции, стационарного места. Сейчас нам интересно показывать во всех городах нашу экспозицию, нежели быть в Питере. Мы долгое время, два с половиной года, в Питере на одном месте, по-моему, этого предостаточно» — отметил он.

При этом, по словам Владимирова, стационарное место Музею необходимо. «Оно будет впоследствии нужно» — подытожил он.

***

Вот такие разные судьбы двух экспозиций, посвященных войнам, в которых в эту самую минуту принимают участие русские люди. Это – войны за интересы исторической России. И крайне важно сохранить память обо всём, что происходит сейчас не только в Сирии, но и в Донбассе. Донести её до тех, кто, возможно, перестал уже по вполне объективным причинам воспринимать телеэкран.

Людская память коротка. Даже в эпоху, казалось бы, помнящего всего интернета, замусоренной лишней информацией человеческое сознание быстро переключается на новую «тему» дня. К сожалению, это так. И поэтому столь важна поддержка подобных инициатив государством.

Но для этого в глазах руководства России обе войны – в Новороссии и в Сирии – должны быть одинаково значимы. Какая-то небольшая, но самая важная шестерёнка в государственной системе РФ должна повернуться, чтобы всё встало на свои места. И тогда прекратятся попытки выдачи ополченцев с синими паспортами на Украину, получат достойную поддержку раненые российские добровольцы и члены семей погибших.

И чем-то, что само собой разумеется, станет поддержка и опека государством Музея воинской славы Донбасса – Музея Новороссии.

comments powered by HyperComments