Режиссер Владимир Бортко решил пойти по пути Арнольда Шварценеггера и побороться за кресло губернатора — вот только не в Калифорнии, а в Санкт-Петербурге. Его кандидатуру уже поддержало местное отделение КПРФ, после чего она должна пройти несколько этапов согласования. «Но Россия — это вам не США, — мгновенно набросились на артиста интернет-пользователи. — Поставить во главе творческого человека означает ослабить власть в Питере донельзя!» Что думает об этом он сам и собирается ли в случае победы сделать одним из векторов развития города родную для себя сферу культуры? 

«Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Улицы разбитых фонарей», «Царь Эдип»… В том, что Бортко — прекрасный режиссер, сомневаться не приходится, однако на кону не фильм и не спектакль, а руководство пятимиллионным городом. Нет, говорит народный артист, это никакие не шутки. Он действительно хочет стать градоначальником и обладает для этого всеми необходимыми качествами.

— Владимир Владимирович, главный вопрос: зачем вам это? Откуда у творческого человека желание руководить целым мегаполисом?

— Желание? А оно у меня возникло уже давно, и когда я иду по улице, оно у меня только утверждается; возникает — и утверждается. Я имею, конечно, в виду улицы Санкт-Петербурга.

Я считаю, что город нуждается в резком изменении. Он разрушается и превращается в клоаку! Причем менять нужно не одно на другое, не Иванова на Петрова, а именно направление политики, и, уж согласитесь, КПРФ в этом плане несколько отличается от «Единой России».

— А что бы вы хотели изменить в первую очередь?

— Я пока боюсь об этом заявлять, ведь для того чтобы действительно что-то изменить, необходимо иметь деньги. А когда бюджет Петербурга впятеро меньше, чем бюджет Москвы, но он сам при этом меньше столицы лишь в два раза, это уже говорит о многом. Так что пока не появится нормальное финансирование, что бы там ни делалось, ни к чему хорошему это не приведет. А чтобы оно появилось, нужно нормальным голосом говорить с московскими господами, а не просто кивать головой!

— Я правильно поняла: нужен человек, способный отстоять свою точку зрения, и этот человек — Вы?

— Совершенно верно. Только не свою, а НАШУ точку зрения. Точку зрения петербуржцев. И слушать надо, соответственно, не Москву, а Петербург!

— В российском обществе принято осуждать людей искусства, которые вдруг идут во власть — того же Макаревича. Что бы Вы ответили всем этим критикам?

— Странно. А почему осуждают? На каком основании? Почему бизнесмен может пойти во власть, а Макаревич нет? Да, я не разделяю его точку зрения, но она есть и должна быть представлена. Это и называется демократией.

— То есть чтобы руководить городом, не обязательно заниматься политикой?

— Абсолютно необязательно. Извините, пожалуйста, но, насколько я понимаю, Америка не самая плохая страна на свете, и вот там был Рональд Рейган: артист, который стал президентом. А тот же Арнольд Шварценеггер? Казалось бы, это уже совсем! И, тем не менее, руководил. Руководил Калифорнией, крупнейшим штатом Соединенных Штатов (в действительности третий по площади, но при этом самый густонаселенный — примеч. Daily Storm) — и делал это хорошо.

Так что прецеденты были, вы это знаете. А моя профессия как раз предполагает управление. Режиссер по-английски — директор, и я 45 лет занимаюсь именно тем, что управляю людьми.

— Если станете губернатором, будете уделять внимание культуре?

— Естественно. А это даже не обсуждается!

— Наравне с другими сферами или у нее будет приоритет?

— Нет, ничего приоритетного не будет. Я буду помогать всем в равной степени, потому что считаю, что во главе должна стоять именно экономика. Для меня это абсолютно понятная и разумная вещь: если город не будет развиваться, не будет и культуры. Про нас говорят: культурная столица, но я чего-то очень сомневаюсь в этом определении. А что там такого культурного-то?

— Вы серьезно?

— Вот в Москве, например, как бы мы к ней ни относились, хоть что-то происходит, а у нас на этот счет… Ну, да, есть Эрмитаж, есть Мариинский театр, но в целом — печальное зрелище!

ИсточникDaily Storm
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments