— Шамиль Загитович, пришла сенсационная новость об отставке президента Казахстана, который руководил страной почти тридцать лет. Первый вопрос, который возникает в этой связи — зачем Назарбаев пошел на этот шаг?

— Этот шаг был обусловлен не столько личностными, сколько политическими, стратегическими и системными причинами. Назарбаев, как мудрый политик, пришел к выводу, что рано или поздно ему надо будет уходить с поста президента. В этом году ему исполняется 79 лет. Как это сделать, чтобы не дестабилизировать ситуацию в Казахстане? Пока у него нет серьезных конкурентов, он начал эту операцию — будем ее так называть. Позже этот шаг будет сделать гораздо сложнее, так как могут возникнуть проблемы с управляемостью, а может быть, невозможно. В такую ловушку, кстати, попадает президент Таджикистана Рахмон. В целом для любого руководителя на постсоветском пространстве ключевой момент — как передать власть, чтобы этот трансфер был плавным и стабильным.

— Вы думаете, возможно осуществить трансфер, отдав власть?

— Назарбаев не отдал власть. Сейчас стоит задача перейти от дирижистского режима к новой модели. И это может сделать только один человек — который возглавляет эту модель. Назарбаев, вроде бы, уходит, но на самом деле остается, как Дэн Сяопин. Он же занимает пост секретаря Совета безопасности — это фигура номер один, по крайней мере до выборов президента. Кроме того он остается председателем правящей партии в Казахстане. Он понимает, что необходимо время — возможно год-два, для того чтобы обеспечить плавный переход власти.

— Как будут развиваться события в республике?

— В Казахстане сложилась такая ситуация, что сравнимой с Назарбаевым политической фигуры нет. Я не уверен, что власть сейчас передана спикеру парламента — скорее всего это промежуточная фигура, а вопрос будет решаться на выборах. Выборы будут вторым шагом, обеспечивающим плавность перехода власти.

— Кто-то может осложнить этот плавный переход?

— На протяжении своего президентства Назарбаев, будучи выходцем из среднего жуса, сталкивался с оппозицией из старшего жуса. И сейчас последнему нужно будет проявиться перед выборами и выдвинуть своих кандидатов. Также есть радикальные националисты, которые исходят из того, что Назарбаев сделал слишком много уступок России, русскому миру, поэтому после его ухода, по их словам, на территории Казахстана возможен украинский сценарий.

— Как реагировать Москве на эти события?

— В Кремле могут отреагировать эмоционально: мол, что заранее не сказал. Возможно, Назарбаев сообщил одному Путину, так как, судя по реакции, об этом никто больше не знал. А может, не знал и Путин. Мне представляется, что в Москве оценят политическую мудрость Назарбаева, который на протяжении длительного времени был главным стратегическим союзником России на постсоветском пространстве. Москва будет заинтересована в том, чтобы Назарбаев успешно преодолел этот переходный период, и будет помогать ему в этом.

— При этом вы допускаете, что Путин не знал?

— Для того, чтобы осуществить эффективно эту условную модель Дэн Сяопина, нужно было исключить утечку информации. Поэтому вполне возможно, что в Кремле об этом не знали.

— Назарбаев действительно союзник России?

— Я абсолютно уверен, что объективно Назарбаев является пророссийским политиком, потому что в стратегическом плане первостепенную угрозу для Казахстана представляет Китай. Отсюда стратегическим союзником Астаны является Россия. Но не все в Казахстане это понимают, в том числе и вышеупомянутые националисты. Формально могут возразить, что Назарбаев имел крен в сторону Турции. Это несерьезно. Казахстан может колебаться между тремя центрами — США, Китай и Россия. В 90-е годы у Казахстана был крен в сторону США, но тогда и в Москве реализовывался прозападный план, а Китай был недостаточно развит. А в начале нулевых Назарбаев перешел на позиции стратегического союза с Россией. И сегодня у России есть два ближайших союзника — Белоруссия и Казахстан.

ИсточникIslam News
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...