В Вашингтоне 3-4 апреля прошёл саммит Североатлантического альянса, посвящённый 70-летию этого военно-политического блока.

Юбиляру принято говорить добрые слова, желать долгих лет жизни, здоровья и новых успехов. Но в случае с НАТО подобного рода ритуалы кажутся излишними. Это наш враг и враг всего мира — причём враг весьма гнусный, которого нельзя ни ценить, ни уважать.

Само его появление 70 лет назад было результатом ненависти и лжи. Как известно, после Второй мировой войны на нашей планете осталось только две мощные военно-политические силы: Соединённые Штаты Америки и Советский Союз, причём США, в отличие от нашей страны, да и других воевавших стран, не понесли никакого урона и наслаждались невиданным единоличным могуществом, включая монополию на атомное оружие. Казалось, что весь мир должен лечь у их ног, это всего лишь вопрос недолгого времени. Но так только казалось.

Наша страна со всех точек зрения находилась в ситуации пирровой победы — со всех, кроме единственной и самой главной: идейной. Решающий вклад СССР в победу над нацистской Германией и Японской империей тогда никто не мог оспаривать или преуменьшать. На востоке Европы возникал целый блок государств «народной демократии»; позиции Советского Союза и коммунистов усиливались по всему миру настолько быстро, что даже последним ковбоям в Вашингтоне стало понятно: в одиночку и даже с одной только «пристяжной» Великобританией, достичь полного мирового господства им не удастся. Поэтому, используя план Маршалла и другие инструменты давления: финансово-экономические, военно-политические и информационные, — американцы создали НАТО — якобы для защиты государств континентальной Европы от советской агрессии, а на самом деле — для обеспечения собственного доминирования.

Подтверждением тому стала вся дальнейшая история этого «самого успешного в истории военно-политического блока», включая его сохранение и поэтапное расширение на Восток после уничтожения Советского Союза. Бомбардировки Югославии и Ливии, вторжения в Афганистан и Ирак наглядно продемонстрировали истинную природу этого, якобы оборонительного, альянса.

Но в мире нет ничего вечного. Запредельное расширение НАТО после 1991 года породило множество проблем, которые сегодня раздирают её изнутри. И главной проблемой сегодня становится позиция самих США после прихода к власти Дональда Трампа, который уже неоднократно ставил вопрос о необходимости большего вклада членов НАТО в общий оборонный бюджет, который практически полностью расходуется на закупку вооружений у американского ВПК. В результате членство в НАТО стало восприниматься, особенно в Германии и Франции, как излишняя обуза. А Турция прямо выступила против американского диктата в части закупки вооружений. Именно поэтому нынешний саммит проходил на уровне министров иностранных дел, а не глав государств — в противном случае громких скандалов было бы не избежать. Да и без Трампа, Эрдогана и Ко призывы отказаться от НАТО в Вашингтоне всё же прозвучали.

Сейчас эта структура в её нынешнем виде попросту изжила себя, противоречия между её участниками будут только нарастать, и в этом отношении уже сегодня пора задаться вопросом: переживёт ли НАТО свой следующий, 75-летний юбилей, который должен состояться в 2024 году?

ИсточникЗавтра
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments