Однако, здравствуйте!

Трое американских политических мастодонтов, в 80-е годы стоявших за политическим переломом в отношениях с СССР, заявили о вероятности ядерной войны и призвали пересмотреть политику в отношении России.

Бывшие госсекретарь США Джордж Шульц, глава Минобороны Уильям Перри и глава сенатского комитета по обороне Сэмуэл Нанн в статье The Wall Street Journal пишут: «США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести, скорее всего, по ошибке или просчету, к военной конфронтации и, возможно, к применению ядерного оружия впервые за почти 74 года». «Необходим смелый политический сдвиг», утверждают авторы, «чтобы уйти от этого опасного положения». Конкретно, авторы отсылают к опыту 80-х годов, в частности, созданию надпартийной комиссии Конгресса по программе модернизации обороны и переговорам с Россией и совместной декларации Трампа и Путина, по типу заявления Рейгана и Горбачева от 85-го года, «которая вновь подтвердит, что ядерную войну нельзя выиграть».

Ну, наконец-то, казалось бы. Вот он – голос здравого смысла. И призыв предварить переговоры модернизацией американской обороны и натовской политики сдерживания России можно было бы считать дежурным политесом. Однако, настораживает вот этот отсыл к 80-м, потому что никто лучше этих товарищей не знает, что, собственно, было в 80-е.

«Я был обескуражен, насколько невежественны и дезинформированы были Горбачев и Шеварднадзе», – вспоминает Джордж Шульц. В своих мемуарах он рассказывает, как Горбачев поделился с ним доверительным разговором с Рейганом: «Рейган вдруг сказал мне, что вы сделаете, если США будут атакованы пришельцами из дальнего космоса? Поможете нам? Без сомнений. Мы тоже, ответил Рейган».

Вот тут-то и рухнуло проклятое недоверие, и воцарилась «перестройка и новое мышление». Тогда в 80-е у американцев было преимущество – и не в ракетах и танках, а в глубокой адекватности лидеров, в понимании своих целей и средств их достижения.

«На троих – Россия, Китай и мы делаем оружия, включая ядерное, на сотни миллиардов долларов, что нелепо. На самом деле не имеет смысла, что мы все это делаем. Я думаю, что мы – лидер, мы всегда должны были быть лидером, нам нужно быть лидером. Думаю, что было бы гораздо лучше, если бы мы все собрались и решили не делать это оружие», – заявил Дональд Трамп.

Мы лидер и всегда им будем, но вы расслабьтесь. Преимущество в адекватности наши партнеры, похоже, утратили, но сохранили преимущество в наглости. Они, например, до сих пор уверены, что победили в холодной войне. Но два раза победить в одной и той же войне невозможно. Тут что-то не так. И похоже, что уроки 80-х усвоены нами гораздо лучше, чем ими. И за это ветеранам-победителям 80-х отдельное спасибо.

«Если на стол переговоров не ложится тень силы, переговоры становятся эвфемизмом капитуляции», – выступал Джордж Шульц, государственный секретарь США в 1982-1989 годах.

Спасибо, мы в курсе.

Однако, до свидания!

ИсточникПервый канал
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments