9 мая, в День Победы, Владимир Путин выступил с поздравительной речью, после чего возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и принял участие в акции «Бессмертный полк» на Красной площади. 

«Память о Великой Отечественной войне…  — это наша совесть и наша ответственность», —  сказал президент России. И эти слова не прозвучали как дежурная фраза. Путин в условиях обостряющейся русофобии «коллективного Запада» во главе с США и усиления военно-политического давления на Россию отметил, что ключевая точка национальных интересов нашей страны и сегодня связана с Великой Отечественной войной и Победой. Именно здесь проходит линия фронта, и именно здесь, на линии Победы 1945 года, памяти о ней, Россия разрушает надежды недругов на силовое уничтожение нашей страны. И далее прозвучала весьма точная характеристика и классификация противостоящих нам сил.

«Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков». Несомненно, здесь глава нашего государства имел в виду, прежде всего, необандеровский режим в Киеве, который сносит памятники героям Великой Отечественной войны, запрещает советскую символику, выбрасывает на свалку красные флаги Победы, пытается возвести прихвостней Третьего рейха в ранг национальных героев.

«Наш святой долг, ― отметил Путин, —  защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живёте в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех». 

И, естественно, обращаясь к участникам военного парада и ко всей российской и мировой аудитории, он указал на актуальность уроков Второй мировой войны и Великой Отечественной войны (как её неотъемлемой и ключевой части) для укрепления безопасности и стратегической стабильности. «Мы делали и будем делать всё необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших Вооружённых Сил, оборонный потенциал самого современного уровня, будем и дальше укреплять престиж ратной службы, авторитет солдат и офицеров, защитников Отечества».  

И вот здесь у внимательного слушателя невольно мог возникнуть вопрос о событиях 30-летней давности, когда СССР был уничтожен не мощью вражеских танковых колонн, а предательством и идеологическим разрушением основ государства посредством прозападной «агентуры влияния», на действия которой бесстрастно взирали органы государственной безопасности.

Об этом президент не сказал ни полслова, но он, конечно, не может не знать нынешнюю ситуацию и не оценивать её. Ведь как в конце «перестроечных» 80-х гг. на основных каналах ТВ сидели враги единого отечественного государства, так они там по-прежнему и сидят. То же касается некоторых систем нынешней «властной вертикали» сверху донизу. И именно здесь кроится главная опасность для Российского государства и для народов России. Именно в этом кроется причина медленных, а то и нулевых темпов развития страны, хотя в таком режиме нас, по словам Сталина, «сомнут».

И как бы в унисон этим нашим размышлениям вспоминается прошедшее накануне 9 мая заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Именно там Путин с небывало жёсткой критикой обрушился на ведомственные интересы и бюрократический аппарат как федерального, так и регионального уровня. В Кремлёвском зале тогда повисла тишина, многие поняли, что речь, возможно, шла о правительстве и премьер-министре. Ведь выдвинутые в качестве нацпроектов ещё два года назад цели оказались не выполненными либо частично, либо даже полностью. Путин на том заседании в Кремле дал указание подвести итоги выполнения нацпроектов к концу текущего года, сказав, что все «начальники» будут вынуждены ответить за свой «участок работы»… Казалось бы, это и был заключительный аккорд. Но нет, с резкой критикой работы правительства выступила Вера Чистова, заместительница известного ультралиберала и нынешнего главы Счётной палаты Алексея Кудрина, которая, словно в хорошем сатирическом фильме, ринулась обличать правительство Медведева в нецелевом и неэффективном использовании выделенных на реализацию нацпроектов финансовых средств…

По Красной площади тем временем проходила мощнейшая боевая техника, задуманная и построенная на советских «заделах» — достойное наследие оружия Победы 1945 года…

ИсточникЗавтра
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments