Двести тысяч сталинистов

Александр Проханов

Бай­кер Алек­сандр Зал­до­с­та­нов, он же Хи­рург — ве­ли­кий мо­то­цик­лист, лидер "Ноч­ных вол­ков", этой яро­ст­ной, бе­зум­ной, не­су­щей­ся на всех скоростях ва­та­ги. Как гро­мо­верж­цы, они рас­се­ка­ют про­ст­ран­ст­во меж­ду трёх оке­а­нов. Рус­ские бай­ке­ры ве­дут своё ро­до­на­ча­лие не от аме­ри­кан­ских ко­с­ма­тых, про­пах­ших бен­зи­ном и жен­ским по­том чу­до­вищ, ни­ги­ли­с­тов и про­те­с­тан­тов. Рус­ские бай­ке­ры под во­ди­тель­ст­вом Хи­рур­га счи­та­ют сво­и­ми пра­ро­ди­те­ля­ми спе­ци­аль­ный полк мо­то­цик­ли­с­тов, сфор­ми­ро­ван­ный советской раз­вед­кой и пе­ре­бро­шен­ный под Ста­лин­град. Полк ко­ле­сил по ты­лам фа­ши­с­тов, на­но­ся им боль­ные ди­вер­си­он­ные уда­ры. Он до­шёл до Бер­ли­на и се­го­дня под эм­б­ле­мой "Ноч­ных вол­ков" вер­нул­ся со сво­им команди­ром в Ста­лин­град.
Бай­ке­ры под крас­ны­ми со­вет­ски­ми фла­га­ми, не­ся на гру­ди пра­во­слав­ные ико­ны, яви­лись в Ста­лин­град из Се­ва­с­то­по­ля и Моск­вы и уча­ст­во­ва­ли в гран­ди­оз­ной па­т­ри­о­ти­че­с­кой ми­с­те­рии, ху­дож­ни­ком и де­ми­ур­гом ко­то­рой был всё тот же Хи­рург.
На ста­ром за­бро­шен­ном за­во­де сре­ди обуг­лен­ных труб, урод­ли­вых стальных раз­ва­лин, сре­ди му­со­ра и гни­ло­го же­ле­за бы­ла рас­чи­ще­на огромная пло­щад­ка, по­ст­ро­е­на фан­та­с­ти­че­с­кая три­бу­на, ус­та­нов­ле­ны прожек­то­ры, ла­зе­ры, фай­е­ры. В день 23 ав­гу­с­та, ког­да в со­рок вто­ром фашист­ская авиа­ция на­нес­ла страш­ный удар по Ста­лин­гра­ду, со­сто­я­лось свя­щен­но­дей­ст­вие в честь Ста­лин­град­ской бит­вы.

Две­с­ти ты­сяч ста­лин­град­цев со­бра­лись на этой пло­щад­ке. Ре­ве­ла и грохотала му­зы­ка. Ла­зе­ры би­ли по тол­пе, по не­бу, по раз­ва­ли­нам за­во­да. Полы­ха­ли фай­е­ры. Рас­тор­гу­ев с "Лю­бэ" пел свои им­пер­ские пес­ни. Ле­тал в чёр­ной но­чи под­ве­шен­ный под ба­шен­ный кран не­мец­кий бом­бар­ди­ров­щик. Гро­хо­та­ли взры­вы и лу­пи­ли зе­нит­ки. Скре­же­та­ли на­сто­я­щие не­мец­кие танки. Взры­вы, ата­ки, кон­тра­та­ки. Пла­мя зе­ни­ток и даль­но­бой­ных ору­дий. Кро­меш­ная схват­ка двух сил под гром удар­ни­ков. Т-трид­цать­чет­вёр­ки стуча­ли пуш­ка­ми. Рус­ские мо­то­цик­ли­с­ты и пе­хо­тин­цы гна­ли прочь тевтонов. В не­бе­сах за­го­ра­лась над­пись: "Всё для фрон­та! Всё для по­бе­ды!"
Две­с­ти ты­сяч мо­ло­дых ста­лин­град­цев скан­ди­ро­ва­ли: "Ста­лин­град! Сталинрад!"
И в за­вер­ше­ние про­зву­чал го­лос Ио­си­фа Ста­ли­на так, как буд­то он был среди этих вос­тор­жен­ных ре­ву­щих толп.
По­бед­ный са­лют за­жи­гал в не­бе­сах бес­чис­лен­ные хру­с­таль­ные лю­с­т­ры. Лю­ди об­ни­ма­лись и це­ло­ва­лись. Слов­но не бы­ло этих двад­ца­ти пя­ти лет пора­же­ния. Не бы­ло на­силь­ни­ков, рас­чле­нив­ших ве­ли­кий Со­вет­ский Со­юз. Слов­но всю слизь со­скоб­ли­ли и ис­пе­пе­ли­ли плаз­мен­ные ла­зе­ры.
Та­ко­го не бы­ва­ло за эти го­ды, что­бы в ве­ли­ком го­ро­де со­бра­лись две­с­ти тысяч ста­ли­ни­с­тов. И они под­твер­ди­ли, что го­род на Вол­ге, как и впредь, бу­дет име­но­вать­ся Ста­лин­гра­дом. Что ге­не­ра­лис­си­мус Ио­сиф Ста­лин являет­ся ве­ли­чай­шим ге­ро­ем рус­ской ис­то­рии.

Завтра 29.08.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...