Конфликт, возникший в Екатеринбурге вокруг планов строительства в центре храма Святой Екатерины, небесной покровительницы города, вызывает самые тревожные чувства. В нём одновременно прослеживается несколько опасных граней. Ситуация складывается так, что среди протестующих обозначилась оппозиция не только по отношению к церкви, но и к государственной власти. Вспомним слова Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Это как раз тот самый случай. Кукловоды и марионетки, жаждущие великих потрясений, нашли повод для громкого протеста.

У меня нет сомнений, что напряжение вокруг спорного проекта инспирировано извне, а конкретно – из Москвы, от Навального и других наших революционеров, а вернее всего – из западных лабораторий управляемого хаоса. Недовольство части екатеринбуржцев, которые привыкли гулять в сквере для них – только повод, ниточка, за которую они тянут. Сценарий четко отлажен во всех цветных революциях. Его можно сверять буквально по пунктам. Навальному и его покровителям не удалось воспламенить порох на Болотной, не удалось раздуть искру протеста в 2018-м. Теперь ставка сделана на раскол регионов с акцентом на социальное недовольство снизу. Поэтому в плясках вокруг храма мы без труда находим знакомые приёмы и детали: вопли «Кто не скачет, тот за храм», девицу с косой, светлый образ которой всегда проявляется там, где возгорается пламя Майдана. Это символ, рождённый ещё на парижских баррикадах три века назад…

Удивляет позиция властей. Местную еще понять можно, она смотрит в рот федеральным начальникам. Между тем, Путин ищет компромиссные пути, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. А митрополит Московский Филарет Дроздов по сходному поводу говорил: «Прощайте личных врагов, гнушайтесь врагов Церкви, истребляйте врагов Отечества». Мудрые слова. А наша власть бездействует, наблюдая, как подрубают основы ее самой, как репетируют новый Майдан, который будет покруче киевского. Тут впору действовать а не лавировать. Позиция населения понятна. Многолетняя обработка массового сознания рашпилем потребительства дала результат. Получите и распишитесь. Недавний опрос общественного мнения показал, что противников строительства храма несколько больше, чем сторонников. Улавливаете тенденцию?

На Западе гораздо лучше, чем в Кремле, понимают, что такое Русская православная церковь с точки зрения выживания нашего государства, ослабленного развалом Советского Союза. Как говаривал Збигнев Бжезинский, после унчитожения КПСС главным врагом Запада остаётся РПЦ. От населения, испорченного квартирным вопросом и недугами перестроечного «дебилдинга», ждать высокой сознательности нельзя. Людей осознанно и глубоко церковных в нашей стране – не больше 5-ти процентов от населения.

Есть и еще любопытные штрихи в этой истории. Неподалеку от того самого сквера в Екатеринбурге стоит исполинский Ельцин-центр. Колоссальное здание занимает несколько кварталов. Что-то мне не приходилось слышать ни о референдумах, ни об опросах по поводу строительства этого колосса. В духовном прочтении этот конфликт имеет глубинный смысл. Екатеринбург – сердце Урала и не случайно именно там начали сосредотачиваться все темные силы, свирепствующие в постсоветской России. Ереси, прозападное неоязычество, бездумная оппозиция и тому подобное. Их потенциальная цель – провоцировать сепаратизм, отделение Урала и Сибири от России. В таких местах власти и церкви надо быть стократ аккуратнее и не топтаться на месте, а действовать. Информационная и смысловая подготовка населения Екатеринбурга к строительству столь значимого для всего города храма – храма, с которого, по существу, начался этот славный город, была проведена из рук вон плохо. А ведь времени было достаточно! Следовало заблаговременно договориться с властями, нейтрализовать провокаторов, разъяснить людям глубокий смысл храма.

В этом громком конфликте угадываются контуры еще более серьезных ожиданий. Противники будут бить в скрепу земного и небесного. Схожие провокации будут учащаться.

Где-то противники будут действовать путем разжигания религиозной, где-то – национальной, где-то — социальной розни. Но вектор очевиден. Впадать в панику нельзя. Будем надеяться, что наша власть всё-таки прозревает. Достаточно несколько правильных, честных шагов – и от нынешнего костра и уголька не останется. В любом случае, это хороший урок всем нам перед грядущими испытаниями.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments