Мир находится на пороге очередной глобальной войны. К счастью, пока только «холодной». В этом уверен востоковед Юрий Тавровский. И политолог уверен, что, если Россия с Китаем смогут объединить усилия, можно будет избежать реального военного конфликта.

Тавровский отметил положительные сдвиги в китайско-российских отношениях: «Си Цзиньпин сказал, что начинается новая эпоха стратегического российско-китайского партнерства и объяснил почему. Потому что в мире происходит полная дестабилизация. От себя добавлю, что, говоря словами известно сериала, «зима близко» — глобальная «холодная война». 

При этом, политолог уверен, что в дальнейшем это противостояние будет нарастать: «Если последние пять лет шла локальная «холодная война» с нами, то теперь очевидно, что американцы не будут ограничиваться торговой войной. Что будет технологическая война, будут военные провокации различные. Китайцы пришли к выводу, что и их тоже ждет «холодная война».

Однако существует несколько вопросов, ответы на которые дать пока нельзя: «Теперь стоит вопрос, сколько фронтов будет у новой «холодной войны»? Окажется ли Америка в той же ситуации, в какой оказался Гитлер, когда он был вынужден воевать на два фронта? Непонятно, объединимся ли мы с Китаем, будем ли мы союзниками в полном смысле слова. Или мы останемся стратегическими партнерами, даже в новой эпохе. Я думаю, что это главное, что вчера обсуждали в Москве, а сегодня в Санкт-Петербурге».

Кроме того, Тавровский отмечает: «Скорее всего, сейчас решение не будет принято. Решение будет оттянуто к концу июня, когда в Осака произойдет встреча с Трампом. И мои китайские коллеги, с которыми мы три дня накануне обсуждали все, говорят: «Это последний шанс для нас. У нас в Пекине есть люди, которые надеются, что можно откупиться».

Закончил свои мысли на этот счет востоковед мыслями о необходимости объединения России и Китая: «Я надеюсь, что если русские и китайцы будут вместе, то удастся предотвратить мировую войну, что это будет «холодная война». Причем эта «холодная война» будет интересная. Руководитель департамента планирования Госдепа сказала, что «холодная война» против Китая будет похлеще, чем война с Советским Союзом».

И сейчас все действительно все идет к тому, что Соединенные Штаты собираются воевать на два фронта. Ослаблять давление на Россию, по крайней мере, сейчас никто не собирается, а Трамп затеял серьезное противостояние с Китаем. И только общие усилия смогут помочь сдержать массированный натиск американской экономики, а заодно и сохранить свою.

comments powered by HyperComments