В ночь на понедельник, 17 июня, на въезде в Екатеринбург появилась табличка «Город бесов». Как сообщает сайт «66.ru», автор таблички неизвестен, а сама она была демонтирована к 10 часа утра. Намек авторов флешмоба вполне понятен и отсылает к высказыванию известного радио и теле ведущего Владимира Соловьева, которое он сделал во время одного из своих эфиров на Радио «Вести FM», посвященного событиям в Екатеринбурге и связанным с протестами  местных жителей против строительства Храма в городском сквере. Напомним, что Соловьев тогда произнес буквально следующее — «Это город, где расстреляли Николая Романова и его семью. Этот город, где бесы до сих пор ходят и гуляют, проявил себя снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш».

Мы попросили прокомментировать и само высказывание, и подобную реакцию на него, философа, писателя, заместителя председателя Изборского клуба Виталия Аверьянова.

— Екатеринбург — это не город бесов, я знаю там много прекрасных людей. Но «бесы» там водятся и активничают. Поэтому штраф в 10 тысяч рублей для организаторов бесогонной кампании в городе — сущие пустяки. Такими штрафами никого не напугаешь. А это значит, что противостояние символов и лозунгов будет нарастать. Я не имею в виду только лишь тему екатеринбургского храма или другие местные темы (Ельцин-центра, наличия в уральских элитах явных и достаточно агрессивных русофобов и антихристиан). Думаю, что события последних месяцев породят широкое и стихийное консервативное движение в России. Я бы такое движение только приветствовал и очень хотел бы, чтобы оно переросло из стихийного в хорошо организованное.

Информационная повестка и картинка сильно искажают реальность. Мы видим жизнь не такой какая она есть, а такой, как сконструировали ее несколько СМИ. К примеру, в последние месяцы у широкой публики складывается впечатление о своего рода «разгуле бесовства», умышленно нагнетаемого провокационного хайпа. Хайпа построенного на том, что без вызова в адрес консервативного большинства, без его оскорбления не так-то легко привлечь к себе внимание. Где-то хайп носит чисто коммерческий характер (как клип Шнура), где-то политический («скверная» история в Екатеринбурге). Но всему свое время.

Теперь активизируется гражданское общество и с другой стороны. Вообще знаковой приметой 2019 года становится более открытая и неравнодушная реакция обычных русских людей, представителей «ядра менталитета» общества, как оно есть сейчас. В общем, «бесы» доиграются, на мой взгляд. Потому что наступает ключевой момент — люди уже не столь наивны и не столь доверчивы в отношении кампаний в соцсетях и квазилиберальных фейков. Признаки «бесов» многие замечают практически сразу. И люди понимают: дело не в Госдепе, не в происках каких-то потусторонних врагов — становится всеобщим ощущение, что накопилось очень много контркультурного «гноя» в обществе. «Бесы» кидаются туда, где можно поэксплуатировать нашу жажду справедливости и гармонии. Но они сосредоточены не в каком-то отдельном городе, они в сетях, они во власти. Власть у нас любит с ними хороводиться, у них очень много общего. Собственно, мэр Екатеринбурга Высокинский это ярко демонстрирует. Вот и в Москве водят хороводы с Навальным — эта похожая история. Остервенение, с которым, они иногда между собой дерутся, не должно вводить в заблуждение. Это информационные балаганы.

Из «Единой России», ОНФ и прочих официальных проектов никакого русского консерватизма не получилось! Все время лезут на поверхность те самые «рожки». «Пармезаны» и «хамоны» что среди чиновников, что среди оппозиционеров — это одна шайка. «Бесы» играют в «право-левые» игры — этим они, пусть с опозданием, но пробуждают в народе «третью силу». Смысл третьей силы в отношении двух категорий бесов хорошо выразил товарищ Сталин в кратком афоризме: «оба хуже». И на этот раз, похоже, глубинный раскол в элитах позволит, наконец, «третьей силе» в стране подняться.

Я не знаю, кто конкретно повесил табличку «Город бесов» на въезде в Екатеринбург, кто расклеивал стикеры на остановках. Но это не аналог «титушек» на Украине Януковича. Это начало более серьезного движения,столь же корневого и почвенного как 6 лет назад спонтанно зародившийся во многих местах и головах проект «антимайдана». Наверняка есть и бизнес, и может быть даже не маленький бизнес, который так же устал от «право-левых» игрищ, как мы с вами. Может быть, в данном случае это как раз уральские медные магнаты?

Но как бы то ни было найдутся те, кто новое движение сегодня поддержит финансово, причем без согласования с властью. Мой вывод: мы как общество уже готовы к информационной войне и войне символов. Нам нужно успеть породить в ближайшие пол-года — год мощное и организованное консервативное течение. Это единственный шанс на удержание страны от катастрофического «трансфера» в никуда.

comments powered by HyperComments