Сегодня опять актуализировалась тема об упрощенном получении гражданства России. Инициировал ее Путин своим решением, пойдя навстречу жителям многострадальных Донецкой и Луганской областей. В.Жириновский подхватил тренд и предложил упростить процедуру для всех этнических русских. Оформил эффектно, совместив с «распиаренным» демаршем в Госдуме. В первом приближении все правильно, но проблема спрятана в деталях — как быть с другими коренными народами Российской Федерации? Такие «вбросы», рассчитанные на эмоции граждан, могут только раскачать межнациональный баланс в стране. Владимир Вольфович всегда зарабатывал себе голоса за счет эпатажных заявлений…

В оппонировании лидеру ЛДПР некоторые эксперты предлагают ввести упрощенное получение гражданства для соотечественников, то есть жителей всех республик, входивших в состав СССР. В этом же случае мы получим неконтролируемую миграцию выходцев от среднеазиатских и закавказских соседей. Существующие проблемы в нашем обществе — социальные, экономические, криминальные, только усугубятся (вспомним хотя бы недавние резонансные убийства бывшего спецназовца ГРУ и мастера спорта по классической борьбе).

Считаю, что помогать иммигрировать в нашу страну надо представителям русского и всех коренных народов Российской Федерации, за исключением этносов, имеющих уже свою государственность. Это будет справедливо по отношению ко всем народам, вошедшим в Россию со своими землями.

Что касается Украины, то всем желающим надо предоставить упрощенную процедуру. Бандеровцы сами не поедут, а сторонники Русского мира получат возможность жить в гармонии со своей внутренней позицией. Как же сегодня встречает Россия своих новых сограждан, оказавшихся не по своей воле в сложной ситуации зарубежья, а иногда и враждебной? Да по-разному. Вместе с искренностью и радушием есть и экономический эгоизм (понаехали тут), и чиновничья черствость, подталкивающая к платным услугам и без того обездоленных людей. Надеюсь, что активное внимание Президента поможет сдвинуть решение проблемных вопросов в таких тонких государственно — человеческих отношениях. Нам нужны такие граждане, на которых нам можно еще и равняться. Многие оказавшись в положении выбора между предательством своих убеждений, смирением перед бандеровщиной, люди повели себя с честью и заслужили нашей поддержки. Хотелось бы остановиться на одном аспекте при получении гражданства подробнее.

В беседах с неогражданами, прибывшими из Украины, Закавказья, Средней Азии, неоднократно высказывались опасения о возможном проникновении в Россию под личиной беженцев бандеровцев, ИГИЛовцев и бандитов. В ответ на эту угрозу целесообразно было бы создавать новые, либо привлекать действующие общественные советы, сформированные из уважаемых членов общества, в том числе и из представителей этнических общин и диаспор при миграционных службах всех уровней для участия в разрешительных комиссиях при получении гражданства. Можно сравнить эти комиссии с институтом присяжных заседателей, задействованных при принятии судами сложных решений. Нисколько не умаляя эффективную деятельность наших спецслужб, считаю, что люди, отлично знающие современную специфику страны — исхода, имеющие заинтересованность в спокойной России, окажут действенную помощь в этом вопросе.

Здесь можно вспомнить и историю получения гражданства США Вернером фон Брауном. Создателю американской ракеты через 10 лет активной работы на дядю Сэма все-таки пришлось отвечать на вопросы с пристрастием комиссии из новых соотечественников.

Россия нуждается в новых гражданах, искренне преданных стране. В случае принятия озвученных решений, усиленный драматическими событиями на Украине, поток миграции резко возрастет, и только совместными усилиями правоохранительных органов и общественности мы сможем укрепить Родину и пресечь расползание всякой идеологической и террористической заразы.

Вячеслав Гуськов
Гуськов Вячеслав Александрович родился в 1963, в Оренбургской области, г.Светлый. 1981- 1983 — срочная служба в СА. Работал в легкой промышленности. Руководитель компании, занимающейся производственной деятельностью. Председатель местного отделения НРО ПП “Родина” до её роспуска в 2007 году. Председатель правления НРОО “Межнациональный Союз”. Один из инициаторов создания Нижегородского регионального отделения Изборского клуба, впоследствии на общем собрании клуба был избран Председателем. Женат. Воспитывает троих сыновей.
comments powered by HyperComments