В преддверии встречи представителей государств ОПЕК, которая, предположительно, состоится в начале июля в Вене, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев критически высказался по поводу оппортунистических веяний. По его мнению, присоединение к соглашению ОПЕК+ приведет к усилению США и завоеванию ими новых рынков.

«ОПЕК и ОПЕК+ якобы определяют уровень цен на нефть, хотя они ничего не определяют. Совсем. Определяют американцы, убирая с рынка объемы, которые они хотят. Если им не хватит объемов, они введут санкции еще против какой-то страны или войну устроят как раз. Когда они устроят? Когда им не хватит усилий ОПЕК+», – считает Михаил Леонтьев.

Леонтьев также добавил, что выступление за присоединение к ОПЕК+ – пораженческая стратегия, что объясняется стремлением США контролировать с помощью подобных соглашений объемы нефти на рынке.

«Получается, что весь политический, геополитический оппортунизм наложился на оправдание соглашения ОПЕК+, которое в геоэкономическом, геостратегическом плане является добровольной уступкой полного контроля за рынками нефти Соединенным Штатам. А это является их очевидной стратегической целью, очевидной. Вся система стимулов, вся система работы американского регулятора подчинена этой задаче», – резюмировал Леонтьев.

ИсточникФедералПресс
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments