События в Грузии не выходят из Топ новостей уже третьи сутки. Действия России в ответ на откровенно русофобские заявления руководителей Грузии и инцидента с российским депутатом обсуждают все ведущие СМИ. Мы попросили дать комментарий по этой теме постоянного члена Изборского клуба, писателя, лидера общественного движения «Партия Великое Отечество» Николая Старикова.

— Николай, как бы Вы прокомментировали последние события в Грузии с геополитической точки зрения?

— Я могу отметить несколько моментов. Создается, а, точнее, возобновляется точка нестабильности рядом с российскими границами, это, во-первых. Во-вторых, Россия выставляется перед мировым сообществом в роли агрессора. Это Россия организовала эти протесты, именно так информация подается в западных СМИ. В-третьих, ухудшаются отношения России с Грузией, ведь Россия обязательно должна реагировать на такие действия в свой адрес, и она отреагировала достаточно быстр. И, наконец, либеральной оппозиции, пятой колонне в России дается определенный сигнал, о чем с радостью написал Навальный в своем аккаунте в Твиттере: «Если хотим чего-то добиться — надо выходить на улицы, не спрашивая разрешений. Вчера в Тбилиси люди протестовали: одно из основных требований — отставка спикера парламента. Сегодня спикер ушёл в отставку».

Тот факт, что во время протестов в Грузии несколько людей пострадали, девятнадцатилетняя девушка лишилась глаза, а по сути ничего в политической системе Грузии не изменилось, об этом, конечно же, не говорится.

— В связи с чем могла быть инспирирована такая активность именно в Грузии? Кто инициатор и зачем это делается именно сейчас?

— Узнать кто инициатор просто. Достаточно понять, кто сеет хаос и нестабильность в мире. Это Соединенные Штаты Америки. Других авторов просто не существует. Авторов хаоса. Что же касается того, почему именно сейчас, то ответ на этот вопрос мы получим через некоторое время, когда параллельно с событиями в Грузии начнут происходить другие события.

— Может ли это быть связано с тем, что Трамп официально объявил о своем участии в новой президентской кампании или не следует привязывать эти события к президенту США?

— Не нужно думать, что внутренняя политика Соединенных Штатов как-то колоссально влияет на их внешнюю политику, повторюсь, для простого американского гражданина события в Грузии подаются как агрессия России, и Трамп в этом смысле не может приписать себе никаких заслуг.

— Мы видим регулярность событий с русофобским оттенком в самых разных частях мира. Можно ли утверждать, что как только стихает один информационный повод, ему на смену приходит другой. Т.е. речь идет о системной работе по дискредитации России в глазах мирового сообщества?

— Во-первых, надо сказать, что за последнее время одновременно было сразу несколько информационных поводов. Достаточно вспомнить выводы «комиссии» по расследованию катастрофы малазийского «Боинга» над Украиной в 2014 году. Есть очаг под названием русофобия. Раньше он назывался антисоветизм, но по факту, это русофобия, и в этом очаге нужно постоянно поддерживать огонь, иногда он должен вспыхивать ярко, но постоянно тлеть обязан. И вот такие события, как ситуация в Грузии, дело Голунова и дают возможность поддерживать этот огонь.

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments