Мы оказались в шаге от нового конфликта, и это, без сомнения, серьёзнее, чем все предыдущие прецеденты. Ночью, по сообщениям авторитетных источников, таких, как «New York Times», «Washington Post», Fox News и т.д., имело место ожесточённое столкновение внутри американской администрации: одни стояли за прямую военную атаку США на Иран, другие были против. Насколько можно судить, поводом для этого внутреннего столкновения было то, что Иран сбил американский дрон, который вёл наблюдения на иранской территории или над иранскими территориальными водами. США отрицают этот факт, однако, его можно доказать — Иран демонстрирует снова собранные части дрона, поэтому опровержение немногого стоит.

Каковы причины, побудившие американского президента отменить приказ о бомбардировке? Есть и облегчённая версия событий, которая утверждает, что это была комедия, разыгранная, чтобы проверить, какова будет реакция международного сообщества в случае атаки и, значит, настоящей опасности войны не было. Это возможно, такое предположение имеет право на существование, но всё-таки вся эта ситуация показывает, что опасность войны возрастает. Был ли это блеф с целью проверить, как будет себя вести международное сообщество в случае американской атаки на Иран, — мы увидим, мы ещё этого не знаем.

Ситуация, однако, очень ясна. Глава революционной гвардии Касем Сулеймани недавно недвусмысленно объяснил американцам, что в случае такой операции США не смогут обеспечить безопасность навигации в Персидском заливе. Персидский залив, как мы знаем, рядом с побережьями Ирана и, значит, танкеры, перевозящие нефть, окажутся под огнём ракет иранских самолётов. Значит, если это случится, в немногие часы снабжение большей части западной промышленности нефтью окажется невозможным. В первую очередь это касается Европы, но и значительной части мира. Это будет иметь разрушительные последствия для международного равновесия. Будет ошибкой думать, что война коснётся только иранских берегов.

Один из самых влиятельных иранских генералов, Хаджизаде, командир военно-космических сил, сообщил, что неподалёку от сбитого дрона был и американский военный самолёт-шпион, в котором, согласно иранским официальным источникам, находились 35 человек, военных и гражданских. Были предупреждения, чтобы этот самолёт покинул иранское воздушное пространство. Иранский генерал заявил, что самолёт не был сбит просто потому, что Иран не хотел усугублять положение гибелью 35-и американцев — это, очевидно, вызвало бы дальнейшее ухудшение ситуации, поэтому иранцы просто дали понять, что держат самолёт на прицеле.

Поэтому нельзя недооценивать ситуацию, что многие склонны делать. Это предупреждение касается прежде всего итальянцев. Маттео Сальвини ездил в США — он не разговаривал с Трампом, но беседовал с госсекретарём Майком Помпео и заявил, что полностью согласен с американской политикой в отношении Ирана. В сущности, это поощрение американским ястребам двигаться дальше в направлении ухудшения ситуации. Мы должны спросить себя, и прежде всего должен спросить себя Маттео Сальвини, важнее ли его личная политическая судьба, чем судьба нашей страны. Если будет война, она будет иметь гигантские международные последствия.

comments powered by HyperComments