25 июня в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» начал свою работу юбилейный V Международный военно-технический форум «Армия-2019».

По своим масштабам, размерам экспозиции, количеству участников и представленных экспонатов, а также по насыщенности научно-деловой и демонстрационной программ «Армия-2019» ставит новые национальные и международные рекорды. Так, например, в этом году Форум вдвое увеличил площадь своей экспозиции — до 230 тыс. кв. м. По мнению организаторов, суммарная посещаемость форума «Армия-2019», как и в 2018 году, может превысить один миллион человек.

Первый Форум «Армия» состоялся в 2015 году, презентовав новый Конгрессно-выставочный центр «Патриот», расположенный в одноимённом парке Министерства обороны РФ. За годы своего существования Форум стал одной из ведущих мировых выставок вооружения, военной техники и средств специального назначения, а также крупнейшей площадкой для деловых встреч и заключения контрактов. Насыщенная программа Форума включает в себя также обсуждение экспертами широкого круга наиболее актуальных вопросов развития науки, технологий, обеспечения вооружённых сил, международного сотрудничества.

В работе Международного военно-технического форума «Армия-2019» принимают участие более 1500 предприятий и организаций, которые представляют около 27 000 образцов продукции, технологий и решений. Форум ожидает прибытия делегаций более чем 130 оборонных ведомств других стран, а также ведущих мировых компаний — разработчиков и производителей продукции в сфере обороны и безопасности. Свои национальные экспозиции представляют 10 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таиланд, Турция и ЮАР.

Насколько масштабной будет программа V МВТФ, можно судить, в частности, по перечню анонсированных к показу в «Патриоте» новинок отечественного ОПК.

Помимо уже хорошо известных боевых машин: таких, как основной танк на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» Т-14, 57-мм перспективный зенитно-артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО», 152-мм самоходная гаубица армейского звена 2С35 «Коалиция-СВ», — здесь будут представлены также экспонаты, которые до этого вообще не демонстрировались в открытой экспозиции форума.

Так, например, ВНИИ “Сигнал” (входящий в холдинг “Высокоточные комплексы” Госкорпорации Ростех) представляет уникальный робототехнический комплекс “Паладин”, созданный на базе боевой машины пехоты БМП-3. Также среди новинок можно назвать зенитно-ракетную систему С-350 “Витязь”, которая приходит на смену С-300П и С-300ПС, беспилотный летательный аппарат “Охотник”, разработку которого ведёт компания “Сухой” по контракту с Министерством обороны РФ, и многое другое.

Накануне открытия V МВТФ начальник Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Иван Бувальцев сообщил, что одной из «изюминок» «Армии-2019» станет уникальная демонстрационная программа — военное шоу «Вежливые люди». «На земле, в воде и в воздухе развернётся грандиозное действие с участием тяжёлой бронетехники, армейской авиации, а также подразделений воздушно-десантных войск и морской пехоты, — отметил он. — В этом году демонстрационная программа обещает быть невероятно зрелищным событием, военнослужащие продемонстрируют возможности российского вооружения, военной и специальной техники».

Посетители шоу «Вежливые люди» смогут увидеть в действии тяжёлую огнемётную систему «Солнцепёк», самоходный миномёт «Тюльпан», реактивную систему залпового огня «Торнадо», боевую машину пехоты БМП-К «Бережливый», бронетранспортер БТР-82АТ и многое другое. Кроме того, свою насыщенную лётную программу в небе полигона «Алабино» и аэродрома «Кубинка» продемонстрируют экипажи пилотажных групп «Русские витязи» на самолётах Су-ЗОСМ, «Стрижи» на самолётах МиГ-29, «Беркуты» на вертолётах Ми-28Н.

comments powered by HyperComments