Запад, в лице Франции, сильно ошибся, когда отказался продавать России вертолетоносцы «Мистраль», так считают в Китае.

Китайские СМИ пишут о том, что такой шаг только усилил Россию, которая в условиях санкций вынуждена была начать разработку собственных проектов подобного уровня.

Единственная проблема, с которой может столкнуться Россия по мнению журналистов из поднебесной, это создание собственных корабельных двигателей, и в этом случае, Российская Федерация может приобретать газовые турбины для двигателей у Китая. Речь идет о турбинах UTG-25000, которыми будут оснащаться новые эсминцы ВМС Китая.

Однако у России нет такой потребности, так как в Рыбинске уже начато производство отечественных турбин МФ90 и МФ70, что позволит оснащать российские вертолетоносцы собственными двигателями.

Тем не менее, мы решили узнать, насколько китайские технологии могут быть востребованы российской оборонкой, особенно теперь, в условиях санкционной политики Запада по отношению к нашему государству?

За ответом мы обратились к признанному эксперту по Китаю и Японии, профессору Российского университета дружбы народов, Юрию Вадимовичу Тавровскому.

— Уровень военных технологий в Китае очень разный. В некоторых областях они достигли достаточно высоких результатов и превзошли, в том числе, наш уровень. Это касается таких направлений, как кибернетика и искусственный интеллект. В некоторых направлениях они отстают от нас, например, в развитии ракетных и ядерных технологий. Что касается обычного вооружения, то в Китае этому вопросу в последние годы уделяли большое внимание по нескольким причинам.

Во-первых, Китай не мог получать многие виды современного оружия из стран Европы и США, так как после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, на него были наложены торговые санкции, которые действуют до сих пор. Во-вторых, китайцы тратят много денег на технологии вообще и на военные в том числе. Поэтому, с учетом того, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами, и Китай закупает достаточно большое количество оружия у России, хотя и не в таком значительном объеме, как это было раньше, то почему бы и России не покупать некоторые виды военной техники у Китая? Я думаю, что в перспективе не стоит исключать даже совместных разработок некоторых видов вооружения и их производства, так как это хорошее направления для развития нашего стратегического партнерства.

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments