Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью украинскому изданию «LIGA.NET» сказал, что, по его мнению, у нынешнего президента Украины нет четкого понимания курса внешней политики страны.

«Сегодня никакого порядка нет — ни хорошего, ни плохого. Нет в принципе внешней политики. Возможно, она появится. Возможно, кто-то мешает. Я мешаю? Ну, с завтрашнего дня (со среды, 03.07.2019 — ред.) я буду в отпуске. Нет проблем».

По словам главы МИД Украины, он не имеет контактов с Зеленским по обсуждению внешнеполитических вопросов, хотя и пробовал их установить.

«Я пытался — звонил в приемную, хотел поделиться идеями относительно визита президента во Францию и Германию», — утверждает министр.

Недавний конфликт Зеленского и Климкина, когда последний не поставил в известность президента незалежной о том, что имел место обмен нотами между МИД России и Украины по поводу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в прошлом году, только подтверждает факт того, что у Зеленского и министров, оставшихся ему в наследство от Порошенко, взаимной симпатии нет от слова совсем. Скорее наоборот, министры поступают так, как они считают нужным, а Зеленский дожидается момента, когда после выборов в Верховную Раду Украины, которые пройдут меньше, чем через три недели, он сможет сформировать кабинет министров из более лояльных людей. Ведь, по оценкам экспертов, его партия «Слуга народа» получит большинство мест в новом составе украинского парламента.

Какие прогнозы можно делать относительно изменения внешнеполитического курса Украины после выборов в Верховную Раду? Мы спросили об этом вице-президента Ассоциации политических экспертов и консультантов, заместителя главного редактора газеты «Завтра», заместителя председателя Изборского клуба, Александра Нагорного.

— Александр Алексеевич, на ваш взгляд, изменится ли внешнеполитический курс Украины после выборов?

— Однозначно, изменения будут. Насколько глубокими они станут, сказать трудно. Это будет итогом столкновения противоборствующих группировок — как по олигархической, так и по политико-идеологической линиям. Но я считаю, что сам Зеленский должен будет принять основные стратегические решения после выборов в парламент.

— Есть ли у Зеленского место для внешнеполитического маневра, когда идет борьба различных политических кланов внутри самой Украины?

— Конечно, у него есть все возможности. Все зависит от того, насколько у него сильный волевой внутренний стержень, это во-первых. А во-вторых, это зависит от его кураторов — как на Украине, так за рубежом.

— Каким вы видите внешнеполитический курс Украины после выборов в Раду?

— Я вижу его хоть и не последовательным, но более разумным, чем тот, что был раньше.

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments