«Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера», – так говорил Петр Капица. 8 июля исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, основателя знаменитого Института физических проблем.

Ему удалось вписать в физику несколько очень существенных глав. Более того: если мы посмотрим на нынешние коллайдеры, где работают тысячи человек, то в его случае человек, по сути, в одиночку сумел узнать множество удивительных тайн природы. И не просто узнать, а увидеть их практическое приложение.

Огромна роль того, что сделал Петр Капица для нашей обороны. Он, например, изобрел аппараты, которые быстро и дешево сжижали воздух, позволяя получать кислород, что требовалось при производстве стали нового уровня прочности. В Великой Отечественной войне это имело колоссальное значение.

ИсточникРадио Sputnik
Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments