Дмитрий Борисенко: Минздрав предупреждает — просмотр MTV вредит вашему человеческому облику

Интернет и СМИ гудят, как пчелиный улей. Причина – вчерашнее выступление в эфире грузинского канала «Рустави-2» ведущего авторской программы «Постскриптум» Геогрия Габунии в котором он позволил себе, говоря при этом на русском языке, нанести публичные оскорбления в нецензурной форме президенту России Владимиру Путину и россиянам, которых он назвал рабами, но самое мерзкое – Габуния нанес оскорбление родителям российского президента.

Это уже не русофобия, это уже нечто другое, это потеря человеческого облика. И тот факт, что в туже ночь сотни грузин пришли к зданию телеканала, чтобы выразить свое возмущение, говорит о том, что даже в стране, где царит антироссийская истерия, многие люди понимают, что есть грань, за которой начинается бесовщина.

Грузия подарила не только Советскому Союзу, но и всему миру, целую плеяду выдающихся политиков, писателей, кинорежиссеров, художников, поэтов, ученых. Эта небольшая страна, во многом благодаря России, смогла развить свою науку и культуру и стать одной из самых образованных и передовых советских республик. Но не прошло и тридцати лет, как это государство скатилось до оголтелой русофобии, похабщины и примитивизма. За последние годы Грузия не представила нам ни одного сколь-нибудь значимого в культурном отношении явления, зато постоянно демонстрирует деградацию общества.

Я спрашиваю себя: что послужило такому падению нравов в этой стране? Как получилось так, что на одном из центральных каналов произошло нечто подобное? Говорят, что это провокация. Хорошо. Допустим это провокация, но позвольте, даже провокацию можно исполнить, если так можно выразиться, красиво, соблюдая правила приличия. Мне указывают, что русофобия – это элемент геополитики. Но, прошу прощения, каким образом геополитика превратила значительное число грузин в откровенных гопников, которые забыли не только о чувстве собственного достоинства, но и о своих же горских традициях, которыми они так любят щеголять? Может быть дело вовсе не в этом? Тогда в чем? Я думаю, что ответ кроется в словах еще одной грузинки, которая проживает в России и сделала вполне успешную карьеру на телевидении – Тины Канделаки. Недавно она заявила следующее: – «Грузины всегда были очень просвещенной нацией. Мы смотрели MTV в начале 90-х – за годы до того, как Василий Стрельников стал приобщать к американской культуре россиян». Я так понимаю, что именно американская культура и MTV привели Грузию к тому, что мы увидели вчера на экране? Да, Тина? Уж если Вы ставите просвещение нации в зависимость от того, как долго она (нация) смотрит MTV и приобщается к заокеанской культуре, такой вывод напрашивается сам собой.

Это грустная ирония, конечно. Ведь Грузия не первая страна, где мы наблюдаем деградацию значительной части общества до пещерного уровня. Украина тоже кишит такими примерами. Примитивизм шагает и по Европе семимильными шагами, и уже трудно назвать значительную часть людей на старом контенте просвещенными европейцами. Да что греха таить, у нас в России тоже хватает подобного, и спасает нас от сползания к первобытному уровню культурного развития только то, что мы еще держимся за те самые духовные скрепы, над которыми так любят шутить пещерные либералы. Но вопрос в том, как долго они еще смогут нас спасать? Пока не умрут те, кто о них помнит?

Я не хочу, чтобы увиденное вчера на грузинском ТВ стало нормой и для России, я не хочу, чтобы степень образования моих детей мерили по шкале просмотра MTV, различных Дом-2, Малахов шоу и прочей дребедени. Что же остается? А остается только одно. Домашнее воспитание. Сегодня только мы сами можем позаботиться о культурном уровне развития наших детей. Желательно, чтобы и государство приложило к этому руку, но пока особо сего не видно.

comments powered by HyperComments