Вчерашние события вокруг регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы либеральных оппозиционеров Яшина, Соболь и других вызвало широкое обсуждение в СМИ и соцсетях. Несанкционированный митинг, названный «встречей с избирателями» (непонятно, по какой причине, ведь никто из вышеперечисленных не является кандидатом до решения избирательной комиссии) превратился в традиционный для этой аудитории балаган с попыткой проникнуть в Мосизбирком, шествиями со скандированиями уже набивших оскомину лозунгов и последующими задержаниями участников полицией.

Мы попросили прокомментировать протесты несистемной оппозиции писателя, лидера общественного движения «Патриоты Великая Россия» Николая Старикова.

— Когда-то про Бурбонов, после их возвращения на трон, говорили, что они ничего не забыли и ничему не научились. Тоже самое можно сказать, глядя на действия нашей «оппозиции». Имитация участия в выборах, вероятная фальсификация подписей, а вместо обращений в суды — попытка наращивать митинговую активность. Из этого можно сделать только один вывод, что они стараются проводить исключительно неразрешенные мероприятия, делают все, чтобы не участвовать в нормальном выборном процессе. Главной их задачей является не победа на выборах, не занятие какого-либо достойного места, не проход в органы власти, а дискредитация выборной системы Российской Федерации и российской власти. Вот если под этим углом посмотреть на их действия, тогда многое становится понятным и логичным.

— Николай, на Ваш взгляд, почему Навальный и его сторонники в последнее время так активно призывают поддерживать представителей КПРФ? Ведь их политические платформы, мягко говоря, не очень близки.

— В этом нет ничего нового. Если мы вспомним уже позабытую кампанию 2011 года, тогда тот же самый Навальный выступал под лозунгом «за кого угодно, но не за Единую Россию». И я думаю, что мы должны задать себе вопрос, не почему он повторяет свои приемчики фактически восьмилетней давности, а почему в кампании 2016 года в Государственную Думу Навальный про «Единую Россию» не сказал ни одного плохого слова и забыл на целый год свой слоган о «партии жуликов и воров». Вот это куда более интересный вопрос. Ответ на который я предлагаю каждому найти самостоятельно.

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments