Ответ читателю Иванетто Пиранетто, который пишет о записанном неизвестно кем разговоре троих россиян и троих итальянцев в гостинице «Метрополь» по поводу финансирования партии Сальвини «Лига» и неодобрительного отзыва Джульетто Кьезы о членах «Лиги», замешанных в этом деле.

— Известно, как ведётся политическая игра в этом мире… каждый старается завоевать для себя пространство и вывести из игры другие пешки, как в шахматах. Каждый политик – пешка… Я убеждён, что Демократическую партию будет щедро финансировать Клинтон…

— Дорогой друг… в первую очередь, если надо участвовать в игре, нужно узнать правила игры. Сотрудники Сальвини, которые поехали в Москву, не знают правил игры, значит, они очень плохие сотрудники. Как минимум.

Второе: это грязная игра. Очень грязная. Значит, нужно играть, стараясь не запачкаться. Иначе всё кончится плохо, и потом будет бесполезно изображать невинность. Соединённые Штаты всегда (подчёркиваю, всегда) финансировали ХДП /Христианско-Демократическую партию — прим. пер./, ИДСП /Итальянскую демократическую социалистическую партию – прим. пер./, радикалов, фашистов. Италия всегда была только их колонией. Но, конечно, никто ничего об этом не знал, потому что их рабы в нашей стране помогали им. Это не оправдывает представителей «Лиги», которые сделали или старались сделать то же самое, только прибегая к помощи другой стороны. И очень неприятно, что свалились в эту помойку именно те, кто провозглашает необходимость снова стать независимыми.

Политика – дело грязное и будет таковым до тех пор, пока общественное мнение не будет знать о грязных политических играх. И дело не только в деньгах. Существует сотня способов приобретать рабов. Шантаж, угрозы, запугивание. Значит, спасение только в одном: политические руководители должны говорить народу правду. Только в этом случае народ снова станет независимым.

— Я согласен с тобой насчёт наивности и непредусмотрительности сотрудников Сальвини, которые плохо знают правила игры. Но что касается финансирования, СССР тоже финансировал ИКП /Итальянскую коммунистическую партию – прим. пер./. Я хочу сказать, в этом больном мире принято бороться с врагом, платя ему той же монетой. Возможно, что Россия финансирует также и другие партии, которые против Евросоюза, потому что цель Путина – вывести из строя этот Евросоюз, выкованный в кузнице ЦРУ, чтобы можно было построить твёрдые мосты между Европой и Азией. Я не думаю, что Путин охотно бросился в объятия китайцев. Ему было бы удобно, чтобы Европа была сильной и с ней можно было вести дела. Значит, если у врага есть устрашающий военно-промышленно-финансово-медийный аппарат, невозможно победить его только своей честностью, по крайней мере, на таких уровнях. Если в этой клетке, называемой Евросоюзом, действует «пятая колонна» американского Глубинного Государства, иностранная помощь может оказаться кстати. Я надеюсь, ты понимаешь, что я хочу сказать. И потом, очень важно, какой стороны Сальвини решит придерживаться. Или он ведёт двойную игру и думает, как ты говоришь, что он самый умный.

— Дорогой друг, у тебя дар ясно излагать свои мысли. Поэтому я отвечаю тебе публично, т.к. это может помочь тем, кто нас читает. Ты прав, «в этом больном мире принято бороться с врагом, платя ему той же монетой». Верно. Но при этом тот, кто так делает, должен понимать риск, которому подвергается. Поэтому я процитирую недавнее интервью Владимира Путина “Financial Times”: «Мы всегда оцениваем риски… Прежде чем рисковать, нужно как следует всё взвесить». И защитить свой тыл. Тому, кто не умеет производить такие расчёты, лучше даже не пытаться, потому что он, конечно, натворит бед.

Ты прав и в том, что Путин не бросился в объятия китайцев. Он именно производит свои расчёты, а они – свои.

Верно, наконец, и то, что «у врага есть устрашающий военно-промышленно-финансово-медийный аппарат» и «невозможно победить его только своей честностью». В этом же убеждён и я. Но только каждый должен уметь использовать то оружие, которым располагает. Силы в этом противостоянии неравны и будут неравными. И в нём нравственные ценности, сила духа, мужество, честность, человечность могут тоже иметь большую силу. Но всё-таки их одних не хватит. Нужны сильные союзники. Нужно определить, кто они, познакомиться с ними, привлечь их к себе. Нужно, как говорил Макиавелли, «уподобиться льву и лисе». Это предприятие требует морального превосходства и стратегического мышления другого уровня, чем то, к которому сегодня способна Италия. И, значит, нашей задачей остаётся воспитать его или внести свой вклад в это воспитание.

comments powered by HyperComments