Совместный пролет стратегических бомбардировщиков ВКС России и ВВС Китая осуществивших патрулирование воздушного пространства в небе над Японским морем, изрядно встревожило Южную Корею и Японию. Напомним, что с российской стороны в воздухе были два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, а с китайской два бомбардировщика «Хун-6К», по сути модификации советского же самолета Ту-16. Кроме того авиагруппу сопровождали российские и китайские самолеты радиолокационного слежения. Во время патрулирования этой группой воздушного пространства недалеко от острова Токто в Японском море, два южнокорейских истребителя F-16 приблизились к группе самолетов ВКС России и ВВС Китая и «совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности», как сообщили в Минобороны Российской Федерации.

Мы попросили дать комментарий как по самому событию, так и по реакции на него со стороны других стран региона, профессора Российского Университета дружбы народов, востоковеда, специалиста по Китаю и Японии, Юрия Тавровского.

— Безусловно, это историческое событие, и оно не случайно состоялось через пару месяцев после того, как Путин и Си Цзиньпин провозгласили новую эпоху в российско-китайском стратегическом партнерстве. У нас с Китаем и до этого были совместные маневры, как на китайской, так и на российской территории, мы торгуем с Китаем оружием, сотрудничаем в космосе, в киберпространстве, но такого совместного патрулирования стратегических бомбардировщиков в районе, где сосредоточены американские военные базы на территории Южной Кореи и Японии, это, конечно, явление незаурядное. Что там произошло, я имею в виду инцидент с южнокорейскими самолетами?

Мне кажется, что просто сдали нервы у южнокорейцев, которые, в отличие от «больших мальчиков», таких, как американцы, японцы, не привыкли к таким мероприятиям и они, скажем так, решили похулиганить. Я не думаю, что это было сделано с ведома американцев, которые, как известно, контролируют южнокорейские вооруженные силы, а в случае войны, армия Южной Кореи автоматически переходит под командование американских генералов. Это, скорее всего, была самодеятельность. Неудачная самодеятельность, но которая обратила внимание на новую форму российско-китайского стратегического партнерства.

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments