Дмитрий Борисенко: «Затрамповцы», кто они, сторонники «белой Америки»? (Часть I)

Чтобы попытаться понять, кто же эти люди – сторонники Трампа, нужно посмотреть на американский сегмент Твиттера глазами «наивного зрителя». Т.е. абстрагироваться от тех определений, которые звучат с экрана ТВ и со страниц газет. Социальные сети в США позволяют многое, что не позволительно для СМИ, особенно, если учесть тот факт, что бОльшая часть американских медиа либо откровенно выступают за демократов (резких противников республиканца Трампа) либо держат нейтральную позицию. Но как только вы попадаете в американский сегмент Твиттера, и, тем более, начинаете посещать популярные аккаунты сторонников Трампа, вам открываются глаза на многие вещи, и я теперь прекрасно понимаю, насколько был прав Трамп, сделав ставку в своей предвыборной кампании именно на соцсети.

Для начала, я расскажу мои собственные впечатления. Я, как и многие из нас, имел представление о сторонниках Трампа сформированное из сюжетов и ток шоу на российском телевидении, разбавленное информацией из топовых медиаресурсов типа CNN, BBC, Евроньюз, Радио Свобода, изданий «Вашингтон пост», «Де Вельт», «Нью-Йорк Таймс, «Телеграф» и т.д. И вроде бы о них говорили много, но если бы меня тогда попросили охарактеризовать этих людей, я бы пожал плечами, да, хрен их знает, кто они такие? Консерваторы, против демократов, Make America Great Again и все такое. Вот, в принципе, и все мои познания. Были. Пока я не решил сам попробовать сформировать об этих людях свое мнение. И я пошел в народ. Американский народ. Используя свой опыт работы с соцсетями и гугл – переводчик. Да-да, я не владею в совершенстве английским языком, но это меня не остановило.

Как только я подписался на наиболее популярные аккаунты сторонников Трампа из числа журналистов, политиков, блогеров, на меня, буквально, обрушился поток американского сознания. Первое, на что я обратил внимание, «затрамповцы», как я их назвал для себя, имеют много общего с «запутинцами», как нас называют либералы. Это такой вот вариант американских «ватников» и «колорадов», если говорить совсем просто. Они ярые патриоты Америки. Хотите, чтобы Вас закидали гневными коментами в Тви – напишите, что США вели захватнические войны во всех частях света и будет вам праздник. Подвергните сомнению достижения американской культуры, науки, искусства и вас начнут рвать на куски. Все, что касается патриотизма, для этих людей свято. Да, они могут подвергнуть критике то или иное историческое событие, связанное с США, но критик все равно должен быть ярым и признанным патриотом United States. Только патриот, в их понимании имеет право на критику Соединенных Штатов, все остальные – нет. Аккаунты «затрамповцев» оформлены, как и у наших «запутинцев», с обилием на странице государственной символики, цитат, патриотических слоганов, восхваления президента Трампа и даже стиль общения у них похож на стиль общения наших патриотов. В частности, можно часто увидеть обращение «привет, патриоты!» или «доброе утро, патриоты!». Американский сегмент «затрамповцев» в Твиттере ненавидит три вещи. Первая – тамошние либералы, которых они называют демократами (по названию Демократическая партия), хотя и слово либерал, тоже можно встретить. По отношению к американским демократам, «затрамповцы» испытывают лютую ненависть. Демократ для «затрамповца», как для «запутинца» наши либералы, вплоть до предательства национальных интересов. И я сделал одно наблюдение, ненависть «затрамповцев» к демократам нарастает в геометрической прогрессии. Этот процесс начался еще на стадии предвыборной кампании Трампа в 2015-2016 годах и сейчас принимает уже угрожающие масштабы, когда словесные проклятия и угрозы в адрес другу друга в твиттере, могут запросто перекинуться в реальную жизнь. Сама риторика по отношению к демократам со стороны «затрамповцев» принимает все более и более агрессивные формы, для них они уже не просто люди с другой точкой зрения, являющиеся гражданами США, они – причина всех проблем. Мигранты? Виноваты демократы! Спад экономики? Виноваты демократы! Потеря национального достоинства? Тем более виноваты демократы! – в общем все, как у нас. Единственное, я пока там не нашел американский аналог Чубайса. А в остальном все очень похоже.

Второе. «Затрамповцы» ненавидят нелегальных мигрантов. По отношению к ним можно встретить и откровенно расистские высказывания. Очень распространены различные антимигрантские мэмы, мотиваторы и демотиваторы. Есть там и местный вариант «Чемодан. Вокзал» и далее на выбор – Мексика, Латинская Америка, Африка, Азия. Причем, что характерно, к мигрантам, которые прибывают в Штаты на легальной основе, у «затрамповцев» агрессии нет. Но! Если дело не касается патриотизма. Например, в последние недели в американском сегменте Твиттера идет великая битва с чернокожей женщиной-конгрессменом Ильхам Омар. Это первая женщина конгрессмен США, являющаяся выходцем из Сомали. Она – мусульманка и она позволила себе обвинить Трампа в расизме, но, когда ее саму спросили на пресс-конференции об отношении к Аль-Каиде, намекая на теракты 11 сентября в Нью-Йорке, Омар начала уходить от ответа, говоря, что, мол, все могут ошибаться или что-то в этом роде. И вот тут «затрамповский» сегмент взорвался. Я читал множество постов с призывом отправить Омар на историческую Родину в Сомали, причем разброс по времени был от «прямо сейчас» до «в течении12 часов» и больше. Десятки мэмов, огромное число комментариев под твитами ведущих блогеров и журналистов по этой теме. Досталось и ее подругам по нападкам на Трампа, тоже цветным женщинам. Самый запомнившийся мэм – статуя Свободы, указывающая одной рукой на выход и надпись: – «Если ты не уважаешь американские законы и традиции – уезжай!». Конечно прошлись и по принадлежности Омар к исламу. «Затрамповцы» не очень жалуют ислам. Нет, у них нет ненависти к мусульманам, но они очень болезненно относятся к распространению этой религии в США. Для них Америка –  это страна, прежде всего, христианских ценностей и «затрамповцы» это постоянно подчеркивают. Вообще, у меня сложилось устойчивое мнение, что наиболее активно поддерживают Трампа те, кто выступает за «белую Америку», т.е. если ты патриот США и мусульманин – это хорошо, но лучше бы вас было поменьше.

К слову, тема национализма для «затрамповцев» очень важна, и именно поэтому они поддерживают «Брекзит», симпатизируют Марин Ле Пен, «Альтернативе для Германии» и прочим правым и даже ультраправым течениям в Европе. Во-первых, опять же по причине борьбы с нелегальными мигрантами, а во-вторых, и это важный момент, «затрамповцы» — сторонники национальных государств, т.е. Америка для американцев, Британия для британцев, Франция для французов, Германия для немцев. Сами являясь жителями федеративного государства, «затрамповцы», тем не менее, сторонники национальных государств, это факт, даже если и звучит для многих пугающе. Даже если они не говорят об этом открыто, это читается между строк их твитов, высказываний, комментариев. «Затрамповцы», безусловно, – сторонники англо-саксонской цивилизации и ее доминирования в мире во главе с США. Именно это значит «Сделаем Америку великой снова» и именно из этого постулата вытекает третий момент, на который я обратил внимание, и он касается нас, жителей России. «Затрамповцы» — жуткие антикоммунисты. Любое проявление коммунистической идеи в мире для них словно красная тряпка для быка. Даже либеральных политиков в Европе они считают неокоммунистами, которые хотят размыть национальные границы и утвердить в мире общество с ограниченными свободами подобно коммунистическим режимам. Т.е. либеральный диктат, в их понимании, это новая форма тирании, при которой любой, кто исповедует консерватизм, традиционные ценности, национальные интересы – враг и подлежит наказанию или ограничению в правах и свободах. Это их представление о «неокоммунизме». И именно поэтому, они очень настороженно относятся к России и считают, что ее нужно держать на коротком поводке. Они на подсознательном уровне ассоциируют Россию с Советским Союзом, а значит, с коммунизмом. Это мнение простого «затрамповского» обывателя. Он может благодушно относиться к тебе, но до поры, до времени, ибо слишком хорошо в его голове сидит ассоциация Россия – СССР – коммунизм. Посему, даже несмотря на то, что у нас есть схожие черты касаемые патриотизма, взаимной любви от них сложно ожидать. Уважение – да. Они могут нас уважать и даже восхищаться нами, но как примером того, как надо любить Родину, тут без вопросов, но девушке с Майдана, которая написала опус под названием «никогда мы не будем братьями», надо было адресовать его не россиянам, а американцам, а уж тем более, «затрамповцам».

comments powered by HyperComments