Я думаю что многие обратили внимание на одно очень специфическое обстоятельство: дети продолжают идти на митинги, хотя их организаторы  демонстрируют полное идейное и личностное ничтожество. А власть этих самых организаторов с чувством глубокого удовлетворения размазывает по стенкам и полам, но на молодёжь это как-то не оказывает никакого впечатления. Странно, не правда ли?

Ответ (ну, по крайней мере, один из вариантов ответа) на этом сайте я уже давал: проблема в том, что в рамках сегодняшней модели у молодёжи нет будущего. Никакого. И они протестуют не в рамках каких-то лозунгов, которые им предлагают организаторы, а вообще, против модели. Именно по этой причине им крайне тяжело что-то противопоставить. В ОМОНе тоже люди работают, и они видят такую же картину и на вопрос: «Где и в чём состоит наше будущее?» точно также не могут получить ответ. Ну, хорошо, может, квартирку дадут… А может, и не дадут… А смысл?

При этом модель протеста, как мне объяснил один интересующийся современной политикой человек, была высказана на днях Радзиховским, в какой-то его передаче. Я его не люблю и не слушаю (собственно, я почти никого не слушаю, у меня времени нет), но человек он, безусловно, умный. И он (повторю ещё раз, это с чужих слов, так что претензии о несоответствии с оригиналом не принимаются) сказал, что формат нынешних протестов молодёжи постепенно приходит к гандиевской форме непротивления.

Путин же сетовал, что после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем. Сетовал, Ну, вот, 50 000 непротивленцев. Они не несут биты и кирпичи, они просто идут на ОМОН, чётко понимая, к чему это приведёт. Потому что у них нет будущего, их лишила этого будущего нынешняя система. И их не волнует, сделали это «пиндосы», «прихватизаторы» или «путинские коррупционеры». Они просто требуют эту систему изменить.

И как с ними бороться? Особенно если учесть, что организаторы и их «пятая колонна» не дремлет, задачу демонизировать Путина с целью не допустить его на «новую Ялту» (а желательно её вообще не допустить) никто не отменял. Но объяснять это молодёжи бессмысленно, у неё другая позиция: «Если вы, власть, не измените модель, то какая нам разница, кто вас свалит? Нам это не интересно!»

Все попытки объяснить им правду бессмысленны, поскольку их ответ такой: «У нас всё равно нет будущего! А любые изменения дают шанс!» И точка.

Отмечу, что когда человек становится постарше, он что-то там начинает понимать и соображать. Особенно, если у него появляются дети. Вот только как их заводить, без будущего-то. Но в целом — против этой логики очень сложно что-то возразить. А будущего нет и это очень сильное и неприятное ощущение, это я по себе знаю. И тут пресловутая «бабуинка» начинает играть в полный рост.

Отмечу, что «пятая колонна» тоже не дремлет, одно это сообщение чего стоит:

«Росгвардия разместила на Headhunter вакансию о поиске снайперов для работы на «политических мероприятиях»

Росгвардия назвала эту вакансию «фейком и провокацией». Headhunter уверяет, что объявление действительно опубликовало это ведомство

На популярном сайте поиска работы Headhunter появилась вакансия «Полицейский (снайпер) ОМОН» в Главное управление Росгвардии по Москве, обнаружили «Открытые медиа». В графе «обязанности» снайперов указаны «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности при проведении спортивных, политических, культурно-массовых мероприятий».

Через несколько часов после нашей публикации «Открытые медиа» обнаружили, что вакансия переведена в архив с пометкой «Работодатель, вероятно, уже нашёл нужного кандидата и больше не принимает отклики на эту вакансию».

В объявлении прописаны условия: «полный рабочий день разъездного характера». Предлагаемая зарплата — от 40 000 до 60 000 рублей до уплаты налога. Однако доход может быть и выше благодаря премиям. Опыт работы по профилю не требуется, указано в описании вакансии»

Нет, любой нормальный человек понимает, что это провокация либералов (которые соответствующий приём создания «сакральной жертвы» используют постоянно, из последних можно вспомнить киевский «майдан» и событий в Киргизии, где они много десятков своих собственных сторонников положили), но молодёжь в такие фальшивки верит. Поскольку опыта не имеет, а протестует против власти, которая в этой ситуации во всём враждебна. В Индии таким макаром снесли английскую власть, которая там сидела достаточно долго. Оно нам надо?

Вывод из всего вышесказанного, в общем, достаточно простой. Нужно предложить молодёжи новую модель, отличную от либерально-приватизационной, в которой мы живём. Какие свойства должны быть у этой модели — тема отдельного разговора, нужно понимать, что сама молодёжь ничего строить не может, она просто не умеет. И она уже убедилась, что псевдо-позитивные лозунги, которыми её пичкали лидеры нашего либерального протеста, никакого смысла не несли. И поэтому либо власть сама предъявит новую модель и сама начнёт её строить, либо ей придётся бить собственную молодёжь под камеры либеральных СМИ, причём всё сильнее и сильнее.

Мы пришли к ситуации, в которой продолжение модели невозможно. Если бы был экономический рост, можно было бы молодёжь направить в бизнес, если бы Трамп пришёл на 4 года раньше, были бы варианты постепенного изменения. Сегодня уже ничего не получится: даже выдёргивание конкретных персонажей, в тюрьму ли, на придуманные должности ли никакого влияния на общую массу не окажет. Они будут молчаливо протестовать, всё время увеличиваясь в численности, и требуя изменения системы. Ещё раз повторю, не конкретно Путина или Собянина, а всей приватизационно-либеральной системы, при которой у них нет будущего.

В заключение скажу, что я не настаиваю на этом сценарии. Возможно, ещё есть какое-то время и нынешний протест пойдёт на убыль. Тогда есть шанс что-то делать постепенно. Но если нет, то нужны достаточно сильные и очевидные для всех решения. Прежде всего, для молодёжи. Обманывать больше не получится, поскольку каждый для себя очень хорошо понимает, что значит «нет никаких перспектив». Они должны появиться не для конкретных Пети или Кати, а для массы в целом. Или нас ждут серьёзные проблемы.

ИсточникХазин.ру
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments