Президент Италии Серджо Маттарелла во вторник, 20 августа, принял отставку премьер-министра страны Джузеппе Конте и предложил ему продолжать исполнять обязанности главы правительства до завершения политического кризиса.

В среду в 16.00 по местному времени глава государства начал консультации по выходу из нынешнего правительственного кризиса. Они начались с телефонной беседы с бывшим президентом Италии Джорджо Наполитано. Затем Маттарелла поочередно примет спикеров Палаты депутатов и Сената национального парламента Италии, а также делегации основных парламентских партий страны.

Целью подобных консультаций является определить, существуют ли условия для формирования нового парламентского большинства или Италии предстоит провести внеочередные выборы. Консультации завершатся в четверг вечером.

По мнению итальянского журналиста Джульетто Кьеза, лидер «Лиги» Маттео Сальвини серьезно просчитался, устроив политический кризис в стране.

«Маттео Сальвини начал этот кризис, видимо, думая, что скоро будут досрочные выборы. Но получилось по-другому. Большинство парламента выступает против его роспуска, поэтому Сальвини остался в одиночестве. Он опрометчиво убил правительство Джузеппе Конте, где у него были очевидные преимущества», – отметил собеседник Baltnews.

Эксперт считает, что Сальвини допустил серьезный просчет, явно переоценив свои силы.

«Вчера Конте выступил с речью, в которой он заявил о поддержке ЕС и НАТО, что открывает возможности для другой коалиции, объединяющей «Движение «5 звезд» и Демократическую партию. Будет ли он возглавлять новую коалицию, не знаю, но это вполне вероятно. Сейчас ждем окончания консультаций, и не исключено, что президент республики даст ему поручение сформировать новое правительство», – пояснил журналист.

Острый политический кризис в Италии начался 8 августа, когда лидер партии «Лига», вице-премьер Маттео Сальвини уведомил Конте, что из-за серьезных разногласий правящая коалиция фактически перестала существовать, и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов.

comments powered by HyperComments