В прошедшие выходные в Гонконге прошла одна из самых крупных по численности демонстраций противников китайской власти. При этом там же прошла и демонстрация ее сторонников, собравшая почти пол миллиона человек, а одно из ведущих китайских СМИ запустило в соц. сетях флешмоб под названием «Пятизвездный красный флаг имеет 1.4 миллиарда защитников», ставший самым массовым за всю историю. Пост с призывом выступить защитником китайского флага набрал уже пять миллиардов просмотров в интернете, а его поддержали очень известные люди, например, популярнейший актер Джеки Чан.

Противостояние Гонконга и материкового Китая вступило в решающую фазу. Можно ли прогнозировать развитие событий в этом административном округе КНР? Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, политолога и публициста, заместителя председателя Изборского клуба Александра Алексеевича Нагорного.

— Реакция на событие, которое произошло в последнее воскресение а Гонконге, когда на акцию протеста вышло около двух миллионов человек, полностью заполонив все улицы в городе, говорит о том, что значительная часть жителей семимиллионного Гонконга выступает против Китайской Народной республики и это очень болезненный удар по китайской власти. Кроме того, протестующие вышли под американскими флагами, показав, тем самым, что они выступают против китаизирования Гонконга, который всегда рассматривал себя как отдельную систему, созданную еще англичанами в период, когда Гонконг был британской колонией.

Для Пекина это очень сложная ситуация, потому что ввести войска в Гонконг и учинить там расправу над протестующими практически невозможно, так как это приведет к огромным человеческим жертвам и потере КНР своего престижа в глазах мирового сообщества. Поэтому власти пока ограничились тем, что демонстрировали сконцентрированные полицейские части в Сеньчжуэне, пригороде Гонконга и приняли правильное решение мобилизовать общественное мнение жителей Китая, в том числе, начав акцию «Пятизвездный красный флаг имеет 1.4 миллиарда защитников». Однако, дело в том, что я думаю, что в значительной мере эта акция была искусно организована партийными органами КПК и конечно она не умоляла ситуации в самом Гонконге. А в чем сложность ситуации для компартии Китая и ее лидера Си Цзиньпина?

Ситуацию с протестами в Гонконге можно сравнить с фразой «Казнить нельзя помиловать». Если не вводить войска, то тогда все это протестное движение под американскими флагами еще сильнее укрепится и будет оказывать влияние уже на другие мегаполисы в Китае. Почему? Дело в том, что продолжение протестов может начать «цепную реакцию» по всему Китаю, где «горючего материала» тоже достаточно, причём не только в Синьцзяне и Тибете, но и на юге КНР, где по-прежнему сильны позиции сторонников «мира и торговли с Западом», связанных с экспортным сектором экономики, западными ТНК и банками. И вот эта внутренняя оппозиция обратила свои взоры к тому, что происходит в Гонконге.

Второй момент связан с тем, что, конечно, подготовка и организация такой огромной демонстрации с участием двух миллионов человек не могла проходить без поддержки внешних сил, и прежде всего речь идет о США, так как протесты позволяют надавить на руководство Китая в условиях торгово-экономической войны, которая идет между США и Китаем и которая была начата нынешним президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, которому нужно демонстрировать успехи в этой войне своим избирателям, так как в США началась предвыборная гонка и Трамп в ней участвует.

Еще один момент касается того, что, если Пекин применит силу в отношении протестующих, это даст повод Штатам использовать санкции в отношении Китайской Народной республики не только в рамках американо-китайских отношений, но и в рамках американо-китайской-европейских отношений. И вот таких вариантов давления на Китай, используя ситуацию в Гонконге, большое количество.

Поэтому, я считаю, что то, что китайское руководство, раскрутив в интернете такую большую компанию мобилизующую общественное мнение на защиту власти, поступило абсолютно правильно, но я не уверен, что они сумеют таким образом задавить антикоммунистическое движение в Сянгане, как называется Гонконг по-китайски.

Беседовал Дмитрий Борисенко

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments