Однодневный семейный фестиваль под открытым небом «Традиция» состоялся 24 августа 2019 года в подмосковном Захарово на базе музея-заповедника А.С. Пушкина.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, мероприятие прошло в четвертый раз. Идея его проведения принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Захару Прилепину и продюсеру, режиссеру, художественному руководителю МХАТ им. М. Горького Эдуарду Боякову.

ФАН посетило фестиваль и расспросил Прилепина о роли фестиваля для современной русской культуры.

«Сейчас в России не шоубиз, не буду называть имен, а реальная народная культура – музыкальная, кулинарная, театральная, литературная – какая угодно, находится в маргинальном положении. При этом сейчас в мире так называемая «этника» – один из ведущих трендов. И это при том, Россия – одна из немногих стран, где в течение XX века, чтобы там ни говорили о том, что большевики якобы загубили все на свете, на самом деле сохранялись очень многие вещи, связанные и с народной музыкой, и с народными промыслами, и с народным театром, народными одеждами и обрядами – все это так или иначе существует».

По мнению собеседника ФАН, традиционную культуру нужно продолжать сохранять сегодня, во времена шоубизнеса и невозможности участия в нем, конкурируя с нео-, пост-, квазимодерном.

«Необходимо, чтобы забота о народной культуре стала частью государственного мышления. И мы пытаемся, в меру имеющихся возможностей, удерживать это как минимум на плаву», — уверен Прилепин.

comments powered by HyperComments