Гостем программы «Дежурный по редакции» стал экономист и политолог Михаил Делягин. Вместе с ведущей Царьграда Марией Иваткиной эксперт говорил о доходах населения и вероятных кадровых перестановках, а также о последних инициативах правительства России. В том числе высказался о вероятной кандидатуре премьер-министра. Делягин полагает, что в случае ухода с поста Дмитрия Медведева новым премьером может стать Сергей Собянин, который сегодня возглавляет мэрию Москвы.

«Наиболее вероятен — если предположить, что господин Медведев действительно кого-то не устраивает из людей, принимающих решение, — Собянин. Он будет самым ярким кандидатом, — пояснил Делягин. — Он очень хорошо вписывается в сценарий. Он ни с кем не ссорится, прекрасно дружит со всеми либералами, восхитительно политкорректен. Это человек, который имеет огромное влияние в регионах. И некоторых губернаторов уже называют собянинскими назначенцами, а не чьими-то ещё. Он прекрасно ладит с бюрократическими структурами. Что такое реновация? Это не только способ подкормить строительный комплекс, но и способ подкормить многие регионы».

Кроме того, в числе полезных с точки зрения дальнейшего кадрового продвижения Делягин назвал мусорную реформу, а также добавил, что Собянин — «следующий премьер, а потом следующий президент».

«Мусорная реформа — тоже выгода больших федеральных олигархов и выгода тех, кто связан с Москвой. Так что это глубоко укоренённый человек, и это может быть аналог Виктора Степановича Черномырдина при Борисе Николаевиче Ельцине. С той лишь разницей, что Виктор Степанович не хотел быть президентом России. Он был хозяйственником. А Собянин вполне может захотеть».

comments powered by HyperComments