Что выберет Путин?

Михаил Хазин

Выступая во Владивостоке, Владимир Путин публично признал, что положительных темпов роста в российской экономике он больше не видит. В частности, он отметил, что необходимо сокращение расходов российского бюджета. Необходимость снижения расходов президент страны объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. При этом Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение.

Это — важное событие, считает экономист Михаил Хазин, поскольку много месяцев Правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и "нарисовать" рост.

"В рамках этой деятельности оно постоянно говорило о продолжающемся росте, и президент, уж коли он не увольнял Правительство, был вынужден требовать продолжения политики наращивания расходов. Понятно, что в реальности такая ситуация продолжаться долго не могла", — считает Хазин.

Ранее Минэкономразвития призвало понизить прогноз по темпам роста экономики. Замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что крайне низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 гг., "существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах". При этом доходы бюджета в общей сложности снизятся на 1,6 трлн руб. Все происходит на фоне локальных бюджетных кризисов, которые то тут, то там вспыхивали этой весной (наиболее яркий скандал был в Красноярском крае, где министр финансов Роман Одинцов ушел в отставку после того, как заявил, что из-за выполнения "майских указов" регион "на грани трагедии"), и скандалов с ростом тарифов ЖКХ, из-за которых весной получил "по шапке" глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев.

В интервью Накануне.RU Михаил Хазин рассказал, что сейчас еще есть резерв, чтобы обеспечить необходимый 5%-ный рост экономики, и даже ВТО этому – не помеха.

Вопрос: Минэкономразвития призвало понизить прогноз по темпам роста экономики, заявило, что доходы в бюджет снизятся на 1,6 трлн руб. Все это "существенно не позволяет выполнить те ориентиры, которые есть в указах". Это так заявил замминистра минэкономразвития Клепач. Что Вы думаете по этому поводу? Это уже не первый раз, когда МЭР снижает прогнозы по ВВП.

Михаил Хазин: Я бы сказал так. Это Правительство обещало высокий рост, но в результате его деятельности рост прекратился. Правительство должно встать и уйти в отставку. Все, что я думаю.

Вопрос: То есть пытаться объяснять, что указы, якобы, нереализуемы, бесполезно, как Вы считаете?

Михаил Хазин: Президент поставил политическую задачу перед Правительством. Оно не справилось. Что еще нужно? Ссылки на какие-то преходящие обстоятельства тут не работают, тем более, я могу утверждать, что обеспечить экономический рост в 5-7% в России легко. Без проблем. Если Правительство этого сделать не может — в отставку.

Вопрос: Что это за рецепт, если не секрет?

Михаил Хазин: Не секрет. Проблема очень проста, нам нужно заниматься импортозамещением, а Правительство не может заниматься импортозамещением.

Вопрос: Кто же в условиях ВТО даст всерьез заняться импортозамещением?

Михаил Хазин: А кто вступал в ВТО? Не Правительство? Если оно в него вступало, значит, у него был рецепт механизмов компенсации. Либо они предъявляют эти механизмы, либо уходят. Это дело этого Правительства – обеспечивать рост при ВТО! Если они не могут, пускай приходят другие люди, которые просто выйдут из ВТО, если понадобится.

Вопрос: Хотите сказать, что есть какой-то чудесный способ обеспечивать своей продукции сверхзащиту в условиях ВТО? Разве какие-то меры, кроме заранее оговоренных, работают в таких условиях?

Михаил Хазин: Работают, конечно, в чем проблема. Вот вам пример, у нас в любом сетевом магазине основной товар импортный. Вызываете руководство этого магазина и подписываете договор: "Сейчас у нас 50% отечественной продукции, через год 70%, потом 90%". Вот и все. Если нет, сейчас к вам придет инспектор, выявит нарушения, и мы вас закрываем за нарушения. Нарушения есть всегда. Можно лишь проявлять лояльность или не проявлять.

Вопрос: Это же протекционизм, нет?

Михаил Хазин: Мы лоббируем? Мы ничего не лоббируем. Никакого протекционизма вообще. Просто магазин не соответствовал требованиям законодательства. Это происходит в рамках мирных договоренностей, даже никаких законов принимать не надо.

Вопрос: И это выполнимо? Обеспечить таким образом рост экономики?

Михаил Хазин: С этим Правительством невыполнимо, а с другим — возможно.

Вопрос: Вернемся к майским указам. Получается, президент не знал, когда перед инаугурацией формировал на основе своих предвыборных статей серию указов, что выполнить их не получится? Или в чем тут дело?

Михаил Хазин: Я не знаю, что он знал, а что он не знал. Вы не меня об этом спрашивайте, я исхожу из той логики, что когда он писал свои указы, была некая конъюнктура, которую еще и само Правительство ему приукрашивало. А потом конъюнктура стала ухудшаться, о чем Правительство не только не говорило, но и продолжало приукрашивать. Теперь они разгребают.

Вопрос: Региональные бюджеты уже трещат по швам. Этой весной отовсюду с мест доносились жалобы, что указы, мол, невыполнимы, в Красноярском крае даже министр финансов со скандалом ушел. Что будет дальше в регионах, если майские указы будут выполнять?

Михаил Хазин: Региональные бюджеты — это банальная история. Нет денег — пишем в Москву, Москва говорит: "Денег нет". Раз денег нет — указы президента не исполнены, значит, ищем тех, из-за кого указы не исполнены — министерство финансов, вице-премьеры и Минэкономразвития. Частично, может, это коснется и губернаторов, если обнаружится, что деньги тратили неэффективно.

Вопрос: А что с тарифами ЖКХ? Ждать ли обещанный 8-10% рост тарифов в год?

Михаил Хазин: Посмотрим, что из этого выйдет. Я склонен считать, что монополии тихой сапой протащат просто тарифы, а дальше посмотрим. Но кто-то сомневается разве, что тарифы можно снизить в два раза, без малейших проблем, поскольку деньги в ЖКХ воруются в колоссальных масштабах?

Вопрос: Знаете, любой губернатор вам целый список покажет причин, по которым снизить тарифы ниже, чем у него в регионе, не выйдет никак.

Михаил Хазин: Говорить они могут что угодно. Но есть же и профессионалы, которые разбираются в вопросе. В чем проблема — установить нормы заработной платы, уменьшить управляющий персонал, уменьшить странные закупки, но я еще раз повторяю — это Правительство ничего делать не будет.

Вопрос: Может, просто все забудут об этих майских указах?

Михаил Хазин: Об этих предвыборных обещаниях помнит народ и Путин. Рейтинг Путина падает, а для него он важен, потому что начинается схватка в верхах. Ее просто не может не быть, потому что число нахлебников растет, а пирог уменьшается. В этой ситуации Путину нужно снова подтверждать и объяснить свое право оставаться арбитром. Вы поймите, что ни для Набиуллиной, ни для Волошина, тем более для Юмашевой Путин не авторитет. Единственное, что может положить Путин на чашу весов — поддержка народа. Он не может позволить себе не выполнять эти указы.

Вопрос: Получается, что Путину надо выбирать между Правительством, майскими указами и рейтингом? И что он выберет, как Вы думаете?

Михаил Хазин: Рано или поздно он выберет рейтинг.

Накануне.ru 2.09.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...