В Пенсионном фонде России (ПФР) предложили изменить механизм выплат накопительных пенсий. Специалисты отмечают, что число выходящих на пенсию российских граждан, получающих всю сумму пенсионных накоплений единовременно — «накопительные — сразу», — может вырасти, сообщают СМИ. Однако директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин раскритиковал закон об ИПК.

«Это производит впечатление ограбления. Потому что, вдруг мои деньги переводят в какое-то другое место, и, наверное, если бы это место было бы достаточно выгодным, то туда бы деньги без моего ведома не переводили, — размышляет Делягин. — Не было бы смысла, достаточно было бы объявить и все. Так что, скорее всего, это будет связано со снижением дохода. А дальше работодатель будет об этом объявлять, если это нужно будет ему. Если выяснится, что ваши накопительные взносы поступают в ПФ, который принадлежит работодателю, работодатель не захочет потерять ваши деньги и вас об этом предупредит. Но эти случаи крайне редки, это касается крупнейших корпораций».

В беседе с корреспондентом телеканала Царьград Делягин отметил, что, по его мнению, заморозка накопительных взносов — это и есть воровство денег.

«Нужно понимать, в чём задача пенсионной реформы. Пенсионная реформа не сталкивается с нехваткой денег, эта нехватка искусственно создана. Федеральный бюджет имеет 12,5 триллиона рублей неиспользуемых остатков, эта сумма будет увеличиваться. Только в этом году она вырастет на три с четвертью триллиона», — отмечает Делягин.

Он подчёркивает, что прикрытие пенсионной реформы отсутствием денег — это откровенная ложь. На самом же деле это попросту инструмент, работающий на обеднение народа.

«Подавление граждан РФ и обеспечение их обнищания. С этой точки зрения всё хорошо и эффективно. Другое дело, что сказать это официально нельзя, поэтому делаются всякие мнимые цели, заведомо неэффективные цели, типа экономии денег», — жёстко высказывается эксперт.

Делягин отмечает, что люди понимают это и в принципе не верят в реформу. «Сегодня для каждого человека деньги, которые он платит в пенсионные взносы, это деньги, которые выброшены», — констатирует он.

comments powered by HyperComments