Во Владивостоке создано отделение «Изборского клуба». В его составе представители бизнеса, науки, культуры, депутатского корпуса. Теперь мозговой штурм относительно идеологии будет проходить и в Приморском крае.

Тема формулирования российской идеологии в Приморском крае была затронута в апреле 2019 года, когда регион посетил советский и российский политический деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель. Руководитель «Изборского клуба» Александр Проханов и встретился с губернатором Олегом Кожемяко. Диалог состоялся. Приморский край включен в один из трех геостратегических проектов сегодняшней России, но интеграция Дальнего Востока в Тихоокеанский регион в чем-то не до конца прорисована. Где-то нет слаженности действий, где-то не хватает научных выкладок, а где-то должен быть пример, на который стоит равняться. И с той поря идея создания регионального подразделения стала приобретать реальные черты.

На мероприятие, посвященное открытию Приморского подразделения «Изборского клуба» собрался региональный истеблишмент, но прошли торжества без присутствия губернатора Олега Кожемяко и полпреда Юрия Трутнева (все-таки Владивосток нынче столица ДФО). Причина отсутствия первых лиц оказалась банальной – город через день принимает участников ВЭФ, будут первые лица государств стран АТР и сейчас подготовка к этому знаковому и статусному мероприятию находится в завершающей стадии. Но за всем нужен глаз да глаз.

«Диалог с региональной властью будет выстраиваться по такому же принципу, как и с федеральной. Клуб имеет много отделений, взаимодействие с губернаторами налажено. И те итоги, которые получаются в результате мозговых штурмов, в результате работы региональных отделений, в результате мероприятий, это все трансформируются в определенные идеи, доклады, которые ложатся на стол руководству страны. Здесь деятельность по двум направлениям – присутствие в информационном пространстве и формирование общественного мнения, и общение с людьми, принимающими решение. Думаю, что в Приморье будет так же», — отметил писатель, публицист, постоянный член «Изборского клуба» Николай Стариков.

По сути движение по созданию отделений идет со стороны регионов. Открытие региональных отделений никто сверху не насаждает. «Все начинается с того, что люди сами выходят на связь, пишут, что читают материалы, разделают взгляды и мнения, тоже что-то делать на благо нашей страны под эгидой Клуба. Потом осуществляется личное знакомство инициативных групп с руководством «Изборского клуба». Люди приезжают из регионов на рабочие встречи, круглые столы, оговаривается повестка, чем в регионе может быть полезен «Изборский клуб», как в самом регионе видят его присутствие. Главное, чтобы люди смогли объединить вокруг себя других людей, найти единомышленников в своем регионе», — пояснила алгоритм формирования подразделения директор медиа-образовательного центра «Изборского клуба» Марина Якубовская.

В основе работы «Изборского клуба» и его подразделений лежит идеология. Выбранный вектор будет определять и тему круглых столов, и возможности для синтезирования идей, чтобы все этом потом представить руководству региона, Клуба и страны. «В ближайшей перспективе – первое мероприятие будет посвящено внедрению образовательных проектов по патриотическому воспитанию молодежи. Сначала начнем с Владивостока, потом планируем распространить на весь Приморский край. Будет проводить круглые столы и рассматривать те вопросы, которые приближены к жизни в Приморье. Планируем участвовать в мероприятиях с другими НКО. Главная задача – возрождение идеологии в государстве. А она у нас утрачена», — поделился ближайшими планами работы приморского подразделения Клуба Денис Дорожкин.

«Я постоянно встречаюсь с жителями во дворах. Люди мне доверяют и открыто говорят о проблемах. И не только о проблемах своего дома. Людей волнует, как живёт город, край, Россия. К сожалению, часто бывает, что горожане находятся под влиянием пропаганды так называемой оппозиции, прежде всего либеральной. Тщательно продуманная ложь митинговых завсегдатаев мешает нашим людям увидеть то хорошее, что происходит в стране, оценить огромные положительные изменения, которые происходят у нас. А часть молодёжи попросту не знает даже азов истории нашей Великой Родины», — считает Олег Вельгодлский, член регионального отделения Клуба.

Если говорить об идеологии, на которую делает ставку «Изборский клуб» в своей работе, то ст. 13 Конституции РФ гласит, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Учитывая многообразие, какая идеология ближе и понятнее членам клуба, на что они акцентируют свое внимание и свою экспертную оценку? «Клуб вырабатывает идеологию – и это не секрет. И хотя в Конституции присутствует запрет на государственную идеологию, но мы считаем это неправильным. И это один из тех пунктов Конституции, который требуется изменить. Конституция – это живой организм со своими поправками, изменениями, дополнениями. Для нас принципиально еще одно изменение – четкое и ясное написание, что недра принадлежат народу, чего на сегодня нет. Коллеги в Приморском будут работать в рамках «Изборского клуба». Мы не можем вырабатывать разные идеологии, вырабатываем одно и то же. И идеология, которая ближе и понятнее, называется идеологией патриотизма. Вопрос изменения конституции очень глобальный. А вопрос выработки идеологии — насущный. И как одно состыкуется с другим – покажет время», — отметил Николай Стариков.

Интересной оказалась оценка проектов, которые реализуются на территории Дальнего Востока. Речь идет о ТОРах, Свободном порте Владивосток, Дальневосточном гектаре. Несмотря на многообещающие перспективы, местные жители по-прежнему настроены скептически, чувствуется отток населения в погоне за лучшей долей и к светлому будущему. «И 20 лет тому назад, и сейчас наблюдаю одну и ту же тенденцию: люди проживая здесь жизнь, пребывают в ожидании отъезда в западную часть России. И если говорить о проектах, тех же ТОРах, то идея хороша, но требует серьезного государственного контроля. Чтобы это были российские территории опережающего развития, а не китайские. Идея Дальневосточного гектара витала в воздухе еще лет 20 назад. Сейчас она воплотилась в жизнь. Если рядом есть инфраструктура – это одна ситуация. Если ее нет, то это уже большой вопрос. Большинство современных людей, если их «бросить» в чистое поле на развитие бизнеса, вряд ли там смогут работать. Если в планах что-то выращивать и производить на этом гектаре, то здесь необходимо сразу параллельно создавать систему закупки, переработки. Если ничего этого не будет, то предложенный гектар будет лучше, чем совсем ничего, но ненамного. Что касается Свободного порта Владивосток, то пару лет назад, когда все начиналось, прирост грузооборота составлял 6,6%.  Это говорит само за себя. Порт должен быть свободный, но и при этом должна быть гарантия того, что это навсегда», — порассуждал на тему перспективности реализуемых на Дальнем Востоке проектов директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин

В общем, курс работы Приморского отделения «Изборского клуба» определен. В планах задействовать соцсети, то как Facebook и Instagram. При желании, можно будет и поприсутствовать на заседании регионального отделения Клуба, где в ходе диалогов и дискуссий будет проводиться активная мыслительная творческая работа и демонстрироваться понимание местной специфики. А далее все по возрастающей все будет передаваться в «большой» Клуб, где происходит соединение потоков из российских регионов.