Как сообщает китайская глобальная телевизионная сеть CGTN, Китай вновь заявил о своей твердой позиции относительно недопустимости грубого вмешательства США во внутренние дела Китая, об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан,  еще раз предупредив, что правительство КНР никогда не допустит, чтобы какие-либо внешние силы вмешивались в ситуацию в Гонконге. Это уже не первое заявление подобного рода со стороны китайских властей. Следует ли ожидать за этими словами каких-либо конкретных действий со стороны Пекина? Или пока Китай ограничится только дипломатическими нотами?

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба, известного востоковеда, Юрия Вадимовича Тавровского.

— Вмешательство внешних сил в гонконгский кризис не приняло пока того масштаба, какой мы лицезрели на киевском Майдане в 2014 году. Высокопоставленные чиновники Госдепа еще не «раздают печеньки». Гонконгская цветная революция развивается по видоизмененному сценарию. Но ведется она в интересах тех же сил, которые стояли за украинской и всеми другими цветными революциями. Зададим классический вопрос римских судов: «Qui Bono?”. «Кому выгодно?». Ответ очевиден. Англо-саксонский альянс пытается создать дополнительный тормоз для неумолимо обгоняющего его Китая.

По мере приближения развязки, очевидно намеченной на дни празднования 70-летия образования КНР в первые дни октября, вмешательство бывшей хозяйки Гонконга Англии и ее «старшего брата» и приобретает все более очевидные формы. Трамп предостерегает китайские власти от эффективных мер по наведению порядка в Гонконге, на территории КНР. О правах гонконгских человеков вспомнили бывшие колонизаторы-британцы и законодатели в вашингтонском Капитолии.

На днях началась подготовка к новому и откровенно провокационному действу. «По просьбе гонконгских трудящихся» Конгресс США может оперативно принять «Акт о гражданских правах и демократии в Гонконге». (Hong Kong Human Rights and Democracy Act). Не важно, что с просьбой о таком грубейшем попрании суверенитета Китая к американским законодателям обратилась небольшая группа демонстрантов, уже несколько дней размахивающая перед камерами журналистов флагами США и нестройно исполняющая американский гимн в переулке перед генконсульством. Понадобился повод для запуска уже подготовленной провокации. Группа законодателей, включая республиканца-сенатора Марко Рубио и демократа из Палаты представителей Джима Макговерна заготовили текст Акта еще в июне, когда волнения в Гонконге только-только начинались. Акт Конгресса возлагает на правительство США обязанность выявлять лиц, ответственных за нарушение «основных свобод», наказывать их через замораживание собственности на территории США, запрет на въезд на американскую территорию. Госдепартамент должен будет ежегодно предоставлять Конгрессу отчет о «достаточной автономности Гонконга», заслуживающей его исключения из наложенных на КНР санкций. Прежде, чем стать законом, этот законопроект должен быть одобрен обеими палатами Конгресса. Однако руководители палат уже высказались в пользу такого шага.

Вмешательство англосаксов в гонконгский кризис в обозримом будущем будет только нарастать. Они нашли еще одну больную для Пекина мозоль и будут на ней топтаться. До откровенного «насаждения демократии» по украинскому или афганскому сценариям дело, конечно, никогда не дойдет. Времена Опиумных войн безвозвратно прошли. Китай, в свою очередь, будет до последней возможности воздерживаться от «резких движений» против реальных интересов США и Англии, ограничиваясь все более резкими заявлениями сначала чиновников МИДа, а затем и высоких официальных лиц.

Главное сейчас — не допустить провокаций в период празднования 70-летия КНР.

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments