Интервью имело место в 2007-м году. В то время сенсацией осени стала книга «Зеро», подготовленная международной группой экспертов и документалистов под руководством депутата Европарламента Джульетто Кьезы. Книга утверждала, что отчёты ФБР и ЦРУ не только не отвечают на главные вопросы, но замалчивают или искажают очевидные факты.

— Господин Кьеза, ваша книга пользуется сейчас в Европе огромным успехом. Возможно, это потому, что люди по природе своей обожают «теории заговоров»? Мало кто верит официальной точке зрения, даже если это правда.

— Я вовсе не сторонник «теории заговора». Просто как политик и журналист считаю, что не следует стесняться задавать вопросы властям США относительно того, что произошло шесть лет назад в Нью-Йорке, когда рухнули «башни-близнецы». А вопросов очень много. Официальная версия терактов — полнейшая фальшивка и ложь, мы доказываем это без проблем.

— И что вас в ней больше всего смущает?

— В первую очередь самолёт, который якобы упал на Пентагон. Все независимые эксперты, в том числе и люди, которые в момент взрыва находились внутри Пентагона (например, его работник Барбара Хонейгер), сошлись во мнении — полностью исключено, чтобы «Боинг-757» обрушился на здание Министерства обороны. Например, системы ПВО в этот день не включились, а они обязаны включаться автоматически, если ЛЮБОЕ воздушное судно приближается к «пятиугольнику», не имея на борту системы опознавания «свой-чужой». Вокруг Пентагона работало 68 камер видеонаблюдения — невозможно, чтобы они не засняли падение самолёта: так пусть покажут эти плёнки. Однако сверху говорят — кушайте официальную версию, объяснять и давать доказательства вам никто не обязан.

— Извините, но такой самолёт действительно вылетел из аэропорта Бостона, и на его борту были реальные люди, в том числе известная телеведущая и одна семья с тремя детьми. Куда же он подевался?

— Ещё раз хочу подчеркнуть: я не выдвигаю никаких версий в книге, я лишь задаю вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. Но если десятки свидетелей, которые находились в момент взрыва в Пентагоне, говорят мне, что никакого самолёта не было, то кому я должен верить? Пожалуйста, покажите мне плёнки, о которых я говорю. Но их как не было, так и нет.

— Какие другие вещи вызывают у вас недоверие?

— Личности террористов. Семь человек из числа угонщиков самолётов воевали в Боснии, будучи членами «Исламской бригады»: ЦРУ признало, что формировало эту бригаду на свои деньги. Мы встречались с высокопоставленным дипломатом, бывшим консулом США в Джидде (Саудовская Аравия). Когда пятеро будущих смертников обратились за визой, они показались подозрительными, и этот чиновник им отказал. После этого ему позвонили из ЦРУ и настойчиво «посоветовали» выдать визы, причём на него давили очень сильно. Он сделал то, что от него требовали, но в знак протеста подал в отставку. После 11 сентября этот дипломат написал отчёт в ЦРУ, указав имя того, кто с ним общался по телефону. Ему ответили: «Мы вам перезвоним». Звонка так и не последовало. В моей книге он даёт по этому поводу очень подробные разъяснения. Странно?

— Конечно. Но скажу вам одну вещь — меня утомляет, когда ЦРУ притягивают за уши к любому событию в мире. Это отнюдь не безобидная структура, но давайте всё-таки будем реалистами.

— Я как раз не считаю, что теракты в Нью-Йорке организовало руководство ЦРУ. В подтасовке и сокрытии фактов принимали участие отдельные люди из американской разведки — на уровне руководителей отделов. Как заявляет экс-министр обороны Германии Андреас фон Бюлов, который отлично знает «кухню» американских спецслужб, — «95% работы разведки — это обман и дезинформация. Даже журналисты, занимающиеся расследованием, скармливают публике пропаганду. Всякий, кто усомнился в официальной версии, объявляется сумасшедшим». Его интересует, почему паспорт лидера террористов Мухаммеда Атты остался невредим при взрыве самолёта в ВТЦ, хотя авиалайнер разнесло в клочки. Такое ощущение, что этот документ подбросили на развалины позже. Меня тоже удивляет, почему многие вопросы не задаются.

— Хорошо. Но в случае «башен-близнецов» — туда-то врезались самолёты?

— Да. Но почему в 1945 году в «Эмпайр-стейт-билдинг» попал военный бомбардировщик с боезапасом и здание не рассыпалось? Отчего в Филадельфии в 1991 году выгорело 8 этажей небоскрёба и он не рухнул? «Близнецы» обрушились через час, строго вертикально, в режиме «свободного падения», 100 тысяч тонн бетона и стекла образовали мельчайшую пыль — хотя небоскрёбы должны были оседать, разваливаясь на куски. Любой специалист скажет вам — такое возможно, если только уничтожить зарядом взрывчатки несущие опоры зданий. «Близнецы» имели огромную устойчивую инфраструктуру, и они превратились в труху. Один из свидетелей, упомянутых у меня в книге, Уильям Родригес, в 8.30 был на первом этаже северной башни ВТЦ. Мистер Родригес говорит, что слышал сильные взрывы в подвалах здания за минуту до того, как оно обрушилось, — его слова подтверждают 117 человек. Уильяма допрашивала комиссия по расследованию терактов, но из официального отчёта его показания исчезли. Между тем это не абы кто: мистер Родригес -герой, который спас в тот день 20 пострадавших, за что ему вручил медаль лично президент США. Но его слова даже не стали опровергать — просто вычеркнули из отчёта, и всё.

— Гм… знаете, иногда люди после пережитого шока находятся, как бы деликатно сказать, не в себе. А у Родригеса, думаю, был сильный шок…

— В моей книге «Зеро» выступают 65 свидетелей высокого ранга — экс-министры и генералы США, которые НЕ ВЕРЯТ официальному объяснению. Среди них — бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. По вашему мнению, все эти люди поголовно сумасшедшие, а господин Буш, Дональд Рамсфелд и другие — здоровы?

— Кто удивится вашим словам, так это Усама бен Ладен. По крайней мере, глава «Аль-Каиды» взял на себя ответственность за атаки смертников и выпустил по этому поводу видеообращение.

— Я расскажу вам одну вещь. Недавно депутатам Европарламента на закрытом сеансе показывали фильм: что случится, если «Аль-Каида» взорвет атомную бомбу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Очень впечатляюще снято, особенно ядерный взрыв в центре города. И тут на экране (качество «картинки» — прекрасное) появляется Усама бен Ладен и говорит на арабском языке: «Я беру на себя ответственность за подвиг львов ислама в Брюсселе». Отличить это от оригинала было невозможно. Поэтому уверяю вас — большинство обращений бен Ладена также сфальсифицировано, можно запросто сделать любое видео: современные технические возможности это позволяют. В то же время бен Ладен и его заместитель аль-Завахири — не фантомы, а вполне реальные личности, вовлеченные в события 11 сентября. В моей книге «Зеро» приводятся секретные документы, доказывающие, что они давно сотрудничают со спецслужбами США и Пакистана. Такие люди очень удобны и всех устраивают — в качестве всемирного пугала.

— То есть вы хотите сказать, что их никогда не поймают?

— Я не исключаю, что лет через пять нам покажут труп Усамы бен Ладена в афганских горах, но это максимум. Брать его живым никто не собирается.

— Хорошо — но тогда кому, если не «Аль-Каиде», был выгоден такой теракт? Вы намекаете на людей из спецслужб США. Какой смысл? Ввести войска в Афганистан и Ирак, потерять там тысячи солдат и истратить сотни миллиардов долларов? Сомнительное удовольствие.

— Я могу изложить (вне рамок книги) сугубо личную гипотезу. США уже давно тратят больше, чем экспортируют, но, пока доллар возглавлял все валюты, мировая экономика держалась на нем. Америка живет за счет всего остального мира — на уровне трех миллиардов долларов каждый день. Если доллар ослабеет, финансисты начнут вкладывать средства в евро и ситуацию никто не удержит, что и происходит. Нашлись люди, которые посчитали: Америка должна выходить из этого положения любыми средствами: пусть и такими радикальными, как крупный теракт. Главное для них было — завладеть нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке.

— Так все дело только в экономике? Слабо верится.

— Есть и другой аспект. Я цитирую в книге документ семилетней давности, подписанный тогдашним министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Там сказано: в 2017 году именно Китай будет представлять наибольшую опасность для Соединенных Штатов, и остановить китайцев станет невозможно. Чтобы сдержать «китайскую угрозу», нужна программа, цель которой — вооружить США до зубов. И что мы видим теперь? Перевооружение Америки в несколько раз превысило самый высокий уровень времен «холодной войны». Противника такого масштаба, как СССР, не существует, и зачем тогда все это делается? Они готовятся к большой схватке. Да, Китай способен изменить курс планеты, и с ним придется считаться. Но американцы к этому не готовы. Америка уже задолжала восьмидесяти странам мира, и долг этот никогда не будет выплачен.

— И это причина для войны?

— Да. Влиятельные финансовые круги пойдут и дальше, потому что для них вариантов нет, они все поставили на карту. Какой президент США завтра осмелится заявить тремстам миллионам американцев: «Дорогие сограждане! Мы полвека жили выше наших возможностей, надо меньше потреблять ресурсы, меньше загрязнять воздух, менять стиль нашей жизни, отказаться от многих благ»?

— Если рассматривать такой вариант, то, конечно, никто.

— Вот! Но есть и другой вариант — это война с целью поставить под контроль нефтяные месторождения. 11 сентября 2001 года — государственный переворот мирового масштаба, в тонкости которого было посвящено несколько сот человек: сотрудники ЦРУ, офицеры саудовской разведки, генералы пакистанских спецслужб. Что такое «Аль-Каида»? Скрытая подпольная организация. Тем не менее список террористов-смертников был обнародован спустя три дня со всеми данными. Подобная легкость вызвана тем, что эти люди УЖЕ состояли на учете в ЦРУ. Вы смотрели такой фильм — «Три дня Кондора»? Там подобная ситуация была предсказана: по сюжету, ЦРУ разработан план, как захватить нефтяные источники. Сотрудник спецслужб говорит: «Это экономика. Сегодня — нефть, завтра, возможно, — еда. Спросите американцев, что будет, когда исчезнет тепло в их домах. Когда заглохнут двигатели их машин. Когда они узнают, что такое голод. Они просто захотят, чтобы мы пошли и взяли это для них».

— Это исключительно авторская фантазия.

— К сожалению, это уже давно реальность. Внутри каждой спецслужбы существуют люди, которые ведут свои собственные игры. Будьте реалистом, именно в таком мире мы живем. Я не собираюсь изображать из ЦРУ демонов и подхожу к проблеме аналитически. Имеются странные факты относительно терактов 11 сентября. Их можно как-то объяснить? Нет. Нам хотят их объяснять? Нет.

— Но если эти люди в спецслужбах столь мощны, чтобы осуществить такой заговор, то почему они допустили массу ошибок?

— О нет — они-то как раз поработали отлично! Уже шесть лет это никто не смеет оспаривать. А если осмелится, значит, он параноик. Спецслужбы действуют профессионально и управляют информацией в нужном ключе — вот увидите: когда случится воздушный удар против Ирана, весь мир будет аплодировать. Вам трудно в это поверить? Но они искусственно создали войну в Ираке, убили 500 тысяч человек — и вы думаете, их остановят такие мелкие детали? Как считают в саудовской разведке, бомбардировке подвергнутся полторы тысячи объектов в Иране, включая фабрики и мосты. Его вбомбят в каменный век, потому что люди в ЦРУ на самом деле сошли с ума: после бомбежек, как они искренне полагают, случится революция и в Иране придут к власти друзья Америки, которые обеспечат дешевую нефть.

— Была ли какая-либо реакция на вашу книгу из США?

— Нет, гробовое молчание. Но я не удивлен.

comments powered by HyperComments