Новые образцы российского вооружения, поступающего в армию и флот, впечатлили некоторых наших соотечественников из числа пишущей братии настолько сильно, что в прессе начали появляться публикации, в которых сообщается откровенный вздор.

Например, в одном из российских интернет ресурсов прошла новость о том, что разворачиваемые российским ВМФ морские беспилотные плавательные аппараты системы «Посейдон» (ранее известный как «Статус-6»), способны вызывать цунами высотой до 500 метров при подрыве ядерного заряда находящегося на их борту, и именно это является чуть ли не главным  конкурентным преимуществом, позволяющим достичь неоспоримого превосходства российского флота в случае вооруженного конфликта с условным противником, так как подобные цунами уничтожат все живое на побережье страны, которая будет атакована этой российской системой.

Мы попросили прокомментировать журналистские фантазии военного эксперта газеты «Завтра», Владислава Шурыгина.

— Я считаю, что подобные высказывания принадлежат людям, которые ничего не понимают в оборонном деле и военном деле, как таковом. Запущенная кем-то история о том, что, якобы, «Посейдоны» будут вызывать цунами, это полный фейк просто потому, что нужно хотя бы учить физику и понимать, что может поднять волну, а что нет. Какая для этого нужна энергия и, соответственно, приложение. «Посейдон» создан совсем для других задач и никакие цунами он не создает. Это один из элементов нашей оборонной системы, но, во-первых, не ключевой, и во-вторых, конечно, не определяющий. Главным является то, что все последние годы мы постоянно вкладывали деньги в свое перевооружение, мы обучали армию, мы получили огромный опыт и именно это позволяет нам себя чувствовать сегодня достаточно спокойно, но это совершенно не означает, что у нас есть в руках какой-то «вундерваффе», который бы поставил Америку на колени. Говорить о том, что «Посейдон» является нашим решающим конкурентным преимуществом – это полная ерунда.

comments powered by HyperComments