2 сентября 2019 года во Владивостоке состоялось открытие Приморского отделения Изборского клуба.

Этому заметному событию в общественной жизни региона предшествовала длительная подготовительная работа, которую в 2018 — первой половине 2019 гг. проводили инициаторы открытия отделения Изборского клуба в Приморском крае — Денис Дорожкин и Алексей Елесин совместно с Первым заместителем председателя Изборского клуба Олегом Розановым. Будущие руководители Приморского отделения смогли объединить вокруг изборской идеологии авторитетных, хорошо известных в регионе экспертов, которые и составили ядро нового отделения.

Большую роль в открытии отделения в Дальневосточном регионе сыграл авторский проект Александра Проханова «Русская мечта», в рамках которого Председатель Изборского клуба в апреле 2019 года посетил Приморский край, встретился с губернатором Олегом Кожемяко и обсудил перспективы присутствия Изборского клуба на возглавляемой им территории. В дальнейшем вся организационная работа, связанная с подготовкой визита Клуба в город Владивосток, проводилась в тесном взаимодействии с Департаментом внутренней политики Приморского края.

Торжественное открытие и первый круглый стол нового отделения прошли в пресс-холле Администрации Приморского края. Со стороны федерального клуба выступали Олег Розанов — первый заместитель председателя; постоянные члены Изборского клуба Михаил Делягин, Николай Стариков и Юрий Тавровский; директор Медиа-образовательного центра Изборского клуба Марина Якубовская.

С приветственным словом к собравшимся, в числе которых были представители городской и краевой Администрации, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы г. Владивостока, представители Совета ректоров вузов Приморского края, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, обратился председатель Думы города Владивосток Андрей Брик, подчеркнув символичность происходящего: «Дума — это орган, который в давние времена принимал важные и правильные управленческие решения для того, чтобы Владивосток получил статус «города-крепости». На протяжении многих столетий он с достоинством выполняет эту функцию. Если мы говорим сегодня о тех общественных нагрузках, которые Дума Владивостока на себя принимает — то это некий фильтр между общественностью, политикой и властью. Открытие Изборского клуба для нас стало появлением ещё одной очень важной общественной организации с тем подходом и теми перспективами, которые будут выстраиваться именно в политическом раскладе как в городе, так и в Приморском крае, и, я уверен, в целом на Дальнем Востоке».

Андрей Брик

Новое региональное отделение на круглом столе представляли сопредседатели Денис Дорожкин и Алексей Елесин; ведущий эксперт Анатолий Прокаев. С докладами выступили эксперты отделения Олег Вельгодский — депутат Законодательного собрания Приморского края; Максим Кривлевич — старший научный сотрудник Приморской лаборатории Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, кандидат экономических наук; Владимир Останин — доктор экономических наук, профессор Российской таможенной академии.

Денис Дорожкин, Алексей Елесин, Анатолий Прокаев

Темой для обсуждения стала «Россия Тихоокеанская. Русская мечта в реалиях новой евразийской цивилизации». Приморский край включен в один из трех геостратегических проектов сегодняшней России, поэтому большое место в дискуссии было уделено проектам, которые реализуются на Дальнем Востоке — это Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, Дальневосточный гектар. По мнению региональных экспертов, несмотря на многообещающие перспективы, местные жители по-прежнему настроены скептически, чувствуется отток населения в центральные регионы в погоне за «лучшей долей». Для преодоления этой затяжной многолетней тенденции нужно понимать, куда мы идём, что нас ждёт впереди. «Необходимо видеть какие-то маяки, на которые следует ориентироваться, — убежден главный китаевед Изборского клуба Юрий Тавровский, — поэтому главная идея Изборского клуба, с которой выступает его основатель и руководитель Александр Андреевич Проханов — это Русская мечта. Мы должны сформулировать Русскую мечту как долгосрочное видение будущего России и всех её регионов, которая вбирала бы в себя духовные, экономические и стратегические аспекты».

Юрий Тавровский

Очень близкое изборской метафизике заявление в своем выступлении сделал Максим Кривелевич, эксперт Приморского отделения Изборского клуба, преподаватель Дальневосточного финансового университета: «Я думаю, коллеги, вы все согласитесь с тем, что для нашей страны, для нашей истории и психологии многолетние аккуратные связанные контролируемые действия — не наш путь. Он и ранее не наблюдался, и вряд ли будет наблюдаться в будущем. Наш путь — прорывной. Прорывные технологии и проекты, которые могут всё за собой вытащить. Если вы посмотрите на сегодняшнее состояние региона, то увидите, что сегодня это прежде всего транзитный регион — окно из Европы в Азию и из Азии в Европу. Это даёт очень неплохой эффект в краткосрочной перспективе. Поэтому логистические проекты сейчас являются наиболее рентабельными и прорывными».

Максим Кривелевич

Большой интерес вызвала тема идеологии Изборского клуба, которую в своем выступлении обозначил общественно-политический деятель, писатель и публицист Николай Стариков: «Клуб вырабатывает идеологию — и это не секрет. Да, в Конституции РФ присутствует запрет на государственную идеологию, но мы считаем это неправильным. И это один из тех пунктов, который требует изменений. Конституция — это живой организм со своими поправками, изменениями, дополнениями. Для нас принципиально еще одно изменение — четкое и ясное написание, что недра принадлежат народу, чего на сегодня нет. Коллеги в Приморском отделении будут работать в рамках общей стратегии «Изборского клуба». Мы не можем вырабатывать разные идеологии, мы вырабатываем одну — идеологию патриотизма. Вопрос изменения Конституции очень глобальный. А вопрос выработки идеологии — насущный. И как одно состыкуется с другим — покажет время».

Николай Стариков (в центре)

Третий блок вопросов был направлен на региональную деятельность Изборского клуба. По какому принципу формируются отделения, в чем их задачи? — На эти вопросы ответил руководитель Приморского отделения Денис Дорожкин: «В самой ближайшей перспективе — совместная с Медиа-образовательным центром Изборского клуба деятельность по оснащению школ города Владивостока инновационными учебно-методическими комплектами гражданственно-патриотической направленности. Проекты, обращенные к молодежи и школьникам мы считаем приоритетными в работе нашего отделения. Также мы планируем проводить круглые столы для рассмотрения вопросов, приближенных к жизни в Приморье, приглашать на наши мероприятия уважаемых экспертов, представителей других некоммерческих организаций. В планах задействовать соцсети, такие как Facebook и Instagram. А далее по возрастающей все будет передаваться в «большой» Клуб, где происходит соединение потоков из российских регионов».

Денис Дорожкин (в центре)

«Я постоянно встречаюсь с жителями города, люди мне доверяют и открыто говорят о проблемах, и не только о проблемах своего дома. Их волнует, как живёт город, край, Россия. К сожалению, часто бывает, что горожане находятся под влиянием пропаганды так называемой оппозиции, прежде всего либеральной. Тщательно продуманная ложь митинговых завсегдатаев мешает увидеть то хорошее, что происходит в стране, оценить огромные положительные изменения, которые происходят у нас. А часть молодёжи попросту не знает даже азов истории нашей Родины», — поддержал тему патриотизма и важность объективного формирования информационного пространства и общественного мнения Олег Вельгодский, эксперт Приморского отделения.

Олег Вельгодский

«Для жителей Приморского края свойственно сочетание высокой инициативности, энергии, гибкости, а самое главное — оптимизм! У вас непропорционально большая часть людей, которые в окружающем мире ищут не проблемы, а возможности. Для управляющей системы это вызов и проблема, потому что управлять такими людьми сложно. Но это открывает достаточно серьёзные возможности, это большое конкурентное преимущество», — подчеркнул в своем выступлении Михаил Делягин.

Михаил Делягин, Николай Стариков

Олег Розанов поздравил всех присутствующих с открытием регионального отделения Изборского клуба в Приморском крае, особо отметив, что руководители нового отделения смогли объединить здоровые созидательные силы, неравнодушных к судьбе своего края людей, и первый же круглый стол демонстрирует большой потенциал дальневосточной экспертной площадки. «Диалог с региональной властью будет выстраиваться по такому же принципу, как и с федеральной. Клуб имеет много отделений, взаимодействие с губернаторами налажено. Итоги, которые получаются в результате мозговых штурмов, в результате работы региональных отделений трансформируются в определенные идеи, доклады, которые ложатся на стол руководству страны. Наша деятельность идет по двум главным направлениям — присутствие в информационном пространстве и формирование общественного мнения, и общение с людьми, принимающими решения. Думаю, что в Приморье будет так же».

После круглого стола состоялась пресс-конференция, на которой федеральные и региональные эксперты Изборского клуба обстоятельно ответили на вопросы представителей СМИ. Интервью с Михаилом Делягиным по ссылке. Также постоянные члены Изборского клуба Михаил Делягин и Юрий Тавровский стали участниками передачи «В центре внимания» на канале ОТС.

3 сентября при участии заместителя директора Департамента внутренней политики Приморского края Ольги Ивченко состоялась презентация учебно-методических программ Медиа-образовательного Центра Изборского клуба для руководителей и преподавателей образовательных учреждений Владивостока, которую провела директор Центра Марина Якубовская.

После завершения презентации и последующего обсуждения и обмена мнениями председатель Приморского отделения Изборского клуба Денис Дорожкин выступил с сообщением о том, что по инициативе отделения до конца 2019 года учебно-методические комплекты «Патриотическое воспитание» и «Герои Отечества» поступят в каждую школу города Владивосток. А Медиа-образовательный центр получил приглашение от Института развития образования Приморского края провести обучающий семинар и представить свои программы на Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственное развитие и воспитание молодежи; опыт, проблемы, перспективы развития» в октябре 2019 года.

Помимо рабочей части программа пребывания Изборского клуба в Приморском крае включала в себя осмотр памятников истории и архитектуры, экскурсию по мостам Владивостока, посещение «Ворошиловской батареи» на Русском острове, выход в море в акваторию острова Русский и в воды Амурского залива. А в День знаний, 2 сентября делегация Изборского клуба вместе со школьниками, ветеранами и военнослужащими города-героя Владивосток приняла участие в торжественном митинге, посвященном Дню окончания Второй мировой войны, и церемонии возложения цветов и венков к Братской могиле моряков Тихоокеанского флота.

Изборский клуб выражает признательность всем коллегам, принявшим участие в организации визита делегации Клуба на Дальний Восток. Особая благодарность — сопредседателям Приморского отделения Изборского клуба Денису Дорожкину и Алексею Елесину, ведущему эксперту отделения Анатолию Прокаеву, заместителю директора Департамента внутренней политики Приморского края Ольге Ивченко за прекрасно организованную, насыщенную важными событиями и встречами программу пребывания Изборского клуба в Приморском крае!

comments powered by HyperComments