Надежда МАКСа

Михаил Леонтьев

В ближайшей перспективе в мире останется не более двух великих авиационных держав

На днях в Жуковском завершился Международный авиакосмический салон «МАКС-2013». Это один из самых известных в мире авиасалонов. Одним из свидетельств высокого статуса «МАКСа» является то, что он находится под патронажем президента нашей страны.

Известный российский тележурналист Михаил Леонтьев был гостем этого престижного авиафорума, призванного продемонстрировать достижения отечественной промышленности в сфере авиационных и космических технологий, и мы обратились к нему с просьбой поделиться своим мнением о завершившемся мероприятии.

О «МАКСе» только ленивый не сказал гадость

Мне удалось полетать на Як-130 (учебно-боевой самолет. – Прим. KM.RU). Это совершенно потрясающая машина с точки зрения выстраивания всей линейки обучения пилотов от начального до боевого применения. Это очень пластичный самолет!

О «МАКСе» только ленивый не сказал гадость, и какие-то основания у многих были: и президент не приехал, хотя раньше все время приезжал, а сейчас послал премьер-министра; и дождь пошел, и практически не было серьезных новинок. Да, летали два прототипа Т-50, но все к этому привыкли и никого это не удивляет. Это не законченный самолет, а продвинутый прототип. Делаем мы его сами, это перспективная машина для наших ВВС на следующее поколение. После Соединенных Штатов мы – единственная страна, которая разрабатывает пятое поколение в авиации. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе в мире останется не более двух великих авиационных держав.

У нас с военной авиацией практически нет проблем. Да, есть моменты технического характера, но они преодолимы. А в «гражданке» проблемы есть, но уже делается первый опытный экземпляр магистрального самолета МС-21. Это самая массовая категория самолетов, замена Ту-154 и аналог А-320.

Говорят, что все плохо, что мало иностранцев, и организаторы оказались не готовы к дождю. Хотя как к нему можно подготовиться, когда народ тысячами попер вон с площадки и никакое количество автобусов не сможет вывезти людей?.. Но, тем не менее, выставка очень показательная и симптоматичная.

Десять лет назад, пять лет назад об этом и мечтать не могли

На этой выставке активно летали и демонстрировались серийные самолеты, закупаемые отечественной авиацией. Это не только Як-130, но и Су-30СМ, который поступает в количествах, практически предельных для возможностей российского авиапрома. Есть у нас и экспорт, который сокращается, но, тем не менее, он весьма существенен. То, что это никто не замечает, то, что за брюзжанием это осталось непроговоренным, – это и есть самое приятное и самое лучшее. Если это есть, то все остальное будет.

При всех проблемах и противоречиях, притом, что очень тяжело идет реанимация гражданского авиапрома, несмотря на огромные препятствия и издержки, все это живо! Главный смысл «МАКСа» – это демонстрация того, что сейчас наша авиация гораздо живее, чем на прошлом «МАКСе», и на порядке живее, чем на первом «МАКСе». Тогда он выглядел прорывом, невиданным авиационным праздником. То был пир во время чумы, а сейчас это будни в более-менее налаживающейся жизни. Когда еще мы могли спокойно продемонстрировать серийные самолеты, закупаемые собственной армией?!

Десять лет назад, пять лет назад об этом и мечтать не могли, а сейчас они летают, поступают в части эскадрильями, осваиваются. Производство увеличивается с каждым годом. Приведу примеры. Показанный Су-30СМ – это тяжелый истребитель поколения «четыре плюс», который будет основным до того, как появится пятое поколение. Як-130 – это учебно-боевой самолет, модернизированный Ил-76 – практически новая машина.

KM.ru 3.09.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...