В сети не так давно был выложен новый клип на песню «Ничего» Виталия Аверьянова. Виталий известен прежде всего, как доктор философских наук, заместитель председателя Изборского клуба и то, что столь ученый муж является еще автором и исполнителем песен — уже редкость, согласитесь. Еще бОльшая редкость, что песни Виталия Аверьянова, де факто, являясь весьма глубокими по смыслу (все-таки автор – философ) слушаются на одном дыхании, а их философия понятна человеку даже далекому от серьезных философских диспутов, которые ведутся сегодня в этом научном сообществе. С другой стороны, эти песни нельзя назвать бардовскими, далеки они и от классического рока. Это некое размышление автора, положенное на музыкальный материал.

После выхода клипа на песню «Ничего», многие пользователи в сетях обратили внимание на то, что в песне упоминается Отто фон Бисмарк, «железный канцлер» Германии, человек, ставший той исторической личностью, под чьим руководством произошло собирание разрозненных немецких княжеств в единую Германскую империю.

Естественно, люди стали интересоваться, почему Бисмарку было уделено столько внимания, ведь может сложиться впечатление, что именно он главный герой песни?

На этот вопрос ответил сам Виталий Аверьянов.

— Вы правы. Бисмарк, может быть, не главный герой песни, но ее, так сказать, ключевой партнер. Потому что он в отличие от Наполеона и Гитлера пожил в России, кое-что понял в ней и потому завещал своему народу никогда с Россией не воевать.

Бисмарк любил повторять русское слово «Ничего». Это известный сюжет, который и лег в основу моей песни.

У меня есть работа «Метафизика ничего», написанная в те же годы, что и эта песня. Вообще у меня философское и поэтическое не отделено друг от друга каким-то жестким барьером, как правило, тесно связано. Кому интересно, можно почитать ту мою работу здесь.

Как я писал в этой работе, о бисмарковском приключении с русским «ничего» рассказывали в свое время Достоевский и Розанов. Приведу здесь рассказ Розанова, он не очень длинный:

«Бисмарк одно время был послан в Петербург и приглядывался к русскому характеру, к «русским людям»…

С ним случился раз анекдот: он заблудился на медвежьей охоте. Поднялась пурга, дорога была потеряна, и Бисмарк очутился в положении поляков с Сусаниным. Лес, болото, снег, никуда дороги. Он считал себя погибшим:

– Ничего! – обернулся мужичок с облучка.

Он был не один, с этим мужиком. Без русской речи, кроме каких-нибудь слов.

Мужичок все обертывался и утешал железного барина:

– Ничего, выберемся!

«Выберемся» он уже не понимал. А только запомнил это «ничего», много раз повторявшееся. И когда стал канцлером, то в затруднительных случаях любил повторять на непонятном языке:

– Ничего. Nitschevo.

Распространительно: «Бог не выдаст – свинья не съест». «Не пришел час гибели – и не погибнем. А пришел этот час, то, как ни кудахтайся, – не выберешься». В общем: «Ничего».

Так вот этот Бисмарк и говаривал:

– Все русские женственны. И в сочетании с мужественною тевтонскою расою – они дали бы, или дадут со временем, чудесный человеческий материал для истории».

Конец цитаты.

Насчет русской женственности – оставим это на совести Бисмарка. Но в нашем «ничего» он кое-что понимал.

Вот такой ответ дал Виталий Аверьянов, а мы, в свою очередь, предлагаем вам посмотреть клип на песню «Ничего», так как не исключено, что философские размышления, положенные на музыку и красивейший видеоряд, заставят и вас поразмышлять о природе русского слова «ничего».

Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...