Признаюсь, я был поражён. Два часа — и огромное шествие молодёжи, праздничное, яркое. Никогда не виданная забастовка. Впрочем, не забастовка, потому что не было того, против чего протестовали. Все власти её поощряли. Это шествие было не против правительства, которое его спонсировало. Оно не было ни против ООН, которая пригласила Грету, ни против Евросоюза, который сделал то же самое. Протест против потепления климата? Может быть, против Солнца? Или против угольного ангидрида, который производит человек? Неизвестно, никто точно не знает. Даже специалисты, не говоря уже о молодёжи. Это шествие запомнится как протест «молодёжи» против «стариков», которые «украли мечты» (сказала Грета, по определению положительная героиня, искоса глядя на Трампа, по определению героя отрицательного).

Это Крысолов что есть силы дунул в свою дудочку, и за ним пошли СМИ — собаки на поводке у нефтяников, у тех, кто загрязняет и разрушает окружающую среду, у производителей оружия, у разжигателей войны, у крупных межнациональных банков, разрушающих национальные государства. Одно ясно: вся Власть, все её ветви шумно поддерживали этот «бесцельный протест».

Дело в том, что система разваливается. Надо включить её, запустить её работу. Не остановить, а именно запустить, имейте в виду. С помощью «чёрных пятниц» с их культом потребления и «зелёной экономикой» (Green economy). А если этого не хватит, то с помощью других изобретений, которые будут ещё больше отравлять и оглуплять нашу молодёжь. Здесь замешаны 200 миллионов инвестиций. Нужен народный энтузиазм по поводу очередного нового айфона. По поводу дешёвых авиаперелётов.

Именно ради всего этого мы воочию наблюдаем безобразный спектакль — девочку-инвалида, доставленную в ООН, чтобы произнести речь, полную ненависти (hate speech), очевидно, в состоянии крайнего возбуждения, требовавшем вмешательства лечащего врача, но её хвалили и ей чинно аплодировали с пониманием и сочувствием. Всё это — на потребу СМИ, которые устроили зрелище и выжали эмоции.

Потом на сцену выступила «молодёжь», ничего не знающая о том, что происходит, вся — во власти своих телефонов, уже отуплённая культом безотчётного потребления. Уже готовая «развлекаться до смерти» с любым гаджетом. Попробуйте отобрать у них телефон! Они ничего не знают — ни они, ни их родители, потому что никто им не объяснил, что происходит. А если бы и объяснили, они бы не поняли.

Крысолов устроил первый эксперимент, и он увенчался триумфальным успехом. Он заполонит собой страницы и экраны. На этот раз — серией мирных и праздничных шествий. Просто развлечение. Но они знают, что таким же образом можно и пугать массы, угрожая им, давя на них. Всё будет зависеть от того, какие кнопки и клавиши нажимать в том или другом случае. Суть в том, что клавиатура — у них. И пока мы не вырвем её из их рук, они будут господствовать над нами.

comments powered by HyperComments