Хуситы сообщили о разгроме трёх саудовских бригад, окружённых под городом Наджран.

Официально объявлено, что в ходе операции захвачено до 2000 пленных, убито около 500 солдат и офицеров, в руки хуситов попали тысячи единиц оружия и десятки единиц боевой техники. В целом разгромленная саудовская группировка насчитывала более 7000 человек.

Но на выложенных видео, сразу бросается в глаза, что речь идёт не о регулярных частях королевской армии Саудовской Аравии, а о формированиях так называемых «хадистов» — племён, выразивших поддержку свергнутому экс-президенту Хади, а также арабских и африканских наёмниках. Вооружённые в основном стрелковым оружием и лёгкой бронетехникой, они явно уступают по уровню боеспособности королевской армии. Но чувствительные, а главное деморализовавшие её боевой дух и дискредитировавшие её потери, понесённые ею в прошлом году, вынудили саудитов перейти к более активной вербовке «колониальных» частей, куда массово стали набирать не только «хадистов», но и джихадистов, массово покидающих Сирию после разгрома здесь ИГИЛ*. В этих «бригадах» саудиты занимают лишь командные должности и должности технических специалистов на сложной для эксплуатации малообразованных «хадистов» технике. Именно такие отряды и были разгромлены под Наджраном.

Операция, начавшаяся с удачного наступления на приграничной территории Йемена, в ходе которого саудитам удалось захватить господствующие здесь высоты и оседлать единственную стратегическую дорогу на Китаф, очень скоро оказалась под угрозой. Командованием саудитов была допущена грубейшая ошибка — не были прикрыты фланги, и наступающие отряды, всё дальше уходя от границы вглубь йеменской территории, были вскоре окружены и разгромлены. Хуситы осуществили фланговые обходы наступающей группировки, с последующим выходом к трассе, через которую шло снабжение группировки, в ходе боёв сбили с неё блокпосты саудитов и перерезали трассу, что сразу привело к панике и кризису. Оказавшиеся в «мешке» отряды начали бессмысленно метаться, пытаясь найти выход из окружения, и стали лёгкой добычей для хуситских засад. На третьи сутки таких метаний началась массовая сдача в плен.

Нельзя утверждать, что разгром под Наджраном серьёзно отразится на общей военной обстановке — это достаточно локальная операция. И, как уже было отмечено выше, сама королевская армия серьёзных потерь не понесла. Но, безусловно, это ещё один чрезвычайно болезненный удар по имиджу и репутации саудовских вооружённых сил, которые и так никогда не слыли боеспособной армией. Теперь же, после провала самой современной в регионе саудовской ПВО, проворонившей удары хуситских БПЛА по своему крупнейшему НПЗ и очередного громкого разгрома её сухопутных сил, иностранные военные эксперты всё больше сходятся во мнении, что у Саудовской Аравии нет шансов победить в развязанной против Йемена войне. И такая перспектива не может не отразиться на грядущем геополитическим раскладе в регионе. Проигранная война будет означать резкое усиление прямо на границе с Саудовской Аравией её злейшего врага — Ирана, который сегодня стоит за спиной йеменских шиитов. Как и задумывал Кассем Сулеймани, они сегодня играют ту же роль в отношении Саудовской Аравии, какую «Хезбалла» играет в отношении Израиля.

Одновременно с ликвидацией на территории Сирии джихадистов из «Ан-Нусры»* и ИГИЛ — фактически «национального проекта» Эр-Рияда, вложившего в них десятки миллиардов долларов, это может стать оглушительным геополитическим провалом саудовской династии, пытавшейся в последние 15-20 лет провести большой передел Ближнего Востока. Передел, имевший своей целью создание подконтрольного ей нового ваххабитского салафитского квазигосударства на территории Ирака, Сирии, Египта, Ливии и Ливана.
Насколько после этого сохранится внутренняя стабильность в самой Саудовской Аравии, судить сегодня трудно, но почти наверняка это приведёт к серьёзной борьбе внутри королевской семьи.

При этом саудовских принцев всё сильнее беспокоит и раскол внутри их «подсоветных» из антихуситской коалиции, которые, кроме боёв на западе Йемена, где обе стороны воюют против хуситов, так же воют в центральных провинциях между собой. Причина конфликта — желание южных сепаратистов занять достаточно большой фрагмент территории страны, чтобы провозгласить «независимый Южный Йемен» под протекторатом ОАЭ. Это совершенно не устраивает экс-президента Хади, который понимает, что если сепаратисты своего добьются, то его власть ужмётся до нуля. В будущем «коалиционном правительстве» с южными сепаратистами его просто никто не будет слушать. И, воюя с ними, он просто игнорирует все попытки своих покровителей саудитов усадить его за стол переговоров с сепаратистами.

Хуситы куда более последовательны. Они не только обещают разгромить иноземных захватчиков: саудитов и эмиратовцев, — но и покончить с любыми планами раскола Йемена, называя и сепаратистов Южного Йемена, и «хадистов» жалкими марионетками, которых они сотрут с лица земли.


*организации, запрещённые в РФ

ИсточникЗавтра
Владислав Шурыгин
Шурыгин Владислав Владиславович (род. 1963) ‑ военный публицист, обозреватель газеты «Завтра», член редколлегии АПН.ру. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...