Случилась сенсация. Во время недавно завершившегося в Сочи заседания Валдайского клуба президент Владимир Путин мягко, но настойчиво раскритиковал работу ведущих российских политических СМИ на украинском, как говорится, треке. Приведем его слова целиком: «Если вы полагаете, что наши телевизионные каналы, которые ведут независимую, а как ни покажется странным, даже госканалы ведут независимую редакционную политику, что они выставляют Украину в невыгодном свете, то я с вами согласен. Если это так, то это неправильно. Мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак ни о стране, ни о народе. Если вы так это трактуете, значит чего-то не хватает в наших программах, они должны всегда это подчеркивать».

Детальный разбор этого высказывания проявляет сразу несколько важных моментов. Президент действительно раздражен тем гвалтом, который с утра до ночи заполоняет эфиры наших главных телеканалов.

Мы уже и раньше отмечали бросающийся в глаза и в уши несуразный перекос в освещении этими телемонстрами событий на Украине. Сколько можно тыкать упреками в лицо соседа, разглядывая его бородавки и не замечая собственных фурункулов? Всё это напоминает дурной театр. Во-первых, наши люди далеко не дураки и не слепцы, чтобы, оглядываясь по сторонам, не замечать собственных проблем, о которых на пресловутых ток-шоу не говорится ни слова.

Возникает болезненный диссонанс: умные дяди ковыряются в чужом грязном белье, невольно, а скорее вольно пытаясь всех нас убедить, как хорошо живется народу в России на фоне несчастной Украины. В этом есть свой резон: политика украинской власти в последние 5 лет и впрямь самоубийственна. Но посмотрим на проблему и с другой стороны. В нашем обществе, слава Богу, никогда за все годы раздора с Украиной не наблюдалось и тени оголтелой вражды к нашим братьям в Малороссии, сколько бы оскорблений и угроз оттуда не неслось. В этом сила старшего брата, сила корневого русского этноса. В этом же, хочется верить, и залог грядущего примирения русского центра с временно отравленной Западом русской Окраиной.

Попытки телевизионщиков возбудить злобу и презрение к младшему брату выглядят не только недостойными, но и опасными для нас. В конце концов, в соответствии с зеркальным эффектом, они могут обратить гнев нашего населения против самой власти.

И еще одно обстоятельство, связанное с позицией Кремля по данному вопросу. Неуверенный тон Путина в оценке грешков государственного ТВ странен. Мы не знаем доподлинно, сколько деньжищ, наших кровных бюджетных деньжищ, вкладывается в телевидение. Увы и ах. А хотелось бы знать. Однако бюджеты каналов – вещь далеко не прозрачная, хотя, думается, что эти неповоротливые гиганты убыточны и выживают только благодаря щедрой господдержке. Удивляет, почему Путин относится к ним снисходительно, как к чему-то независимому… О какой независимости может идти речь? Остается предположить, что либо они финансируются не из госбюджета (но тогда – откуда и кем?), либо у Путина до сих пор нет возможности навести порядок. Второе предположение не кажется мне столь уж нелепым.

После ухода Ельцина «семья», наверняка, позаботилась о том, чтобы ограничить власть его же преемника, связать его по рукам и ногам, отсечь от некоторых наиболее значимых сфер государственного управления. На страницах Переправы мы и раньше отмечали, что в некоторых из этих сфер президент действует робко и с оглядкой.

Стоит только принять этот тезис – и тогда вся нерешительность в вопросах сми получает точное объяснение.

Кто же диктует повестку и подходы нашим телегигантам? Оставим эту загадку за скобками, но повторимся: деятельность телевизионных мамонтов не способствует духовному и нравственному возрождению русского народа, соединению его разделенных частей, преодолению глубочайшего исторического кризиса, поразившего нас после распада СССР. Одного этого довольно, чтобы решительно пересмотреть стратегию и тактику национального телевидения в духе служения нашему великому народу.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments