«Путинизм» – не идеология, а данность. В «путинизме» есть сущностное содержание, ведь Путин – это человек, который воссоздал Российское государство, потерпевшее крах в 1991 году. Было потеряно само определение «народ». Путин же нащупал коды в самосознании народа, которые привёл в движение. Появилась страна, выиграли чеченскую войну, прекратили суверенитеты, соединили красный период с нынешним. Путин построил новую военную индустрию, воссоздал оборонку. Но временно он воссоздал алтари. Создал двуединство обороны. Земное оружие защищало земные пределы, а алтари защищали небесные пределы. Через алтари Путин вернул понятие «царствие небесное» в сознание русского народа.

«Путинизм» – это исторический период. Путин – пятый Сталин. Русская история развивается толчками через восстановление. Первым «сталиным» был Владимир Святой, который создал Киевско-Новгородскую империю. Вторым «сталиным» был Иван Васильевич Грозный, который создал Псковское царство, вторую империю. Третий «сталин» – Пётр Первый, который создал романовскую империю. Четвёртый «сталин» – сам Иосиф Виссарионович, который создал красное государство. А пятым «сталиным» становится Путин.

А идеология России – русская мечта. Упование на идеальное бытие, абсолютную справедливость божественного царства. Путин эту мечту дать не может. Его государство зиждется на гнилых столбах сегодня. Нет справедливости. Это главная беда. Если несправедливость остаётся, государство не устоит. Это его драма. А Сурков не идеолог. Он политолог, структуралист, комбинатор. Он правильно чувствует, что русский народ постоянно вырабатывает тип власти, который можно назвать сталинизмом, или путинизмом, или русизмом, или империализмом. И я вижу Путина после Путина. После 2024 года я не вижу пустое место. Я не верю в транзит власти. Я верю в перевоплощение статуса Путина. А преждевременная суета очень многих политиков губит. Политика – это сокровенное дело. Настоящий политик никогда не обнажается, он в чешуе. Советую суетящимся сегодня помнить, что такое плаха, дыба, что такое вырванные ноздри. Не надо это забывать.

comments powered by HyperComments