Осенью 1991 году Украинская Советская Социалистическая республика готовилась к всеукраинскому референдуму, который был назначен на 1 декабря. В то время власти и в общество СССР пребывали в состоянии аномии. Страна утратила свои ориентиры. С экранов телевизоров не сходили заряжающий воду Алан Чумак и проводящий сеансы массового гипноза Анатолий Кашпировский.

В одном из своих телевизионных интервью первый президент Украины Леонид Кравчук, в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины, рассказывал о том, как они вместе с организатором Народного Руха Украины Вячеславом Черноволом волновались накануне всеукраинского референдума о независимости, обсуждали возможные варианты результатов голосования, мечтая одержать победу хотя бы в один голос.

И было от чего волноваться. Совсем недавно, 17 марта 1991 года, прошел референдум, на котором 70,2% принявших в нем участие жителей Украины проголосовали за её нахождение в составе Союза, а уже на 1 декабря того же года назначен референдум, который по замыслу его организаторов должен был принять абсолютно противоположное решение.

Только мошенничество, именуемое сегодня политтехнологией, помогло им вырвать победу.

11 октября 1991 года Верховная Рада УССР приняла постановление «О форме бюллетеня для голосования на всеукраинском референдуме».

 


 

ПОСТАНОВА

Верховної Ради України

Про форму бюллетеня для голосування на всеукраїнському референдумі

Верховна Рада України постановляє:

Відповідно до статті 36 Закону Української РСР «Про всеукраїнський та місцеві референдуми» встановити таку форму бюлетеня для голосування на всеукраїнському референдумі — розміри 160 х 150 мм (додається).

 

Голова Верховної Ради України                                                                                       Л. КРАВЧУК

м. Київ

11 жовтня 1991 року
N 1661-XII

 


 

БЮЛЕТЕНЬ
для голосування на всеукраїнському референдумі

АКТ
ПРОГОЛОШЕННЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ

Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв’язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року,

— продовжуючи тисячолітню традицію державотворення в Україні,

— виходячи з права на самовизначення, передбаченого Статутом ООН та іншими міжнародно-правовими документами,

— здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто

ПРОГОЛОШУЄ

НЕЗАЛЕЖНІСТЬ УКРАЇНИ та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ.

Територія України є неподільною і недоторканою.

Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України.

Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.

ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ

24 серпня 1991 року

«Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?»

«Так, підтверджую»,             «Ні, не підтверджую».

 

Залиште одну із зазначених відповідей, іншу викресліть.

Бюлетень, в якому під час голосування викреслені всі слова «Так, підтверджую» та «Ні, не підтверджую» або не викреслене жодне слово, визнається недійсним.

 


 

Приведенный бюллетень является шедевром политических технологий. Это уровень великих магов Гарри Гудини, Арутюна Акопяна, Игоря Кио. Люди читали написанную в нем белиберду и с серьёзными лицами голосовали, как было нужно организаторам референдума. Самое невероятное, что среди участников референдума были тысячи филологов и юристов. Приведенные документы широко публиковались в печати, но, по-видимому, внимательно их никто не читал.

Итак, о «суслике», которого никто не видел, но он – был, и о том, как он туда попал.

1 августа 1991 года Украину с официальным визитом посетил президент США Джорж Буш, который накануне своей поездки заявлял: «Я убеждён, что Украина должна быть суверенным, полноценным и полнокровным государством».

После общения с президентом США первый секретарь ЦК компартии Украины Леонид Кравчук оставляет в прошлом свою выжидательную позицию и приступает к решительным действиям по выходу республики из СССР. Удобным поводом для смены курса послужило удачно подвернувшееся ГКЧП, провозгласившее о своём создании через две с половиной недели после визита в СССР американского президента.

Интрига с референдумом закрутилась ещё 24 августа 1991 года, когда в обстановке полной бездеятельности высшей власти в СССР, Верховный Совет Украинской ССР принял постановление «О провозглашении независимости Украины» и Акт провозглашения независимости Украины. Подготовленные на одном и том же заседании Верховной Рады УССР документы, касающиеся независимости Украины, странным образом противоречили друг другу. Как впоследствии оказалось, внесением противоречий в документы создавалась почва для осуществления политтехнологических манипуляций в дальнейшем.

 


 

ПОСТАНОВА ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНСЬКОЇ РСР

Про проголошення незалежності України

Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки постановляє:

Проголосити 24 серпня 1991 року Україну незалежною демократичною державою.

З моменту проголошення незалежності чинними на території України є тільки її Конституція, закони, постанови Уряду та інші акти законодавства республіки.

1 грудня 1991 року провести республіканський референдум на підтвердження акту проголошення незалежності.

Голова Верховної Ради
Української РСР                                                                                  Л. КРАВЧУК

м. Київ
24 серпня 1991 року
N 1427-XII

 


 

АКТ ПРОГОЛОШЕННЯ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ

Виходячи із смертельної небезпеки, яка нависла була над Україною в зв’язку з державним переворотом в СРСР 19 серпня 1991 року, продовжуючи тисячолітню традицію державотворення на Україні, виходячи з права на самовизначення, передбаченого Статутом ООН та іншими міжнародно-правовими документами, здійснюючи Декларацію про державний суверенітет України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки урочисто проголошує незалежність України та створення самостійної української держави — УКРАЇНИ.

Територія України є неподільною і недоторканною.

Віднині на території України мають чинність виключно Конституція і закони України.

Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення.

ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ

24 серпня 1991 року

 


 

Последнее предложение Акта провозглашения независимости Украины утверждает: «Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення» (рус. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения).

Использованное в Акте Провозглашения независимости Украины слово «схвалення» по-русски означает одобрение.

Постановление «О провозглашении независимости Украины», подменяя указанное в тексте Акта провозглашения независимости Украины условие его вступления в силу, говорит: «1 грудня 1991 року провести республіканський референдум на підтвердження акту проголошення незалежності» (1 декабря 1991 года провести республиканский референдум по подтверждению акта провозглашения независимости рус.).

Слово «підтвердження» по-русски означает подтверждение.

Таким образом, референдум был организован с целью подтверждения Акта провозглашения независимости Украины, а не для одобрения, как он сам того требовал.

Как в русских, так и украинских толковых словарях слова «подтверждение» и «одобрение» не являются синонимами и имеют совершенно разное смысловое значение. Слово «подтверждение» означает заверение истинности чего-либо, но никак не одобрение чего-либо.

Очевидно, что подтверждать можно действие, событие или качество чего-либо (кого-либо). В бюллетене референдума стоял вопрос о подтверждении имени существительного. Можно подтверждать, что чайник холодный или горячий – либо, что он нагрелся или остыл; что он греется или нет; что он электрический или нет. Но нельзя подтвердить имя существительное чайник вообще. В вопросительном предложении: «Вы подтверждаете чайник (сало, потолок и т.п.)?» – имеется недосказанность. Для правильного формирования вопроса с глаголом «подтверждаю» необходимо указать, что именно, связанное с чайником, салом, потолком и т.п. мы подтверждаем.

Нотариус при подтверждении акта или договора не одобряет и не осуждает его содержания – и это от него и не требуется. Он подтверждает, что акт или договор действительно имел место и оформлен в установленном законом порядке, либо копия документа соответствует оригиналу.

В Акте провозглашения независимости Украины четко и однозначно указано требование о необходимости его одобрения – и он должен быть одобрен, а не подтвержден.

Открыто перенесенное в бюллетень референдума несоответствие между Актом провозглашение независимости Украины и Постановлением Верховной Рады УССР «О провозглашении независимости Украины» вводило в заблуждение участников референдума.

В бюллетене референдума дословно воспроизводится текст Акта провозглашения независимости Украины, который указывает, что он вступает в силу с момента его одобрения, а отнюдь не подтверждения: «Цей акт набирає чинності з моменту його схвалення» (рус. одобрения).

В том же бюллетене, игнорируя требование напечатанного в нём же Акта провозглашения независимости Украины, организаторы референдума заменили в вопросе слово «одобряю» на «подтверждаю». Бюллетень ставил вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Для ответов предлагались варианты:

«Да, подтверждаю» или «Нет, не подтверждаю».

Поставленный в бюллетени референдума вопрос являлся абракадаброй.

Недосказанность, заложенная в содержание внесенного в бюллетень вопроса организаторами референдума, предоставляла им приятную возможность указать в дальнейшем, что именно подтвердили проголосовавшие.

Как реагировал нормальный человек, прочитав в бюллетене вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Он вспоминал, что читал газеты, слушал радио, смотрел телевизор и ему известно, что 24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла такой акт. Давая ответ «Да, подтверждаю», человек добросовестно подтверждал, что такой факт ему известен. Таким образом, организаторы достигали получение практически стопроцентного положительного ответа участников референдума на поставленный вопрос.

Расчет организаторов оправдался полностью. 90,32% принявших участие в голосовании на референдуме 1 декабря 1991 года сказали «Да». При этом они имели ввиду, что им известно о факте принятия Акта провозглашения независимости Украины, – но ни один из них его не одобрил, поскольку бюллетень такой возможности не предусматривал.

Сегодня является очевидным, что принятые Постановление о провозглашении независимости Украины и Акт провозглашения независимости создавались в русле выполнения заранее подготовленной высококлассными специалистами политтехнологической комбинации по выходу УССР из состава Советского Союза. На Украине в 1991 году проживало много высококвалифицированных специалистов – только вот политтехнологов среди них не было. От всего этого сильно отдаёт добротным импортным продуктом.

План, которому следовали украинские сепаратисты, предусматривал два этапа: правдами и неправдами добиться на референдуме положительного результата и затем организовать незамедлительное признание независимости Украины иностранными государствами, что без прямой помощи США было нереальным.

На первом этапе было необходимо выиграть на референдуме в бюллетенях, которого был бы вопрос, хотя бы косвенно касающийся «независимости», например: «Вы одобряете покраску заборов в независимой Украине в желто-голубые цвета?» При получении положительного результата на таком референдуме можно будет гордо рапортовать миру о том, что: «На референдуме по вопросу независимости Украины был получен положительный результат!»

Задача первого этапа была решена путем постановки неадекватного вопроса в бюллетени референдума.

Второй этап

Организовать под давлением США незамедлительное признание независимости Украины иностранными государствами сразу после объявления результатов референдума. Так на следующий день после проведения референдума на Украине её независимость признали Польша и Канада. Своим примером известные всему миру вассалы США указывали остальным «демократическим» странам «правильный тренд», которому все они должны были следовать.

В обстановке того времени действия по оспариванию результатов украинского референдума Верховным Советом СССР делали бесперспективным.

Признание Украины независимым государством было произведено не по причине её высокого международного авторитета – этим действием Запад фиксировал развал СССР и свою победу в холодной войне. Это не был самопроизвольный распад. За спонтанный распад медалями не награждают.

Об участии США в разрушении СССР сорок первый президент США Джордж Буш-старший с гордостью доложил на съезде Республиканской партии США в Хьюстоне (штат Техас), в спорткомплексе «Астродом» 20 августа 1992 года: «Советский Союз можно отыскать только в книгах по истории». Тогда Буш заявил: «Этот съезд является первым, на котором американский президент может сказать, что холодная война окончена и свобода финишировала первой. У нас есть, чем гордиться… Есть… Некоторые хотят переписать историю, хотят перескочить через борьбу, утверждают, что результат был бы неизбежным…

…Не сомневайтесь! Будьте уверены: падение коммунизма не было предрешенным исходом. Потребовалось сильное руководство президентов от обеих партий, в том числе таких республиканцев как Ричард Никсон, Джеральд Форд, Рональд Рейган. Без их видения и поддержки американского народа Советский Союз был бы сегодня мощной сверхдержавой, а мы стояли бы перед лицом ядерной войны».

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года стал заключительным сражением холодной войны.

В результате двусмысленных действий организаторов референдума 1 декабря 1991 года были дезориентированы жители Украины. Только по прошествии некоторого времени жители республики реально осознали, за что именно они на самом деле проголосовали на референдуме.

Сторонний наблюдатель событий на Украине увидит подтверждение справедливости теории Мирослава Гроха о возникновении национальных государствах второго этапа. На самом деле за победой украинских националистов стояли Соединенные Штаты, которые взяли их под своё крыло ещё после окончания второй мировой войны. Это США намеренно загоняли СССР в кризисную ситуацию, поддерживали украинских националистов, предоставив им политтехнологии, обеспечившие победу на референдуме, и организовали незамедлительное международное признание Украины.

Украинский референдум нанес решающий удар по СССР.

В числе итогов референдума 1 декабря 1991 года можно назвать следующее:

  1. В результате некорректной постановки вопроса в бюллетенях организаторами референдума 1 декабря 1991 года, заключающейся в подмене слово «одобряете» на «подтверждаете», участники референдума были лишены возможности одобрить Акт провозглашения независимости Украины, а значит и в юридическую силу он не вступил.

Сегодня, как и в день принятия Акта 24 августа 1991 года, для вступления его в силу по-прежнему необходимо провести референдум по вопросу его одобрения.

  1. Поставив в бюллетенях вопрос о подтверждении Акта независимости Украины, организаторы референдума своими действиями лишили всех без исключения жителей Украины – как сторонников, так и противников независимости Украины – их законного права одобрить, или не одобрить Акт провозглашения независимости Украины. Данные действия являются нарушением Конвенции по правам человека 1950 года:

Статья 10 «Свобода выражения мнения». Нарушение выразилось в лишении жителей Украины права свободно выразить свое мнение по вопросу одобрения или неодобрения Принятого Верховным Советом УССР «Акта провозглашения независимости Украины», как он того требует.

Статья 17 «Запрещение злоупотреблений правами». Нарушение выразилось в злоупотреблении правами украинскими чиновниками, которые лишили жителей Украины права свободы выражения своего мнения в отношении одобрения или неодобрения Акта провозглашения независимости Украины.

Факты допущенных нарушений до сих пор не стали предметом разбирательства в Международном суде по правам человека в Страсбурге.

  1. Международное признание независимости Украины по результатам фейкового референдума явилось кульминацией холодной войны – этим действием Запад фиксировал свою победу.

Печально, но на основании фейкового референдума независимость Украины признала и Российская Федерация.

  1. С признанием независимости Украины мир стал однополярным. У США не осталось мотивов соблюдать ранее подписанные ими международные договора. Система международного права осталась в прошлом, уступив место праву сильного. Все страны мира оказались в подчиненном по отношению к США положении. Все ранее заключенные США договора с СССР по вопросам безопасности и ограничению вооружений с этого момента становились обязательными для исполнения только для России, объявившей себя продолжателем Советского Союза во внешнеполитических вопросах.
  2. Статья 1 Конституции Украины утверждает: «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством». Ввиду отсутствия факта одобрения населением Украины Акта провозглашения независимости Украины на референдуме 1 декабря 1991 года можно ставить вопрос о юридической ничтожности этого документа.

В отличие от подложного референдума на Украине, в народных республиках были проведены полноценные референдумы. Население Донецкой и Луганской областей Украины проголосовало за создание своих независимых республик.

Очевидно, что у ДНР и ЛНР имеются реальные права считаться независимыми и суверенными государствами, а вот у Украины до одобрения акта о провозглашении её независимости такого права нет.

Юрий Николаев
Николаев Юрий Борисович (р. 1955) — автор теории возникновения национализма, а также механизмов манипуляции националистами и шовинистами. Работает в структурах законодательной и исполнительной власти Донецкой Народной Республики. Эксперт Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments