Глава МИД Украины Пристайко считает реализацию «формулы Штайнмайера» «путем к миру». Альтернативой он назвал полную мобилизацию на Украине. Немногим ранее украинский нацист, основатель запрещенного в России карательного полка «Азов»* Билецкий потребовал от Зеленского отмены разведения войск на линии разграничения в Донбассе, отмены выборов на территории ДНР и ЛНР и отмены особого статуса Донбасса. Могут ли быть данные заявления взаимосвязаны между собой и чем завершится противостояние власти Зеленского с нацистским группировками, ответил доктор политических наук, политолог и публицист Сергей Черняховский.

«То, что у нацистов есть своя позиция, от которой они не хотят отступать, неудивительно. На то они и нацисты. Их не устраивают какие-то варианты мирного урегулирования, в этом странного тоже ничего нет. В том, что они пытаются диктовать свою волю избранной власти, тоже нет чего-либо нового – когда нацистов интересовали такие нюансы, как электоральное право на власть. Они исходят из более простых вещей, например, что власть рождается силой. Обещают вывести на улицы людей и нагло заявляют: если кто-то с чем-то не согласен, попробуйте подавить эти протесты.

Так что в этой позиции нет ничего удивительного, другой вопрос, кто этих нацистов подогревает и использует. Не исключено, что это условная «порошенковская элита», стремящаяся избегать угроз, которые идут в рамках процесса ротации властей. Не потому что новая элита выступает за что-то другое, а потому что просто нужны места и ресурсы власти.

В этой ситуации даже следует разделять то, что говорит украинский МИД, и то, что заявляет Зеленский. По заявлению МИДа, либо Украина идет на мир по «формуле Штайнмайера», либо бросает треть бюджета на войну, мобилизуется и идет воевать. Эти слова констатируют реальное положение вещей, поэтому их можно назвать вполне логичной точкой зрения. И в этом нет никакого заигрывания с кем-либо. Есть электоральная воля большинства к миру, есть воля меньшинства, и с точки зрения современной интерпретации демократия – это как раз желания меньшинства.

Другое дело, как в этой ситуации ведет себя Зеленский. Поступает он глупо и постыдно. Во-первых, если ты являешься президентом и хочешь проводить свой политический курс, ты должен показать, что тебя надо слушаться. Если за некое непослушание нарушителям ничего не будет, значит никто не станет уважать твои слова по любым вопросам. Власть состоит не в том, сколько за тебя проголосовало людей, а в том, можешь ли ты принудить исполнять свои решения. Это принципиально важный момент для любой власти. Зеленский не сумел разобраться с нацистами, и это уже не идеологический вопрос: будь он сам откровенным нацистом, он должен был продемонстрировать свою силу, то есть подавить любое противостояние его курсу.

Украинские нацисты бросили вызов не только власти Зеленского, но и настроениям общества. А потому Зеленский должен был даже просто технологически использовать эту ситуацию – выступаете против желаний общества, большинства, пусть все видят, что с вами за это будет.

Это подарок судьбы – твою власть оспорили по самым кардинальным вопросам, и ты можешь ее утвердить, только если будешь открыто противостоять им. Делать то, что сделал Наполеон, еще не будучи первым консулом – он картечью сметал всех, кто был им недоволен. Жестокая демонстрация силы власти: Зеленский мог хоть расстрелять нацистские протесты, а потом заявить, что это была попытка переворота и захвата власти с их стороны.

Зеленский не понял, что ему дан такой шанс, более того, он заявил, что кровопролития не будет, он не станет применять силу. То есть он показал, что не может быть президентом. Человек у верхушки власти, который говорит, что применять силу нельзя, уже не президент, он преступник, потому что народ его избрал ради исполнения своей воли. Значит, он дурак и импотент, ему нельзя быть главой государства. Таких людей, как он, нужно в принципе судить только за то, что он не может применить силу. Либо у Зеленского нет власти, как таковой, либо он просто не хочет ею пользоваться.

Так что я предполагаю, что требования радикалов будут исполнены. То, что он с ними встречается и на что-то уговаривает, не вызывает ничего, кроме брезгливости. Это путь Горбачева и Януковича, даже Порошенко в этом плане вел себя достойнее – он, конечно, тоже подчинялся требования, но при этом не боялся применить силу.

Данная ситуация показывает всем, что на Украине нет легитимной власти. Легитимность – это не легальность. Легальность – это законное назначение, а легитимность заключается в том, что тебе готовы подчиняться.

Власти Зеленского на Украине никто не подчиняется, а значит, он не легитимен. Это первое. Во-вторых, так и не восстановлена монополия власти на применение силы. Третье, ярко демонстрируется, что Украина не способна выполнять свои международные обязательства, то есть она не субъектна и не суверенна, а потому находится вне международного правового поля.

С точки зрения нормальной логики, до чего, к сожалению, не дойдет, в таких условиях Украина объявляется «черной дырой» Европы, берется под контроль, распределяется по секторам влияния стран-соседей. Потому как на Украине есть множество атомных станций, огромный оружейный арсенал, и там бродят никем неконтролируемые вооруженные отряды. Европа этого не должна была бы терпеть, ведь с Польшей было то же самое, по такого рода причинам ее раз за разом и разделяли. Однако на Украине, судя по всему, подобная ситуация сохранится. Сохранится из-за регулярных подпиток радикалов, безволия России в этом отношении, взаимных интриг и противодействия Евросоюза и США, которые в отношении Украины друг с другом борются больше, чем с Россией. То есть Украина будет оставаться некой серой зоной с формальным президентом, одним словом, гуляй-поле».

ИсточникНовороссия
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments