У миллионов российских соотечественников, проживающих в разных странах мира и на разных континентах, есть общие ценности и установки. Это, прежде всего, наши национальные традиции и история, любовь к русскому языку и культуре, – всё то, что принято сегодня называть Русским миром. Дружеские связи с соотечественниками за рубежом фактически стали ресурсом «мягкой силы» для продвижения интересов нашей страны и её влияния в мире.

Ямал – активный участник государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Развивая сотрудничество с российскими диаспорами в разных странах, особое внимание мы уделяем дружеским связям и контактам с молодым поколением как самым прогрессивным, открытым для позитива и коммуникаций. Помогая юным соотечественникам познакомиться поближе и глубже с русской историей и культурой, мы способствуем выстраиванию гармоничных и добрососедских отношений между нашими странами в будущем. Академик Дмитрий Лихачёв говорил, что историческая память формирует нравственный климат, в котором живет общество. Что бывает, когда понятие «историческая память» искореняется из сознания людей, мы можем видеть на примере некоторых современных государств, образованных после развала Советского Союза.

Поэтому основу нашего сотрудничества с российской молодёжью за рубежом составляют долгосрочные проекты, формирующие позитивный имидж страны, интерес и многосторонние связи поколения с исторической родиной.

Наш арктический регион организует участие детей соотечественников в профильных сменах Международного детского центра «Артек» в Крыму. Инициирует международные патриотические акции по сохранению исторической правды о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Члены патриотических клубов из десяти стран мира вместе с ямальской молодёжью ухаживают за памятниками советским солдатам, погибшим в Крыму, Ленинградской области, Молдове и Беларуси. Ежегодно на протяжении трех лет копии Знамени Победы, изготовленные нашими соотечественниками, проносят в Бессмертном полку в 12 странах мира от Аргентины до Финляндии.

Важным направлением сотрудничества с молодыми соотечественниками, считаю их участие в экологической очистке арктических островов, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. Уборку в Арктике Ямал проводит с 2012 года. Сначала был очищен остров Белый. С 2017 года проводятся работы на острове Вилькицкого. За эти годы в экологических экспедициях приняли участие 300 волонтёров из 19 стран мира. В том числе в 2019 году – 30 волонтёров из 15 городов России и соотечественники из Казахстана, Израиля и Молдовы.

Самым ярким и значимым примером развития международного гуманитарного сотрудничества является Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!». Форум-фестиваль ежегодно проходит в болгарском городе Китен на побережье Чёрного моря. За 11 лет он стал стабильной и эффективной площадкой для развития сотрудничества, объединив более 350 российских соотечественников из 40 стран мира и около 2 000 молодых людей из 30 регионов нашей страны.

Первый фестиваль был организован в 2009 году в рамках Года молодёжи и Года Болгарии в России. Инициируя его, мы не ставили перед собой глобальных задач. Нам важно было установить контакты с представителями иностранных молодёжных организаций и заявить о регионе, как участнике государственной политики в отношении соотечественников. Нам это удалось.

На фестивале ямальской молодёжью и сверстниками из 10 стран мира под руководством федеральных и международных экспертов было разработано 27 социальных проектов, пять из которых получили поддержку из фонда «Национальные перспективы».

Форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!» стал ежегодным.  Мы стараемся качественно подходить к отбору экспертов международной площадки. На форуме обсуждаются вопросы, касающиеся не только международного гуманитарного сотрудничества, но и дискуссии в рамках повседневной жизни молодых людей, такие как молодёжное предпринимательство, студенческий обмен, правовое образование, межнациональные браки и многое другое. В рамках программы 2019 года была организована площадка «Элементарные частицы России», нацеленная на знакомство с нашей страной через её историю, русский язык, традиции и обычаи, современные реалии.

По инициативе департамента внешних связей Ямала созданы Клубы юных дипломатов для учащихся средних и старших классов, углублённо изучающих историю и иностранные языки, участвующих в различных федеральных проектах и встречающихся с руководителями дипломатических представительств зарубежных стран, приезжающих в регион с ознакомительными визитами. Возможно, кто-то из них в будущем будет представлять интересы нашей страны за её пределами. Но сейчас наша главная цель — научить их «народной дипломатии».

С 2004 года юные спортсмены Ямала – единственные из россиян представляют нашу страну на Арктических зимних играх, позиционируя Россию как ведущую арктическую державу.

Не менее значима миссия нашего региона, как участника международной деятельности на уровне всей нашей огромной страны, и значителен вклад в проводимую ею внешнюю политику. Имидж государства за рубежом, складывается в том числе из того, как строят отношения со своими иностранными партнёрами субъекты Российской Федерации. Поэтому нашим приоритетом являются честные доверительные взаимовыгодные международные связи. Мы уважаем и ценим наших партнёров. Уверен, они относятся к нам также. И именно такие отношения являются залогом добрососедства и стратегического партнёрства.

Александр Мажаров
Мажаров Александр Викторович (р. 1960) — заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, кандидат экономических наук. Постоянный член Изборского клуба, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения. Подробнее...
comments powered by HyperComments