Супруга президента Украины Зеленского появилась на церемонии интронизации нового императора Японии Нарухито в длинном платье и перчатках бледно-желтого цвета, что является грубейшим нарушением традиций Страны восходящего солнца, где такие цвета в своей одежде используют только члены императорской семьи, а представители делегаций других государств не позволяют себе подобного во избежание нарушения протокола, вызвало широкий резонанс в информационном поле.

Мы решили поинтересоваться у известного востоковеда, профессора, Юрия Вадимовича Тавровского, долгие годы проработавшего в Японии, о том, насколько серьезно относятся сами японцы к подобного рода нарушениям их традиций и правил со стороны представителей западной цивилизации?

— Японцы привыкли к тому, что «длинноносые дьяволы» не знают японского протокола и поэтому совершают, по их мнению, глупости. Они очень терпимо относятся к таким проколам.

Когда я работал в Японии, туда с визитом приезжал президент США Рональд Рейган, и его принимал в частном ресторане премьер-министр Накасоне. Это был японский ресторан, поэтому там были татами. И Рейган в ботинках зашел на татами. Говорят, что Накасоне при виде этого стошнило. Но сами понимаете, что никакого влияния на японо-американские отношения это не произвело.

А президент России Борис Ельцин, на моих глазах, в сильном подпитии после посещения императорской резиденции, во время встречи с японскими бизнесменами орал на них и размахивал руками. Но и это тоже не произвело на них никакого впечатления, потому что от иностранцев японцы именно этого и ждут.

Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments