Последние события на Ближнем Востоке, если верить российским СМИ, закрепили влияние России в регионе и разрушили злобные планы США, которые были вынуждены вывести свои войска из Сирии в Ирак. В свою очередь, Турция вместе с Россией перешла к урегулированию военного конфликта и совместному патрулированию на севере Арабской республики. Американский канал CNN даже упрекнул России в «унижении США из-за успеха в Сирии». «Крупнейший геополитический неудачник в этой сделке — Вашингтон. Быстрый вывод американских войск, оставивших курдов под угрозой, стал подарком для Путина», — говорится в репортаже CNN. Вместе с США неудачу потерпели опекаемые ими курды.

Все верно, но лишь отчасти — отмечать победу в Сирии пока очень рано. Чтобы имеющийся скромный успех сохранился, нужно принять во внимание несколько фактов.

Турецкий султан быстрой военной операцией решил сразу несколько своих проблем: во-первых, создал буферную зону глубиной 30-40 км к югу от сирийско-турецкой границы, оборвав военную подпитку сирийских курдов со стороны их сирийских же собратьев; во-вторых, выселил в эту зону всех сирийских беженцев, живущих в лагерях в Турции (их там почти 3,5 млн. человек). Эрдоган не намерен, судя по всему, относиться к беженцам с европейской обходительностью.

Не в таком уж проигрыше оказался и Дональд Трамп – по итогам турецкой военной кампании он, наконец, вывел своих солдат из Сирии. Как политик от бизнеса он искренне не понимал, что такой огромный военный контингент делает за пределами США и особенно на Ближнем Востоке. В целом же действия американского президента напоминают скорее «Большую сделку» с Россией, которую (и саму сделку, и Россию) так боятся его политические оппоненты. Единственное, о чем американцам теперь придется точно забыть – это их проект Великого Ближнего Востока. Без Курдистана об неосуществим.

Курды же оказались просто в безвыходном положении. Из двух перспектив – возвращаться обратно под крыло Башара Асада или лечь под гусеницы турецких танков, похоронив навсегда мечту о великом Курдистане, – они разумно выбрали первое, тем более Россия была готова простить их длительный военный союз с Вашингтоном.

Россия тоже вроде бы не в проигрыше. Задача возвращения Дамаску огромной территории севернее Евфрата решена для Москвы практически без войны, бескровно, что сильно ускоряет политическое урегулирование в Сирии.

Выходит, что напрямую пострадать в этой ситуации придется всего двум сторонам: турецкой и сирийской армиям. Туркам придется отбивать у курдов анклав глубиной 30-40 км. До этого воевать с курдскими отрядами пешмерга не хотели даже ИГИЛовцы (запрещенная в России организация). В свою очередь, контроль за огромными пространствами к северу от Евфрата отнимет у Сирии много сил и жизней, если только вновь не поможет Россия.

Таким образом, для России в регионе задача остается прежней: решить свои жизненно важные интересы и «не увязнуть».

Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments