На скупое освещение 75-летия освобождения Украины от фашизма в украинских СМИ обратил внимание донецкий историк Артем Ольхин. По его мнению, звучит это как откровенная издевка: на Украине многие политические лидеры и движения позиционируют себя преемниками Третьего Рейха и чувствуют себя вполне комфортно, и во многих вопросах навязывают свою волю как остальным гражданам, так и президенту.

Примечательно также, что при упоминании этой даты украинские медиа используют термин «Вторая мировая война», подчёркивая тем самым, что она для них точно не «Великая Отечественная». Всё это обидно, стыдно, позорно, и, полагаю, наверняка раздражает большую часть населения Украины, которую после государственного переворота 2014 года просто лишили возможности высказывать свою точку зрения.

Ведь большинство людей, живущих в Киеве и других городах бывшей УССР, наверняка ассоциируют себя с Ватутиным, Коневым, Жуковым, с советскими освободителями. А им предлагают любить бандеровцев и ненавидеть Россию, из которой, в частности, и пришли армии, зачистившие территорию советской Украины от гитлеровцев.

Показательный исторический пример — генерал Ватутин, возглавлявший Первый Украинский Фронт (кстати, переименованный из Воронежского), погиб от ранения, полученного в перестрелке с бандеровцами и был похоронен в Киеве. А в 2017 году проспект Ватутина там переименовали в проспект Шухевича. Вот, собственно, и вся «благодарность» от потомков.

Думаю, что те, для кого Победа в Великой Отечественной действительно важна и ценна, сейчас могут ждать только повторного освобождения Киева и всей Украины от фашистского диктата. Пока же там, к сожалению, праздновать нечего.

ИсточникSM-News
Артём Ольхин
Ольхин Артем Борисович (род. 16 декабря 1981 года) — редактор сайта МИА «Новороссия», исполнительный секретарь Изборского клуба Новороссии, главный редактор журнала «Новая Земля». Подробнее...
comments powered by HyperComments