23 октября 2019 года состоялось первое в новом сезоне заседание Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба «Кризис современной партийной системы? Нужны ли партии в политической системе России?»

Заседание открыл советник директора СЗИУ РАНХиГС Вячеслав Владимирович Случевский. От имени директора Института, председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба Владимира Александровича Шамахова он поприветствовал участников заседания и выразил надежду, что сложившаяся форма сотрудничества будет продолжаться.

Далее ведущий заседания, заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба, главный редактор ИАА «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов обратился со вступительным словом к теме дискуссии, которая была предложена в качестве повестки дня первого в этом учебном году заседания Клуба. Дискуссию открыл священник Сергий Чечаничев, который напомнил, что почти все современные партии являются, по большому счёту, проектами спецслужб, т.е. это структуры управляемые. Для создания новой крупной партии нужны ресурсы, а ресурсы есть только у власти. Поэтому всё зависит от власти. Идея христианской партии, на взгляд отца Сергия, не реализуема, поскольку в обществе мы наблюдаем откровенную травлю Церкви и духовенства. Что касается перспектив правящей партии, то единственный шанс для выживания «Единой России», на его взгляд, заключается в том, чтобы партию возглавил какой-то популярный, патриотический политик, наподобие генерала Шаманова. Но самое главное, и мы, православные, не должны это забывать, что вся власть от Бога. И Господь может всё изменить, если мы будем того достойны. Власть надо вымаливать, напомнил отец Сергий. Народ должен стать более нравственным, тогда и власть изменится.

Исполняющий обязанности директора Российского института истории искусств, доктор философских наук, профессор Александр Леонидович Казин отметил, что если к власти придёт партия, то это будет катастрофой для страны. Он напомнил, что единственный случай в нашей истории, когда страной правила партия, это период с февраля по октябрь 1917 года. Партия, напомнил философ, по природе своей означает часть, то есть она не может обладать истиной. Учёный напомнил слова одного из основоположников самобытной русской философии Константина Сергеевича Аксакова о том, что русский народ не желает властвовать. Россия, по мнению Казина, всегда была монархической. Если традиционные партии отомрут, а этому может способствовать активное внедрение электронного голосования, электронных структур, то в этом не будет никакой трагедии для страны. В заключение ученый напомнил замечательную мысль великого русского философа Александра Сергеевича Панарина о том, что алгоритмом русской истории всегда являлся союз грозного царя с народом против сильных и наглых. Эти сильные и наглые обычно и объединяются в партии.

Доктор философских наук, профессор Александр Иванович Кугай отметил, что сегодня большинство людей негативно относится к партиям. Об этом свидетельствуют социологические опросы. Народ более ориентирован на первое лицо государства, поскольку видит, что партии в общем-то ничего не решают. Кроме того, философ напомнил, что партии по сути означают отказ от свободы и необходимость подчиняться партийному мнению. По этим причинам, на его взгляд, партии и непопулярны в нашей стране.

Кандидат исторических наук Алексей Юрьевич Днепровой, по своему обыкновению, выступил с рядом радикальных суждений. По его мнению, в России правит олигархия, поэтому партии неизбежно будут существовать, их надо просто как-то обезвредить.

Философ и публицист Борис Георгиевич Дверницкий отметил, что альтернатива для России сегодня — Республика или Монархия. Мы, по мнению мыслителя, должны сделать выбор в сторону «демократии по-русски», т.е. Республики. Свобода является нашим достоянием, и она необходима для страны. А идея равенства нас губит, считает Дверницкий. На его взгляд, в основу политической системы должна быть положена трехсоставная структура — народ, партии, президент. А это и означает Президентскую Республику. Партии, по мнению Дверницкого, должны искать темы, которые воодушевят народ. Поэтому партийную систему нужно не разрушать, а реформировать. Одной из мер по реформированию, не всеми поддержанную, Борис Георгиевич предложил восстановление при голосовании на выборах пункта «против всех».

Писатель, публицист, режиссер Андрей Вадимович Грунтовский отметил, что наиболее активные и креативные силы всегда — это антисистемные партии, по сути, подпольные партии. Остальные партии, как правило, содержат капитал, и в этом их ограниченность. Христианская партия, по мнению Грунтовского, не имеет перспектив в России, если её не поддержит Русская Православная Церковь, а РПЦ, судя по всему, создание такой партии не поддержит. По мнению писателя, нам нужно определиться с содержанием многих современных понятий, в которых мы путаемся и часто полемизируем, имея в виду совершенно разные вещи.

Исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства, детский врач Владимир Петрович Карасев отметил, что сегодня реальной альтернативы партийной системы нет, хотя качество самих партий оставляет желать лучшего. Главной проблемой партийной системы является то, что реальную политическую повестку дня формирует исполнительная власть, а вовсе не партия. Народ на самом деле не пассивен, его интересуют многие важные для его жизни вопросы, но проблема в том, что партии не поднимают эти вопросы. К сожалению, в обществе не реализован до сих пор сценарий общественного движения «За нравственную Россию», который мог бы, по мнению Карасева, объединить значительные силы общества.

Психолог и публицист Андрей Алексеевич Локиев в своем выступлении проанализировал итоги муниципальных выборов, которые состоялись в сентябре в Санкт-Петербурге. Он сделал целый ряд парадоксальных наблюдений. В частности, ЛДПР чуть ли не с улицы приглашала людей в свои партийные списки на муниципальных выборах. Немногим отличалась и позиция КПРФ, которая также не смогла привлечь своих активистов к участию в выборах, не смогла найти нужного числа кандидатов. В некоторых местах территориальные избирательные комиссии (ТИКи) попросту игнорировали решение горизбиркома по регистрации кандидатов, а некоторые даже подавали в суд на горизбирком за вмешательство в решение ТИКов. Помимо кадрового кризиса в партиях, по мнению Локиева, проблемой сегодня является доминирование в обществе антиидеологии.

В прошлом муниципальный депутат, предприниматель и публицист Вадим Викторович Рыбин напомнил, что партии по сути являются выборными машинами. Поэтому то, что мы наблюдаем, является кризисом избирательной системы, который и привёл к кризису партий. Нынешняя политическая система фактически исключает долгосрочные проекты из-за своей выборности, а на выборах, к сожалению, люди голосуют не за личностей, а за те картинки, которые им предлагаются. По мнению Рыбина, лучше всего чаяния народа отражает самодержавие. Такое самодержавие, каким оно было в допетровской Руси.

Директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского госуниверситета им. А.С.Пушкина, кандидат педагогических наук Николай Андреевич Лобанов отметил, что нашей проблемой является постоянное обращение к прошлому. Но история нас ничему не учит, поэтому нам нужно скорее объединяться в нашем беспокойстве о будущем. Сегодня в партийной и политической системе фактически доминируют олигархи и интеллектуалы. По мнению Лобанова, нужна радикальная реформа партийной системы. Сам он является сторонником двухпартийной системы, которую, как он считает, надо строить в России.

Кандидат философских наук, конфликтолог Георгий Васильевич Зазулин отметил, что партии однозначно не подходят для русского общества, так, кстати, по мнению Зазулина, считает и Президент России Владимир Путин. Поскольку мы будем формироваться как незападная цивилизация. Сегодня население, к сожалению, дезориентировано, русский народ фактически находится между «Крестом и Мечом», образно отметил выступающий.

Доктор философских наук, профессор Григорий Владимирович Ширяев отметил, что кризис политической системы — это не что-то уникальное для России, он касается всего мира, о чём свидетельствует тот же Брексит. Россия, по его мнению, должна закончить постмодерн, когда «всё только кажется и ничто не является». Самая главная проблема — это формирование позитивной, политической повестки дня.

На заседании круглого стола выступили и молодые ученые. Так старший преподаватель РАНХиГС Никита Кириллович Сюндюков рассказал о проблемах восприятия современной политической действительности молодежью. Он отметил, что сегодня молодежь в основном читает интернет. В результате у молодежи формируется скорее даже не клиповое, как принято считать, а «потоковое мышление», когда нет возможности вычленить главное из того потока информации, в который окунается молодежь. Но среди молодежи, по наблюдением молодого учёного, есть стремление к самоорганизации, но это выражается в запросе на гибкие структуры, которые отвергают иерархичность. По мнению Сюндюкова, христианская партия для сегодняшней России — это утопия. Прежде всего, нужно просвещать молодежь в отношении христианских ценностей.

В свою очередь магистр кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена Владимир Дмитриевич Коваленко отметил, что сегодня мы переживаем кризис государственности, государства перестают быть национальными, едиными государствами. Например, в России мегаполисы интегрированы в мировые процессы значительно сильнее, нежели вся остальная глубинная Россия. Таким образом, дробится политическое и государственное пространство. По мнению Коваленко, необходимо патриотизм сделать модным для молодежи. Сегодня молодежь, к сожалению, патриотизм отторгает. Партии вырастают из общих интересов, поэтому прежде всего попробовать сплотить общество.

Доктор исторических наук, профессор-востоковед Владимир Николаевич Колотов отметил, что кризис современной партийной системы всем очевиден. И это выражается, прежде всего, в том, что партии практически перестали пользоваться доверием общества. У нас доминирует тотальный феодализм, по мнению учёного, нужно срочно искать выход из нынешнего кризиса.

В завершение дискуссии выступил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, который поднял ряд серьезных проблем, стоящих перед обществом. По его мнению, сегодня народ идейно разделён. Есть идея свободы, которую, к сожалению, эксплуатируют «леваки», доводя её до абсурда. Есть популярная идея справедливости, на которой настаивают «правые», но сама справедливость ими зачастую определяется по-разному. Проблемой является обсуждение вопроса, должно ли быть общество открытым или закрытым. Обе крайности имеют свои угрозы. Крайняя открытость приведёт к тому, что в наше общество хлынут все те «прелести» западной жизни, которые мы наблюдаем. Закрытость же приведёт к серьезному кризису, застою и медленному умиранию общества. При этом понятно, что без свободы и без справедливости мы не можем построить устойчивое общество. Но для начала нам нужно определиться, где мы находимся, считает протоиерей Александр Пелин.

В заключение участники клуба наметили планы дальнейших заседаний, после чего собравшиеся продолжили общение в кулуарах.

comments powered by HyperComments