Правительство России снизит налоги! Но не для граждан, как вы могли опрометчиво подумать, а для нерезидентов. Премьер Дмитрий Медведев поручил четырём ведомствам к 12 марта 2020 года подготовить законопроект о снижении для них ставки НДФЛ с 30 до 13%. Об этом говорится в перечне поручений премьера по мерам стимулирования роста экономики.

Обосновательная база такая: стимулирование иностранных инвестиций. И здесь кроется разгадка. Заповедь Вашингтонского консенсуса гласит: «Прямые иностранные инвестиции (зарубежные капиталовложения могут принести необходимый капитал и квалификацию, поэтому должны поощряться). Вот они и поощряются. Для иностранных инвестиций двери открыты, а для того чтобы было пространство, где развернуться, экономика страны сжимается.

Комментарий Сергея Глазьева:

— Гипотеза о том, что, сокращая денежную массу, мы снижаем инфляцию, а снижение инфляции ведёт к росту инвестиций и экономическому росту — это догма Вашингтонского консенсуса. Она совершенно нигде не работает — ни в наших условиях, нигде в мире. В этой политике нет ничего нормального. Она действительно ведёт к ловушке. И из этой ловушки мы не можем выбраться уже 25 лет.

comments powered by HyperComments