Однако, здравствуйте!

Начав ровно за год до президентских выборов процедуру импичмента, американский Конгресс гарантировал самую зверскую избирательную кампанию в истории Америки.

«Избранный с помощью России Трамп дает Путину так много, что он не мог об этом даже мечтать… Он ставит Соединенные Штаты Америки на колени, а России возвращает былое величие, — истерично вопиет «Вашингтон Пост», — Трамп пожертвовал высокими моральными позициями дома и за рубежом… Занимается вопиющими своекорыстными сделками, используя свое служебное положение… Помощь Украине он обусловил политической помощью самому себе… Он владеет отелями, в которых останавливаются зарубежные эмиссары… Он платит любовнице… Он препятствует правосудию… И так далее, и тому подобное… Трамп все больше ослабляет Украину… Российские солдаты устраиваются на американских базах… Судьбу Сирии решили не в Вашингтоне, а в Сочи… Трамп отдал России роль лидера на Ближнем Востоке… Трамп подтверждает доводы кремлевской пропаганды о том, что в основе американской внешней политики лежат алчность и своекорыстные интересы, а не возвышенные идеалы…»

Из фильма «Покровские ворота»:

— Вы социально опасный тип!

— Да, плохо дело.

То есть еще как плохо. Разбирать аргументы сторон в процессе импичмента бессмысленно. Никто никого не слушает, и слушать не будет. Демократы в нижней палате импичмент примут точно, республиканцы в верхней палате точно не примут.

«Американцы ненавидят друг друга. Импичмент делу не поможет» — это заголовок журнала «Атлантик». Притом что делу Трампа он все-таки может и помочь. Америка расколота примерно пополам. При этом в решающих для исхода голосования штатах: Аризоне, Флориде, Мичигане, Северной Каролине, Пенсильвании — импичмент вызывает устойчивое недовольство большинства избирателей. «Хуже другое, — отмечает «Атлантик», — Американская демократия функциональна в том случае, если одна из сторон способна признать за другой ее легитимность и принять любой результат выборов».

Не в импичменте дело. И не в результатах выборов. А в полной невозможности консенсуса. Что будет на следующий день после любых результатов выборов? Еще в ноябре 2017-го Харлан Уллман, блестящий аналитик, заметил, что по уму Россия могла бы поддержать на выборах демократов против республиканцев. И тогда бы американскую политическую систему вообще бы хватил паралич. В каждой шутке есть доля шутки.

Чего могут добиться республиканцы на фоне процедур импичмента, так это глубоко выпачкать лидирующего сегодня у демократов Байдена украинским компроматом. И тогда вероятным лидером демократов может стать сенатор Элизабет Уоррен, проповедующая левацкий экологический экстремизм.

«В первый день своего президентства я подпишу указ о тотальном моратории на новые нефтяные разработки на море и на публичных землях. И я введу запрет на фрекинг — везде», — написала Элизабет Уоррен (твит от 6 сентября 2019 года).

Фрекинг — добыча сланцевой нефти и газа, которыми Америка грозится залить мир. Это 70% американской добычи. Перевожу на русский: Уоррен обещает в первый день своего президентства посадить на кол американскую экономику и организовать заодно невиданный нефтяной кризис. Обещать, конечно же, не значит жениться. Но можно же попробовать?!

Однако, до свидания!

ИсточникПервый канал
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments